Систематика Дедов Морозов времен СССР
ВВЕДЕНИЕ
Дедушек морозов в СССР делали разных видов, которые условно можно разделить на два типа: полностьюватные
Так вот они выглядят. Вся одежда из ваты, ну иногда шапка из ткани.
И неполностьюватные. В свою очередь неполностьюватные делятся на два подтипа: тканеватные:
Тут кафтан из хб ткани.
И бумаговатные
Тут кафтан из крепированной бумаги ( низ это самодеятельность хозяев,изначально весь дед был как вверху).
Реставрировать такие игрушки можно и нужно, если
А) вам не чужда ностальгия по вещам из той эпохи или у вас приятные воспоминания из детства, связанные с этим дедом.
Б) вы за разумное потребление, вам не чужд дауншифтинг, рестайлинг и вы стремитесь к экофрендли вещам.
По отдельности эти две касты,думаю смотрят друг на друга как на выпрямитель, испытывают сильную личную неприязнь и желание сделать друг другу рестайлинг табла, но вот реставрация ватного деда мороза,думаю способна усадить непримиримых врагов за стол переговоров. Предупреждаю! Стол обязательно нужно накрыть, иначе сопли клейстера приведут к тому,что реставрировать нужно будет стол.
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Материалы: клейстер, вата, ткань хб типа сатина или батиста, крепированная бумага.
Клейстер и вата тут конечно основное.
Вата. Я использую зигзаг. Здесь я поправлю свой пуховый серый платок, шаркну войлочными тапками и промямлю теряя вставную челюсть, что раньше вата была лучше, чем сейчас. Шо поделать,но это таки так. Мне попадалась вата,которая вообще сыпалась на короткие волокна от того что я её просто начинала вытаскивать. А ведь в игрушке есть элементы,где вата туго наматывается,поэтому она должна быть плотной и иметь способность хорошо расслаиваться. У меня такая
Повторюсь, если найти советскую, это вообще прям очень хорошо.
Далее клейстер. Крахмал для него берите картофельный. Кукурузный ведёт себя странно,образуя тягучие шмаркли, с которым очень сложно работать.
Кисть лучше взять нейлоновую. Моя стоит бесячие пол касаря, поэтому не совершайте моей ошибки- идите в строительный магазин,а не в художественный.
Густота клейстера сказывается на фактуре поверхности: чем более густой клейстер, тем поверхность более ,,хрустящая,, и воздушная. Жидкий лучше пропитывает вату и делает слой более твердым и менее объемным.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Проще всего, по моему мнению, работать с полностьюватными дедушками.
Здесь главное правило: на кисти и руках должно быть много клейстера, потому что как только испачканная клейстером поверхность соприкасается с сухой ватой, она тут же сминает верхний пласт и отрывает его.
Пимпочки на опушке делаются обычной иголкой.
В работе с неполностьюватными дедушками главное - аккуратность... Ведь в оригинале ватные элементы почти не пачкают ткань и бумагу. Как это достигалось в промышленных масштабах для меня пока загадка, у меня получается не с первого раза,не идеально и с большим скрипом.
Современная крепбумага плохая- очень мягкая и мгновенно раскисает от влаги.
В связи с этим, нужно использовать очень густой клейстер, но даже в этом случае нужно работать очень аккуратно,стараясь не запачкать бумагу. Ведь раскисшая бумага это пол беды, краска,которой она пропитана плывет от влаги,образуя некрасивые потеки.
Вот так вот... И все насмарку, все переделывать...
Я считаю этих дедушек самыми капризными, и серьезно не советую их людям с расшатанный психикой,так как работа кропотливая долгая и совершенно не факт что результат будет удовлетворительный.
Ах да, я совершенно забыла о слюде.
Вот так выглядит эта ангельская плоошок, которым нужно притрусить ещё влажного дедушку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Я люблю советские игрушки, и десятки раз,отдавая старым хозяевам их дедушек и снегурочек, видела такую неподдельную радость, как будто я оживляла веру человека в чудо. Но, как говорил Александр Грин:чудеса мы творим своими руками, поэтому вот вам одна идея простого чуда,которое может сделать каждый!