Синдром бога
А также задор, кураж, "шамаич коробку в спорт переключил". В максимальном проявлении это чувство собственного всемогущества, полного контроля над происходящим, вы летите вперёд, скорость не важна, манёвры отточенные, гарцующие и играющие на публику, сознание ясное, будущее видно как у Доктора Стренджа.. а потом неожиданное движение машины впереди, уворачиваться некуда, вы пытаетесь или тормозите, удар, кувырок, больничная палата, многие месяцы восстановления и просмотра себя на видео. Это - синдром бога. Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах.
Но это я описал самый, кхм, мрачный сценарий. Вы же не такой, да? Вы едете твёрдо и чётко, вы бодры как после порции кофе, ваши манёвры не размашисто самоуверенные, а редкие, резкие и отточенные движения хищника. Нее, вы не занимаетесь "шашечками", вы как акула среди рыбёшек, плывёте спокойно, чтобы резко схватить "добычу" перестроения. А старый ТАЗ из правой полосы плевал на вашу "акулистость", да и вы для него не акула а так, катран мелковастый. В итоге одновременное перестроение. Ну как, "хищник", сможете увернуться? Умеете перекладываться да в резкой ситуации да желательно с торможением? Надеюсь - да, иначе будет как в тех видео, где рыба через стекло атакует и смешно тычется носом в прозрачный барьер. Смешно - зрителям, рыбе не смешно. Это тоже синдром бога.
Третий вариант. У вас - второй сезон на мотоцикле. На дворе - конец апреля, цветут акации. Вы уже в прошлом году весной сдали на права и прошли тот этап, когда всё приходится делать, обдумав. Когда каждое приближение авто - ужас. Когда перестроение - стресс. Когда органы управления это что-то, чему нужно проводить инвентаризацию всякий раз. Ещё в том году вы прочувствовали на себе золотую осень, слегка извилистые дорожки с красиво подхватываемой ветром листвой, где вы ехали и понимали, что вот сейчас вы, наконец, едете, а не боретесь с самим собой. Навыки подзабылись? Ну, да.. но это было в конце марта, а сейчас вы уверены, что всё наверстали. Вы, наконец, понимаете, как водить. Точнее.. вы так думаете. Потому что второй сезон - тоже синдром бога. Вот это сложное для новичка управление отходит на второй план, кажется, что уже всё вы во всём разобрались и дальше легко. Так кажется только до очередной внезапной в своей опасности дорожной ситуации. Ну или пока вы не приедете на джимхану.
Вы думаете, мы в сказке, где три - магическое число и на этом числе примеров всё закончится? Нет. Четвёртый пример. Вы в городе, вы в потоке.. точнее, вас там нет. Вы - в музыке! Не важно, делаете ли вы ритм покачиваниями руля или вовсю заслушались, а может вообще это аудиокнига и наступает кульминация. Суть та же - вы не управляете своим мотоциклом, вы движетесь "по инерции", надеясь, что движение со скоростью потока гарантирует вам защиту. Не гарантирует.
Знаете, почему мне нравится уезжать из Москвы и ездить по отдалённым боковым шоссе? Там нет машин. Насколько нам безопасно на дороге, зависит и от окружающих. И, если я хочу активные перекладки - их можно сделать на джимхане. Если нужен разгон "в точку" - есть трек. Если нужно "станцевать" с музыкой - это делается там, где такие выкрутасы не помешают другим. А дорога это сумма людей, которым надо доехать из пункта А в пункт Б. И у каждого из них - свои мысли, свои цели. У кого-то болят зубы, на другую наорал муж, третий зол на начальника, а у четвёртого - банальный конъюнктивит.
И вся эта толпа - выезжает на дороги и двигает каждый свою тонну с плюсом металла, на скоростях, превышающих то, как человек может двигаться в природе, да ещё и в своих мыслях. Так что что вы там говорите, в себя верите? Ну-ну. Я может тоже в себя верю, но и то не до конца, а уж в других - и подавно нет. Поэтому на дороге я стараюсь использовать хорошо если треть того, что я могу как водитель и что может мой мотоцикл. Остальное приберегу на ту самую неожиданную ситуацию. И если ситуация рывком усложняется - перестаю реагировать и на играющую фоном музыку, и на говорящую мне что-то жену. А жена не обижается. Она понимает. Надеюсь, вы тоже.
P.S. В предыдущем посте Три эшелона защиты я прямо упоминал, что про синдром бога будет отдельный пост - и вот он. Уважаемые зубоскалы могут учесть, что всё вышесказанное ровно также применимо и к авто, "шамаич коробку в спорт переключил" это не мото мем. Но могут и не учесть, кто я такой чтобы им указывать :D
Послесловие
У меня есть ТГ-канал с анонсами, новостями и краткими очерками, которые не всегда публикуются на Пикабу, его дублирует ВК. Спасибо всем, кто поддерживает творчество.
Напомнил об этом явлении как о теме - Doc Larsn
Noado о мото
67 постов108 подписчиков
Правила сообщества
Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:
• Грубое или провокационное общение
• Публикацию материалов, фокусирующихся на нарушении закона, например ДТП, выпендрёж на дороге, уход от полиции
• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества
• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии
• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества или поста
• Политику
Подробнее о скрытии:
О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о хрусте и смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :
• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!
• комментариев и комментаторов, которые приходят сообщить что/как мы все умрём / разобьёмся и покалечимся / обсудить это как свершившийся факт / пошутить на тему хруста фарша и т.п. Мы в курсе. Баян.
• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель (а многие мотоциклисты не любят прямотоки как и вы). Ни автор поста ни подписчики не обязаны отвечать за какого-то рандомного мотоциклиста только потому что они тоже мотоциклисты. Не вешайте нам чужие грехи и не будете изгнаны.