Ох, мы на первом курсе на авочки себе такие фотки ставили) Технари же, Политех, все дела) А еще, с лягушками, было весело на физиологии на лабах - нужно было отрезать верхнюю челюсть и за нижнюю подвесить на крюк на штативе, для опытов. По ходу еще икроножную мышцу обнажали, всё-таки проще на одной и той же всё проводить. И у одногруппников лягушка оказалась очень уж свободолюбивой, взяла и соскочила с крюка) Даже под шкаф умудрилась запрыгнуть. Тут, серьезно, хз, что было страннее - упрыгавшая лягушка практически без башки или процесс её доставания из-под шкафа)
У ветеринаров физиология менее кровожадная, у нас на электронных анатомических столах опыты показывают, но вот медики их еще терроризируют, зато на микробиологии будем мышек препарировать, а так, уже помогали забивать кур для дипломников :D
Мы вообще технари, мы первые недели кости в анатомичке почтительно держали) И резали по учебе в основном именно лягушек. Не помню, крыс вроде разочек. Забавно было, когда пришли на пару по физиологии, на лабу. А там обычно уже подготовленное всё. И стоит клетка, а в клетке упитанный милашный кролик. Вот тогда наши детские сердца немного вздрогнули. Гладить его мы захотели только после того, как нам сказали, что убивать-резать его мы не будем) А уж эти опыты с крысами и электричеством) Почувствуй себя садистом)
Гуманист в смысле кто?) Мы лично угораем с того, что в дипломе у нас техническая физика. А мы не знаем ни физику, ни технику. Даже матан и тот знаем на уровне того, как нас с ним имеет квантовик. Ибо первые два семестра вел какой-то немножко сумасшедший дядечка (кто мне скажет, где мне пригодятся рекурретные соотношения? В первом, черт его, семестре, собственно, весь же семестр мы их и решали), после которого остальные два года преподы нас банально жалели, типа, мы уже натерпелись, не стоит мучить. Зато анатомия, физиология, цитология, бэха, гиста и прочее. Шикарно. Я в случае чего не факт, что электрическую схему собрать смогу или еще что, но вот правильно препарировать лягушку - запросто))
До меня только что дошло, что гуманист - в смысле отношения к жестокости. Просто зависла, всё-таки гуманисты не то чтобы животных должны жалеть) Все мы такими были) Это проходит)
Я не помню уже точно, но вроде бы сама суть работы была в изучении спинного мозга. Но вроде отрезали только головной до какого-то отдела. Да и, право слово, с первых нескольких раз спинной мозг у меня лично не получалось разрушить. Стоишь, как придурок, уже почти всю кровь из животинки выпустил, а в канал иглой так и не попал.
Если вдруг что - опыты немецких и японских ученых-медиков и т.д. времен Второй Мировой, которые они ставили на людях, вполне себе полезны и используются. Мораль, что поделать
По правилам перед опытом лягух децеребрируют, т.е отрезают головной мозг. Нижняя челюсть остаётся. Так что при опытах как личность лягушка мертва. Остальной её организм может жить некоторое время без головы.
никогда не понимала, как препарирование несчастной лягушки может быть настолько необходимо в современном мире, когда есть масса учебного материала. в нашей ветакадемии таких опытов не было, потому что лягушек и мышек было жалко. мы смотрели видео.
А теперь представьте, что вас будет оперировать человек, обучающийся по видео. Или вашего питомца. Ну и, если честно, мы как бы типа научные сотрудники будущие. Нам по определению придется этим заниматься. Может быть в ветакадемиях это и прокатывает, но при соприкосновении с настоящей медициной это неизбежно.
Человек, который скальпель ни разу не держал. Серьезно, как можно не понимать очевидных вещей? А именно - необходимость таких опытов? Да почти все медикаменты, которые вы используете, тестируются на животных. Многие научные работы основаны на опытах. Та же Собака Павлова. Это необходимые действия. Я сама вегетарианец и всё такое, но и то такими глупостями не страдаю (хотя к примеру косметику покупаю из тех, что не тестериуются на животных, тут это лишнее)
давайте не будем слезать с частного на общее. конкретно вам опыт на лягушке как помог в профессии? вы не знали, что если подвести провода к икроножной мышце лягушки, она будет дергать ногой? это очень помогло в держании скальпелей?
целесообразность опытов на животных тоже не доказана, так как организм животного не всегда так же реагирует на лекарства, как и организм человека.
О, всё ясно. Даже спорить бессмысленно. Вот мне интересно, вы мясо едите? А ведь ради мяса убивать животных в современном мире еще более неправильно. Я уж молчу про кожаную одежду и украшения
Вот и говорю, чем бегать лягушек для опытов искать, найдите убийц с трассы М4 в Московской области, и тогда уже весело звеня скальпелями, строгайте их ломтями или трите на терке.