13

Сервис кондиционеров, зарисовочка одного старого вызова

Было время, занимался сервисом кондиционеров. Забросил, поскольку работа сезонная и от погоды сильно зависит.

В один из дней позвонили, попросили посмотреть, почему кондиционер не работает.

Думаю диагностика это недолго, запланировал на вечер, по пути домой.

Подъезжаю к дому - башня. Ну да фиг с ним, на месте разберемся.

Захожу в квартиру - стоит кондиционер обычный, при попытке включения на холод ничего не происходит. Просто дует вентилятор.

Ок, надо смотреть, что там снаружи. Открываю окно а блок установлен не под окном, а между окном и соседним и высоко еще. И тут я немного окуел. Высота 7 этаж, кто же эта скотина, что так кондиционер повесила . . .

В принципе достать можно. Встаю на подоконник и открываю форточку. Про себя думаю, тут нагрузки особо нет, ветра нет, просто достать рукой, открутить крышку и проверить питание, дальше видно будет. Хозяину говорю - держи за спецовку на всяк случай, а сам за трубу батареи схватился. Как только я дотронулся до корпуса наружного блока меня знатно (извините за мат) ебануло током.Ток пошел как вы догадались между рук, что является одним из самых плохих вариантов для сердца. Я выронил отвертку и в это время меня дернул хозяин внутрь комнаты.

Пару минут мы оба приходили в себя, потом уже я произвел замеры и оказалось, что компрессор пробило на корпус. А поскольку дома старые, то розетки без заземления. На этом мой сервис в тот день и закончился. Хозяина известил о смерти компрессора и необходимости демонтажа наружного блока на ремонт.

В дальнейшем участии я отказался и взяв деньги отбыл восвояси.

Спойлер - кондиционер так и не отремонтировали, ни в то лето,  ни в следующее . . .

Подводя итоги - повел себя непрофессионально, нарушил технику безопасности. Возможно этот день мог бы стать для меня последним. . .

После данного случая я стал значительно аккуратнее. Хоть и потерял часть денег, но за то сохранил здоровье. Видимо это приходит с возрастом и опытом. Позже отказался от многих вещей, которые в среде кондиционерщиков считаются нормой, а потом и сервис забросил. Причина проста - парни с лишним здоровьем демпингую цену. Когда надо АГП или манипулятор, могут с одной-двух лестниц залезть на уровень 3 этажа с наружным блоком весом под 40 кг или с баллоном фреона для заправки. Нередки случаи, когда вылезая в окно ложатся на наружный блок производя работы. Мой напарник бывший умудрялся посидеть на блоках во время сервиса, мотивируя это тем, что сам ставил когда то этот кондиционер и уверен в надежности крепления . . .

Так то все просто в кондиционерах, и монтаж и обслуживание, только с техникой безопасности плохо, что и мешает зарабатывать некоторым. Сервисом занимался около 7 лет и уже лет 7 как забросил. До сих пор старые клиенты бывает звонят. Ограничиваюсь устными консультациями.

Сервис кондиционеров, зарисовочка одного старого вызова

Всем здоровья и работающей без нареканий техники.

Пост написан по мотивам этого Хочу быть таким же уверенным в себе, как этот парень в креплении подставки для кондера

Фото из инета.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги