9598

Сделай сам1

На днях сидел дома с племянником. Я сижу на диване и смотрю на Ютубе видосы как мебель крутую делают, а он в это время играет на PS, стоя у телевизора. Я говорю: садись на диван, чего стоя играешь то? Он что то там читает в ГТА в разделе ограблений и ему не видно с дивана. Ок, дочитал сел рядом, смотрит в мой телефон и говорит. Мне бы такое кресло, чтобы я мог лежать перед телевизором и играть не напрягаясь)к слову он не каждый день у нас бывает и в приоритете у него игры на свежем воздухе)Племяш уехал, а я решил потренироваться и заодно ему угодить.

1)Начинается все с фанеры для изготовления каркаса. Брал 18 мм для основы и 5 мм для сиденья и спинки

2) Бруски любые. я взял 3×4 просто так пальцем в небо, хотя в 5см было бы надежнее, но пока все норм.

На фанере произвольно начертил форму кресла, предварительно взяв мерки с кресла качалки, чтобы соблюсти пропорции сиденья и спинки. Далее лобзиком вырезал боковую часть каркаса и вторую подогнал фрезером с копировальной фрезой (фрезер ручной купил для этого случая, первый опыт использования), соединил между собой брусками, склеил на ПВА столярный и затянул саморезами.

Сверху каркас накрыт фанерой 5мм, лучше брать тоньше, т.к. на месте сгиба мне пришлось разделить лист на 2 части, хотя планировал накрыть цельным листом. В дальнейшем этот пробел я закрыл вставкой из той же фанеры. Обратите внимание на ножки, к ним еще вернёмся

Когда каркас был готов, пришло время обтягивать его тканью. Для этого купил поролон два слоя 4 и 2 мм. Обязательно изучите маркировку поролона, я доверился продавцу и в итоге промахнулся, т.к. этот поролон годится для спинки или сиденья с макс нагрузкой 60 кг. Ткань выбрал микровелюр в первую очередь из-за цвета, очень он мне понравился. Второй нюанс это кошка, если обтянуть кожей молодого дермантина, то долго он не продержится.

Когда приступил к разметке ткани, то сразу столкнулся с проблемой с размерами утяжек. Готовой формулы нет и размер всегда индивидуален, сначала пытался выявить пропорции на самом кресле, но проделав много лишних отверстий в ткани отказался от этой идеи. На Ютубе видел как вычислить размер утяжки и использовал этот метод. Он простой но требует небольших действий. Могу поделиться ссылкой если кому понадобится в комментариях.
Не снял к сожалению как разметил ткань. Поролон приклеил на клей с добавлением каучука, его продавали в прозрачных бутылках на розлив)магазин покупал его большими канистрами. Клей оказался очень вязким и при нанесении кисточкой цеплялся за поролон и быстро начинал впитываться, от чего равномерное нанесение становилось невозможным и расход был очень большим. Пришлось в крышке этой же бутылки просверлить отверстие для ручки и сделать брызгалку как в детстве. Носик ручки подаёт клей тонкой струёй и ее легко контролировать.

Такой вид утяжек вроде называется Chesterfield, и обычно там используются пуговицы. Но пуговицы нужно тоже обтягивать тканью, а для одного раза как то не хотелось покупать специальный пресс, поэтому взял шканты и покрыл из морилкой, в центре просверлил отверстия по 2мм и протянул ниткой на 1000d.

Задняя часть полностью покрыта кожзамом и обита гвоздиками, эта часть мне нравится больше всего

Ура кресло готово!!осталось только прояснить вопрос с ножками. Из-за их длины и формы ножки стремились разъехаться вдоль. В гараже на грубой поверхности они себя так не вели. Для этого я прикрутил длинные шпильки, которые нашел в гараже. Шпильки сели очень плотно, что даже не пришлось из дополнительно крепить, они держатся резьбой за дерево)

Весь процесс с поездками в магазин и прочей беготни у меня занял 4 дня, приходилось прерываться, или чего то не хватало. Самое сложное это натягивать ткань, если бы был пневматический степлер все было бы в разы проще)Микровелюр хороший материал если у вас есть кошка, она попросту не царапает его, моя даже не пыталась, хотя иногда лежит на этом кресле,но любимое место это кресло-качалка. Весь процесс сборки я увидел на канале Chester, если бы не его ролики, я бы и вообразить не смог бы такое. Кстати мужик если ты читаешь это , то я тебе писал в директ, хотел проконсультироваться насчёт поролона. Сборку закончил пару часов назад, и очень хотел поделиться результатом, племянник пока не в курсе 😄 Наверное что-то не написал, если что с удовольствием отвечу в комментариях.

Рукодельники

62.6K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий
Да как у вас так получается, то а.. сидит он такой, ну а чеб не заебенить то кресло пельмяшу, и хуяк четыре дня выпиливает, то на что мне десяти лет не хватит. И в итоге охуенно
раскрыть ветку (54)
81
Я просто до этого много роликов смотрел где чуваки охеренно делают мебель, и процесс сборки мне понятен. Дальше оставалось его воспроизвести, конечно на деле все оказалось немного сложнее чем казалось
раскрыть ветку (45)
64
А у меня другая проблема : у меня нет гаража и инструмента. Как собирать мебель я представляю, но конкретно заказать распил очкую, поэтому сейчас нашла себе столяра, что за адекватные деньги делает мне нужные вещи.

Хотя реставрацию стульев и кресла я смогла сделать сама, правда пятимесячный ребёнок растянул всё это дело на месяца..
раскрыть ветку (15)
16
Гараж слава богу есть и выход в него через дом, а на счёт инструмента, я использовал лобзик (взял у друга), фрезер ручной (купил за 3300) китайский, но вполне сойдёт. Фреза на него копировальная стоила 550. Шуруповёрт наверное у всех есть, туда же и дрель. Степлер строительный вроде всё. Молоток ещё гвоздики золотые забивать
раскрыть ветку (5)
17
Если бы у меня был хотя бы шуруповёрт - это не было бы такой проблемой)))) но на данный момент есть траты поактуальнее..
раскрыть ветку (3)
51
актуальнее шуруповерта могут быть только шурупы
раскрыть ветку (1)
4
Всегда, когда заезжаю в Леруа, покупаю себе горсть саморезов. Даже если нужного в магазине не нашёл, пополнил свою коллекцию крепежа, не ушел с пустыми руками
3

Так купм самый простой за тысячи две, фирмы pit китайский нормальный хватит за глаза

1
в принципе за 5-5.5 можно было взять фрезер бош 1200, лучше любого китайца будет. Понятно что дороже, просто на будущее задел лучше
2

зачем вы вобще имеете представление как собирать мебель? Хотя я тоже имею представление как варить борщ

раскрыть ветку (6)
3
Ну... Когда я была маленькая, то не любила играть в куклы, а машинки и конструкторы мне по гендеру и финансовому положению были неположены. Развлекалась пилой и молотком - делала мебель для Барби.

Сейчас вот заказываю конструкторы в мебельном)))

А ещё в своё время научилась с гипсокартон работать, могу залепить полки/арки и подиумы практически любой формы, один минус- потолки не могу, потому что высоты боюсь)

А мебель.. порой вот хочется что-то, а того что хочется нет, вот, допустим, сейчас в коридор - нужна этажерка, то что в продаже на 5см шире и на 3см ниже, чем надо + длина не совсем то - пришлось заказывать у столяра, причём разница по цене в 5 евро(дороже на заказ) не так уж и много, в сравнении с эстетической составляющей)

А ещё хочу ящик для вещей на террасу, чтоб как скамейка служил, а там у меня бортик по краю, а я хочу от стены до стены, поэтому брус+вагонка+пара петель, шурупы, пила и шуруповёрт меня ждут)))
раскрыть ветку (5)
0

а замуж сходить и пилить мужа " я хочу этажерку на 3 см ниже" по гендеру как раз положено. Кстати, что бы пилить мужа- пилу покупать не нужно. Уже выгода

раскрыть ветку (4)
1
Неее) у нас поделено: столярка/малярка/дизайн - это моё, а электроника/автоматизация/вообще техника - это его)
раскрыть ветку (3)

а лихо он съехал, молодец =)

раскрыть ветку (2)
2
Что значит съехал? Просто мы делаем каждый что умеем и нравится)
раскрыть ветку (1)

Он еще и отличный психолог, заставил вас думать, что это именно так

2
На месяца? И при этом оставался пятимесячным? Фигасе...
1
Раскрой можно заказать в лазерной резке. Я про фанеру
10

Есть такое дело :)) многие недооценивают ценность теоретических знаний :) мне как то во дворе царапнули крыло да так, что пришлось его менять в итоге :) А тема автомалярки меня давно тяготила, я посмотрел сотни роликов в ожидании краскопульта с али в итоге за пол дня раскидался. Шло как будто я этим уже давно занимался. В итоге вот уже пол года полёт нормальный :) Главное не бояться и делать :) я когда брался за крыло осознавал что если что смертельного ничего не произойдёт, ну плохо покрашу, сдеру краску и ещё раз попробую, надоест, отдам профессионалам.

4
А такое кресло, с держателем для монитора, могёшь?
раскрыть ветку (4)
10
Можно каркас усилить сверху и на каких нибудь красивых кронштейнах подвесить монитор))
раскрыть ветку (1)
0
Ножки сделать из профтрубы, а к ним уже подставку)ну и разъезжаться они не будут
5
Я думал о подставке для ноута
1
А ракету?
5

От меня муж требует что бы я такое чудо сотворила... Прит том что я "блондинка" ((( вот дался есу этот Честер...  Всю плешь проел.  Я даже во сне такое не соберу.

К слову сказать и не умею и никогда и вида не показывала,  что смогу.  Откуда эта причуда?

А вы молодец!  Завидую белой завистью.

раскрыть ветку (16)
6
Я когда утяжку делал, то руки почти до крови стёр т.к. нужно тянуть пуговицу (шкант в моем случае) до основания, и второй рукой степлером вбивать скобу. В большинстве случаев делать это неудобно, то скоба не до конца сядет, то нить выскальзывать начнет. В интернете все быстро делают с пневматическими степлерами, а с ручным нужно помучаться. Тем более вы девушка, а чтобы строительный степлер просто выстрелил скобой требуется большое усилие. Мой племянник во втором классе и он не смог нажать двумя руками, когда мы пуфик делали
раскрыть ветку (15)
1

Степлер строительный где-то был....  Надо все таки попробовать,  потренероваться на чем-то..

Посоветуйте видео по данной теме, что посмотреть предварительно.

раскрыть ветку (12)
5
Я вдохновился у Честера https://youtu.be/GyY7vrqQBmA
раскрыть ветку (11)
4
https://youtu.be/HeSN0FnibbI
Мне, ннапример, больше нравится такая подача.
Михаил объясняет всё досконально. И что хорошо, нет в лексике матершины. Это не критично, но смотреть, например, Крастера за его мат куда ни попадя просто неприятео.
раскрыть ветку (8)
1
Ты только что сравнил столяра, мастера мягкой мебели и ДиАйВай-щика
раскрыть ветку (7)
2
Что такое этот ваш DIY? "Сделай сам"? Так они оба делают сами. Только Михаил тебе расскажет абсолютно всё, а этот DIY просто под музыку сделает мебель и всё. Это не есть хорошо. И если уж пошла столярка, а мы обсуждаем именно столярку, то лучше уж смотреть HeArtWood. Крастер тоже что то там столярничал.
раскрыть ветку (4)
1
HeArtWood очень грамотно подаёт информацию, я сначала хотел купить фрезер получше и дороже, а он меня переубедил на самый дешёвый китайский, и я нисколько не пожалел)реально всё делает нормально, работать удобно как раз для юниора в самый раз
раскрыть ветку (1)
0
Да, я подумывал купить хороший инструмент, не за 40+ тысяч, конечно, но в пределах 10 - 20. Таким и работать приятно и точность нормальная. Но купил самое дешёвое китайское. На случай, если не пойдёт. Как вижно по моим постам - всё движется вяло, не получается у меня взяться за стодярку нормально.
0
Объясню.
Ты сравнил столяра(хартвуд), мастера по мягкой мебели(чувака с поста) и Крастера(ДиАйВай-щика)
Столярку тут не обсуждали, и она не пошла. Мы обсуждали парня который делает мягкую мебель, а вы прислали чистого столяра.
раскрыть ветку (1)
0
Я не сравнивал тематику, я сравнивал подачу. Хотя мягкая мебель недалеко ушла от столярки.
1
Здрааааасьтеее))
раскрыть ветку (1)
0
Если ты считаешь этого "разрушителя диайвая" смешным, то что-то не так. Потому что проигрывать с одного сценария 10+ раз это что-то не здоровое
0

Спасибо большое.

0

Джонни, сделай мне "монтаж" ©

0

А Вы в поролоне, под шканты, отверстия большие делали? Я это к чему, делал тоже себе с такой стяжкой спинку на кровать. Тоже микровелюр, поролон 50 мм. Делал первый раз. Отверстия трубчатым сверлом самодельным (ф30) резал. Вообще никаких проблем не было. Спокойно все тянулось одной рукой без усилий.

Я начинал с центра, с незакрепленными краями ткани, и завернул их (края ткани) только после формирования всех складок и установки всех пуговиц.

раскрыть ветку (1)
0
Отверстия делал прямоугольные, вырезал каждое вручную. Отступ от шканта примерно 10мм
0
А сколько это по деньгам вышло?вдруг мужа уговорю))
раскрыть ветку (2)

а как так дерево загибали? мне вот этот момент не понятен от слова совсем...  где то выпиливали скорее всего- ок... но так выгнуть... уже непонятно...

раскрыть ветку (2)
1
Так и выпиливалось из цельного листа, ничего гнуть не надо
раскрыть ветку (1)
0

это же сколько материала улетело на свалку? :(

12

Сын маминой подруги))

7

А я прекрасно понимаю как это получается с огромным количеством современного инструмента, но я до сих пор не понимаю как такую мебель делал мой двоюродный дед имея только ножовку, стамеску, ручные рубанок и дрель. Страшно представить сколько времени у него уходило, к примеру, просто на идеально круглую ножку для стола.

раскрыть ветку (5)
3
Для круглой ножки использовался токарный станок, только ручной)деталь крепится по оси и при вращении материал снимается стамеской небольшими слоями. А вот остальное это да, строгать, рубить, сушить материал и много всего. Сейчас просто пошел в магазин и всё там есть, даже готовая мебель)
раскрыть ветку (2)
3

Использовался, если он был. Но у него его не было и круглые детали им делались только рубанком, а верхом мастерства я считаю деревянные шарики сделанные ножовкой и рубанком.

раскрыть ветку (1)
1
Без наждачки или напильника?
1
Гусары, молчать!
Идеально круглую ножку скорее всего делал на токарном по дереву, их давно применяют.
раскрыть ветку (1)
2

Не, а! Ладно, открою секрет, т.к. доводилось видеть процесс, хоть и отрывочно...

Брался брус, ну скажем, 100х100 и из него рубанком дед делал гексагон (ну это я сейчас знаю как шестиугольник по научному называется, а тогда он «вооот таку штуку» делал). Потом гексагон превращался в додекагон и т.д. пока не получался круг. И это титанический труд для меня!

2
DELETED

Ага, я 4 дня только шкаф из Икеа собирал, а тут кресло ТС сделал...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы