А вот насколько корректно (этично) комментировать клиенту (или группе) "обратную сторону" "фокуса"?
Так лучше не делать, ибо это отвлекает от самой интервенции? Или без разницы.
Без разницы. У людей всё равно Наблюдающее Я и Переживающее Я в любой ситуации совместно действуют. Так что обдумывают происходящее во время тренинга многие, не только вы, но и Балтазарр пишут уже аналитики по процессу, что это :)
не только вы, но и Балтазар
Так и знал, что я не уникальная личность, а никому не нужное г*вно :)
Если есть где-то такой же как я, значит все чем я занимался, все что изучал - все напрасно. Зачем жить тогда?
Вообще, вот там давали ссылку на нарциссический селфобъект и близнецовые отношения. Очень много в себе узнал. И потребность в идеализации и стремление раствориться в вас...
"Что с этим делать, доктор?" (с)
"Нарциссические (селфобъектные переносы)
Диагностировать нарциссическую личность в психоаналитической ситуации можно по двум типам трансфера (переноса) – идеализирующему и зеркальному. Первый связан со скрытой или явной идеализацией аналитика, возникновением чувства защиты сильным и мудрым селфобъектом. Второй – с ожиданием восхищения со стороны психотерапевта, проявлением потребности в принятии, одобрении терапевтом, подтверждении значимости Я."
И чуть-чуть это:
"Двойниковый (близнецовый) перенос: проявление потребности пациента в присутствии терапевта как кого-то подобного ему самому, в переживании опыта тождественности."
У нас на тренинге будут величальные песни и корильные песни, на эту тему. Это не приговор на всю жизнь, это прорабатывается и становится вполне себе управляемым, а не опрокидывающим с ног желанием.