Так и есть. Видят буквально и рисуют.
Не думал, что коснется моего ребенка, но уже вижу, что процесс необратимый - интернет всО для нее! "Книги пережиток прошлого и вы сами древние" - Жесть, мрак, бред.
Я предлагал за школьную программу (на каникулы) 50000 руб. Осилила (девочка 12 лет) только 5тр. Этож какое нежелание читать и познавать что-либо из книг?
Катимся в бездну.
Я не говорю, что это все дети такие, но реально большинство! То самое стадо подрастает.
А подборка очень грустная и печальная.
Этим летом стукнуло 10 лет как я кончил школу.
Являясь запойным чтецом, могу доложить - школьную программу по литературе я вертел на хую и тогда и сейчас. Не надо в бедных детей впихивать это говно, дайте им выбор, авось втянутся и полюбят.
Алсо, 12 лет возможно рано. Я хорошо помню, что до 9 класса не читал (14 лет получается), а в 10 классе открыл для себя заграничную/современную/ НЕ ШКОЛЬНУЮ литературу и так угорел, что до сих пор почти не отпускает.
Книги в школьной программе не так и плохи. Плохо то, что их чересчур много, они не соответствуют возрасту и школьников насильно заставляют искать какой-то смысл, который авторам и не снился, писать сочинения и зазубривать стихи...
А что школьник сделает ненасильно? Сам уберет в своей комнате,прополет грядки на даче,откажется от мороженного и просмотра боевика глубокой ночью?.Школьники добровольно только играют в компьютерные игры и кушают чипсы.Ну еще в соц сетях шлют друг другу фоточки,смайлики и тупые цитаты..Если не прививать чувство прекрасного,то оно само не вырастет,а после школы уже и некому будет прививать и рассказывать,надо уже будет деньги зарабатывать..
Я, как и каждый человек, сужу по себе. И лично я добровольно читал. Читал запоем, но не то, что рекомендовалось школьной программой. Вполне можно добиться развития прекрасного, главное подобрать правильные ингридиенты и пропорции. Есть и такие книги, которые с удовольствием воспринимались в школьном возрасте - Мастер и Маргарита, Преступление и наказание, Мадам Бовари... Но вот какую-нибудь "Войну и мир", "Тихий Дон", "Мёртвые души" или того же Шекспира осилит далеко не каждый учащийся (хорошо ещё если бегло просмотрит краткое содержание, а то и вовсе забьёт болт). На мой нелитературоведческий взгляд гораздо больше пользы и развития прекрасного в этом возрасте принесли бы Оруэлл, Лем, Брэдбери, Ефремов, Ильф и Петров... Или братья Стругацкие, их вообще можно читать и перечитывать, каждый раз находя в книгах новые глубины.
А уж про внеклассное чтение вообще молчу. Прочтите обязательно Купера и Стивенсона и напишите содержимое книг... Хорошие книги, хорошие авторы, но вот не хочу я их читать прямо вот сейчас этим летом! Я как-раз подсел на Верна, Уэллса и Сальгари, мне их хочется перечитать побольше добровольно.
PS. Грядки тяпать любил, и тоже добровольно. Но мне не доверяли - мог по неосторожности и помидорку стяпать.((
"Насильно" заставляют читать то,что считается лучшими образцами литературы,тщательно отобранными из миллионов произведений. Школьная программа - это минимальный минимум того,что должен знать цивилизованный человек.Никто не запрещает вам читать то,что вам нравится,но школьные задания надо выполнять. А то получается,что школьник может заявить - "мне не нравятся школьные материалы по биологии,я дома учебник читать не буду,буду читать библию,она мне интересней".или - "мне не нравятся уроки физики,я дома занимаюсь алхимией,зачем меня заставляют учить то,что мне не интересно?"..
PS В школьные годы мне тоже больше нравилось читать Стругацких,чем Толстого,однако на данный момент я хотя бы знаю,кто такой Дубровский,Чацкий,Раскольников,Иудушка Головлев.. А многие ли современные выпускники ответят - кто это такие и чем знамениты?
10 лет назад, а я думаю и сейчас ничего не изменилось, в программе были исключительно отечественные авторы. Отсюда и вопрос, вы действительно считаете, что человек, читавший только отечественную литературу, может считаться культурным и образованным?
Вам что,запрещают читать иностранную литературу? В русских школах,естественно,изучается русская литература. Или вы хотели ,что бы в обязательном порядке изучалась еврейская или японская? Так никаких учебных часов не хватит.А вот для себя,для общего развития - читайте,пожалуйста,любых авторов и в любых количествах..
PS В мое время были уроки "иностранной литературы"..
В некоторых областях изучают произведения местных авторов - например башкирских,татарских,ненецких и т.д..
та же фигня, классе в 8 - 9 наткнулся на такой жанр как фэнтези, и тут меня понесло... Потом открыл для себя и много других прекрасных жанров.
А давайте вы мне 50 000 рублей за школьную программу по литературе отдадите? А? Я её всю читала! И ещё много-много книг! Но мне это не сильно в жизни помогло. А вот 50 тыс. сильно помогут)))
Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты и не уважает старших. Дети спорят со взрослыми, жадно глотают еду и изводят учителей ... Несомнено, мир приближается к концу.»
(Сократ, V век до н.э.)
Мотивация деньгами не самое лучшее средство =). А вот донести до ребенка в чем смысл чтения, было бы более правильным решением. Опять же, на сколько часто Вы сами сидите с книгой, в место телефона или компьютера? Возможно Вы рассказываете о вреде курения с сигаретой в зубах?
Не надо судить всех людей по одним стандартам, мы все разные. А ваши стандарты, увы, безнадежно устаревают