11

Ремонт клавиатуры, рукожопство

Пролил пиво на клаву, тут же его слил (кстати это вероятно моя ошибка была, потом объясню почему), протер салфеками как смог - некоторые кнопки не нажимаются. Ну отключил, взял пока запасную (а на ней тоже F12 не работает, а как назло поработать надо, а у меня на эту кнопку в visual studio - переход к определению функции, ну и + еще пара комбинаций). На следующий день разобрал, где мог спиртиком почистил, протер все, собрал - все равно 4 кнопки не работают. 4, R, C, Alt.

Ну думаю разберу снова, жалко что ли - все равно выкидывать. Разобрал, опять попротирал, все равно не нажимаются кнопки. Потом смотрю на плате разъемы такие, куда шлейфы от мембран втыкаются. И дошло до меня, что они парные, один от верхней мембранки, другой от нижней. За счет замыкания разных контактов клава и понимает какую кнопку нажали.

вот такие они

вот такие они

Ну взял проволочку из витой пары и начал замыкать между собой по одному контакту из первого и второго разъема и нашел что если соединить из первого контакт№2, а из второго №4 - то кнопка 4 как раз на клаве и нажимается

Диагностический инструмент. На самом деле их тут даже два, мне просто лень было разматывать.

Диагностический инструмент. На самом деле их тут даже два, мне просто лень было разматывать.

Дальше начал тыкать уже не в разъемы, а в разные места на мембранках, где дорожки токопроводящие проходят, ну именно вторая и четвертая. Точнее сначала определил, что дорожка нижней мембранки сломалась, потом уже начал искать где именно. В первом разъеме держу контакт №2, а вторым концом проволочки тыкаюсь в разные места на нижней мембранке, где дорожка №4 из второго разъема идет

Так нашел где контакт пропадает, вырезал тоненькую полоску из фольги (хотя один хер она в два раза толще чем толщина дорожки), налепил её на скотч и потом уже эту конструкцию поверх поврежденного места в дорожке налепил

Правда дорожка там изгибается неудобно, поэтому пришлось поперек... дырки для слива фольгу лепить.

Да! У клавы есть дырки для слива воды, т.е. если вода затечет под кнопки то она по идее должна потом сама протечь насквозь и вытечь снизу, а из-за того что я пиво начал сливать (т.е. клаву поднимать и трясти по всякому) этот механизм дал сбой и пиво затекло куда не надо, на дорожки (как раз потом рядом с этой дыркой поврежденное место и было). Может если бы просто спокойно сидел и ждал, то клава бы просохла и дальше работала. А может и нет, может пиво пену дало и она один хер везде забралась, теперь уже не узнать, а для экспериментов не охота снова клаву пивом заливать :)

Теперь пришлось верхнюю часть модифицировать, вырезать из нее водовод кусачками для ногтей, а-то бы он мою фольговину снова порвал.

Я сделялъ. Потом это отверстие залил термоклеем, чтобы через него уже ничего внутрь клавы не попало

Я сделялъ. Потом это отверстие залил термоклеем, чтобы через него уже ничего внутрь клавы не попало

А помните я говорил что на второй клаве F12 не работает. На следующий день думаю - дай туда тоже загляну, я ж теперь опытный рукожоп - и точно, дорожка ведущая к F12 кем-то погрызена

до

до

после

после

Как-то так! Клавы теперь обе работают, я доволен. Да, можно было использовать токопроводящий клей или маркер, но дома были только говно и палки фольга и скотч.

Ремонтный инструмент. Хватит еще на пару десятков клавиатур.

Ремонтный инструмент. Хватит еще на пару десятков клавиатур.

Купить новую клаву - 300р (ну хотя пивом я залил логитех g11, они подороже наверное), отдать клаву в ремонт - хз сколько. Нарукожопить чего-то самостоятельно, убив на это пару дней - бесценно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы