Реформа образования Украины
Какие ваши комментарии?
Какие ваши комментарии?
Классика:
1) Когда где-то есть хороший пример, то "смотрите как хорошо, не то что в Рашке".
2) А когда там показывают образец идиотизма, то "да что вы туда смотрите, ищите лучше проблемы у себя, в России!"
А что плохого в том, чтобы успешные изменения внедрять на чужом примере, а дурные искоренять, не смотря на то, что "у всех так"?
Объясняю на примере максимально доходчиво.
Сидишь ты на своём участке по уши в дерьме, и говоришь соседу:
- Петька, ахаха, смотри, Васька-сосед в говно наступил!
- Так ты же сам сидишь в дерьме по уши, а на Ваську еще что-то говоришь. Ты бы на себя посмотрел и сам бы лучше в дерьме не сидел.
- Так Васька тоже вон в говне! Значит ничего страшного в этом нет, и мне тоже можно!
Примерно так работает твоя логика, да?
Школу закончил давно и всегда считал что образование должно быть более факультативным.
К примеру тот же "Русский язык" как предмет.
Базу проходят к 8 классу. После 8 класса, в объеме школьной программы, там ничего нового нет.
Литература - полное собрание "приключений Тома Сойера" я прочитал до того как пошел в школу. Разбор произведений в духе "что хотел сказать автор" - бред, т.к. преподаватель всегда лучше знает©. При этом для того что понять некоторые моменты произведений нужно понимать исторические и культурные отсылки. Заучивание стихотворений - отдельный пиздец. Не люблю Пушкина, но учат именно его. Есенин - вот выбор из двух стихотворений, остальные нельзя.
У меня на экзамене билет был по авторской песне. Высоцкий - нельзя, Цой - ну какая это авторская песня, Балахнин - а кто это?
Вот давай про Окуджаву. Никто из экзаменационной комиссии ни разу не был на Грушинском, но оценивают знание авторской песни.
Алгебра/геометрия. Матрицы и таблицы Брадиса в реальной жизни используются примерно никем. Как и интегральные уравнения. Сейчас, скорее всего, для решения простейшего квадратного уравнения с двумя неизвестными на бумаге мне потребуется полчаса. Или 3 минуты в Экселе. В школе я их решал минут за 5-10. Как и интегральные уравнения. Сейчас - не решу, просто не помню как и что. В школе решал без проблем.
То есть должна быть минимальная база, а дальше каждый сам решает что ему нужно, и ходит именно на эти предметы.
Экономика в объеме школьной программы была по теории 80-х годов. Хотя школу я закончил в 2005.
Я тоже давно школу закончил. И она мне не нравилась совсем. Но я точно знаю, что если бы мне не вколачивали знания про синусы, косинусы, не заставляли бы читать Войну и Мир или Преступление и Наказание, хрен бы я сам выбрал это все. Учиться - это болезненный для мозга процесс. Особенно когда тебе лет 16. И да, где-то надо заставлять. Иначе дети вообще ничего не будут делать. Это как интуитивное питание. Вроде звучит красиво. А на деле все только разжираются на нём
"Войну и мир" так и не осилил даже после школы. "Преступление и наказание" тоже не зашло, но "Карамазовых" перечитывал не раз. И уже после школы открыл для себя гениальнейшего Лескова, которого равно ненавидели и революционеры за "На ножах" и "Некуда", и православные за все остальные книги.
Не читал войну и мир. Не читал Достоевского.
Про синусы и косинусы много помнишь?
Я не говорю что учиться не нужно, я говорю про то что после получения базы нужно дать выбор что изучать. 10-11 классы почти весь процесс построен на сдачу экзаменов, а не на получение знаний.
Синусы, косинусы, производные и прочие математические функции использую в работе. Не то, чтобы регулярно, но применяю. Также пригодились на собеседовании.
Война и мир пригодилась случайно чтобы поддержать разговор с интересным человеком. В итоге давно дружим. Хз что и когда пригодится.
Высоцкий - нельзя, Цой - ну какая это авторская песня, Балахнин - а кто это?
Вот давай про Окуджаву.
Ну Балахнин как-то совсем не тянет на уровень Высоцкого, Окуджавы или Цоя... Хотя и люблю его и послушать, и сам попеть (со шпаргалкой, конечно же, ибо многабукафф). А в далёком 1989 году, заканчивая выпускной 10 класс (со следующего года стала уже 11-летка), я писал сочинение по Высоцкому - и ничего, прошло.
У меня в дневнике за 7, емнип, класс запись на уроке литературы "поведение 2, читает на уроке Высоцкого!". Был томик "я, конечно, вернусь", в виде кассеты
Это, на минутку, 2001 год.
Они там читали что то, что я прочел за пару лет до этого.
Да, Балахнин не тянет, но вся комиссия кроме Окуджавы или не знала никого, или "не канон".
В итоге один из преподавателей спросил смогу ли я сыграть, нашли где то гитару, Пензенской мебельной фабрики, полчаса я ее отсроить пытался, сыграл звезду по имени солнце и меня отпустили)