Ребят, помогите советом по субсидиарке
Я - ИП, есть контрагент - ООО, в его адрес по договору поставки с отсрочкой платежа (15 дней) без поручительства еще в 2019 году в короткий промежуток времени (менее отсрочки) были осуществлены несколько поставок ТМЦ, на общую сумму около 150к рублей. По договору пени за просрочку 0,5%. Ни одну из поставок, даже частично, контрагент не оплатил.
В 2021 году вышли в арбитраж на который ни одного возражения от истца не было, собственно, как и его присутствия, поэтому суд удовлетворил мой иск на полную сумму долга + пени на момент подачи заявления (ок 180к) + пени по ставке 0,5%/день по дату фактической уплаты основного долга + все судебные издержки о которых заявляли...в сумме по решению суда вышло что-то около 340 к.
Первое исполнительное производство ФССП закрыли в конце 21 года по ст. 46 ч. 1 п. 4.
Второй раз на возбуждение исполнительного производства подал летом текущего года, пока по нему решения нет, но будет то же самое 100%.
На текущий момент задолженность ООО составляет чуть более 1,1 млн рублей.
Сегодня вспомнил о должнике, посмотрел контур.фокус, а у него статус: "Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности) с 04 октября 2023 года". Соответственно в начале января, наверное, завершится процесс ликвидации.
Для справки: ООО должника - директор и учредитель в единственном лице, до 2022 года еще как-то работали, после все встало. В текущем году директор открыл на себя ИП и теперь довольно успешно работает в своей прежней отрасли. Достоверных сведений о личном имуществе не имею.
В планах было привлечение должника к субсидиарной ответственности без банкротства (насколько мне известно такой вариант возможен), но в связи с появившимися обстоятельствами, связанными с предстоящим исключением его из ЕГРЮЛ решил обратиться к нескольким юристам и в процессе консультации они поделились на 2 лагеря: одни - утверждают, что нужно срочно писать письмо в ФНС о приостановлении исключения из ЕГРЮЛ, а дальше с какой-то малой вероятностью пытаться привлечь к субсидиарке, но если должника исключат, то вероятность привлечения его к ответственности становится практически нулевой; другие же - утверждают, что можно не париться, ждать исключения из ЕГРЮЛ, а потом уже привлекать его к ответственности.
Уважаемые товарищи, дайте совет, какой категории юристов довериться учитывая столь существенную ограниченность по времени? Для меня вопрос по должнику принципиальный, с потерей денег я почти смирился, но процедуру банкротства финансировать не хочу.
Буду рад любым советам, даже если кто-то порекомендует коллегу, кто сможет заняться этим вопросом (Екатеринбург).
Лига Юристов
39.1K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.