273

Реанимация. Отношение к смерти, первая неудачная реанимация

Как и любой разумный, а я предпочитаю считать себе именно таким, я ценю чужую жизнь и не хочу, чтобы люди умирали. Свою реакцию на первую смерть на смене я не мог предсказать, по этому и испытывал лёгкий страх.

Первые недели две при мне ни кто не умирал. Не то, чтобы вообще, но когда я был на смене народ держался как мог. Это пугало и нервировало. Я боялся, что первая смерть может сломать меня, что не выдержу, что слишком сентиментальный.

***

Был один пациент, тромбоз бедренной артерии, сухая гангрена стопы, вторая не на много лучше. Сосудистые хирурги посмотрели и пришли к выводу, что ампутация уже не поможет. А у пациента было направление в сосудистую хирургию месяца за три до этого, тогда ещё был шанс.

В таких случаях единственное, что мы можем, это облегчить уход. Чудеса случаются, но крайне редко и это был не тот случай.

Время смерти 12.45

Это было ожидаемо. Нет, он мне не снился, не мерещился ни где. Но его имя и время с датой я точно запомню навсегда.

***

Как я уже говорил в предыдущем посте бывают моменты, когда я остаюсь на отделении

Звонок на телефон, в другом отделении пациент дал остановку. Хватают амбушку, говорю сестрам на посту чтоб звонили нашим и бегу

Палата полная народу, пациент без признаков жизни. Проверяю пульс на сонной, дыхание. По нулям.

Со мной только сестра того отделения

-Доктор, что будем делать?

Все мысли просто пропали из головы. Забылось все, что было в голове до этого, была паника. Это не первый раз, когда я выполнял сердечно-легочную реанимацию, но первый чтоб я делал это без надзора и контроля со стороны старших. Я потерялся. Единственное что пришло в голову, это фраза которую когда-то слышал "в любой непонятной ситуации - качайте"

Взгляд на часы, приступаю к непрямому массажу сердца, отправляю сестру за адреналином.

Две минуты, пульса и дыхания нет, сестра вводит адреналин, продолжаю качать. Благо хоть уже не один и она помогает амбушкой дышать. В одно лицо это зверски тяжело

Ещё минуты три, новая доза адреналина, оценка.

Весь мокрый, сил нет, спину начинает потихоньку сводить, костюм прилип к спине. Но надо качать. Ведь вдруг, вот-вот. Каждое нажатие это же лишний шанс выжить для пациента, продолжаю

Ребра чуть ли не хрустят под моими руками. Сил почти нет, тяжело контролировать силу нажатия.

Ещё минут через двадцать реанимации не принесли эффекта. Надо называть время. 14.10

Иду на шатающихся ногах курить. Выкурил наверное сигарет пять, только после этого вернулся в ординаторскую. Первая мысль, что я в чём-то ошибся, был не прав, не смог. Зарываюсь в протоколы, читаю и анализирую. Вроде ошибок не было

Вернулись наши врачи, были на операциях и в момент звонка оба только дали миорелаксанты. В это время покидать пациента вот уж совсем нельзя. Вообще, по закону, анестезиолог вообще не имеет права покидать операционную, но все мы люди и когда все хорошо и стабильно, то не на долго можно. Но не тогда, когда пациента вот-вот надо интубировать и он скоро перестанет сам дышать

Рассказал им, отчитался. Сказали что молодец и попытались преободрить, хотя я уже частично переварил это и сам.

Пришел врач с историей того пациента. Онкология. Там и не надо было реанимировать. По закону, если причиной является неизлечимое заболевание, то реанимационные мероприятия можно не оказывать, хотя от греха их оказывают у нас всем.

Делаю запись о неудачной реанимации, описываю все свои действия, ставлю роспись. Дальше только посмертный эпикриз, но его писать уже не мне

Хочется напиться. Это по сути первая моя неудача и даже то, что спасти его было не реально меня не сильно успокоило.

***

А знаете почему низкая смертность в реанимации не говорит о хорошей работе врачей там? Почему при смертности в 10-15% говорят, что нихрена не работаем?

Чаще всего это все создаётся искусственно. Не берется часть тяжёлых пациентов, много алкашей.  Вот цифрам в 30 процентов уже можно верить.

***

Берегите себя, прячте таблетки от детей, следите за здоровьем и любите друг друга.

Всем мире, тепла, котика и ласки

Дубликаты не найдены

+22
Когда умер мой первый пациент, я тоже стоял со слегка потерянным видом, а зав. отделением подошёл ко мне, хлопнул по плечу и сказал: "Не переживай, Severum, - других привезут!"
Это я про то, что нужно научиться ставить психологические барьеры, иначе с нашей профессией тебя надолго не хватит. Береги себя и своих близких! Удачи!
Иллюстрация к комментарию
+7

Сколько времени длятся реанимационные мероприятия, если результата нет спустя 5 минут? Ведь при условиях комнатной температуры 5 минут, и дальше можно реснуть только овоща. А про разрешение не реанимировать онкобольного - по закону может и можно, а при свидетелях хоть убейся, но спасай 4 стадию в паллиативе. На днях так и было. Дежурю(дремлю) на посту, на моем все стабильно. На двух других младшие медсестры, которые зовут палатного в случае болей, одышки, смерти и прочих радостей нежизни. Но, ко мне на пост прибегает сиделка одной из пациенток со словами, что их соседка задыхается и стонет. И здесь начинается театр. Сиделка далека от медицины чуть больше, чем совсем. Ее подопечная - спутанная метастазированная бывшая фельдшер с возможностью нажаловаться куда угодно, и при этом так и жаждет найти конфликт. А соседка - ее я на прошлой недели спасал с дежурным врачом, и там уже хотелось ее просто передать следующей смене, потому что не ждали положительную динамику от слова совсем, но как-то повезло (или нет).  В палате вижу все то же самое, что и на прошлой неделе. Те же пульс/давление, одышка и боли в сердце. И могу все сделать сам, не будя врача. НО! Сидит не самая адекватная пациентка, ее сиделка тоже воздушно-капельным заработала себе рак мозга. И я по дороге в процедурку стучу дежуранту, на обратном пути его встречаю и ввожу в курс дела. И все, что он говорит мне набирать - уже в шприцах в моей руке. И начинаем представление. Инъекции, контроль АД, увлажненный кислород. Изображаем десять минут бурную деятельность, хотя все сделано за минуту. И, наконец, засыпает. Все, выходим - дежурант досыпать, а я снимать утренние показатели. И почему же я разбудил врача, хоть и сам знал что делать? Из-за парочки в палате. Лечащий врач той палаты - супруг дежуранта. И в случае его игнорирования любого форс-мажора в палате - начнутся жалобы на бездействие, семейный подряд и все вытекающие. И на закон, увы, никто смотреть не будет. А самая главная вишенка на торте - соседка уже просила ее не колоть, просто дать умереть спокойно.

раскрыть ветку 9
+5

Реанимировать положено пол часа или до появления признаков биологической смерти

Это если больше пяти минут без реанимации летом и чуть больше на холоде, тогда да. Пока ты качаешь, кровь к мозгу поступает и все более менее.

А по поводу реанимации при людях. Увы, такое сплошь и рядом. Сам тогда протупил, надо было всех из палаты выставить и лишь потом приступать к реанимации. Но надо было спешить и не до того.

раскрыть ветку 8
+2
Можно вопрос? Можно ли делать массаж сердца без дыхания "рот в рот"? Просто качать и всё? По идее ведь при надавливании на грудную клетку в легкие попадает кислород?
раскрыть ветку 6
0
Извините, социальная реанимация,качаем на публику чтоб претензий не было,велено полчаса качаем полчаса
+8

Ты удивишься, насколько хорошо психика адаптируется к условиям окружающей действительностии. Некоторые случаи безусловно цепляют, но даже они достаточно быстро тускнеют в памяти.

раскрыть ветку 1
+10

Ничего не адаптируется, это я могу уже с уверенностью сказать, проработав 6 лет в скоропомощной больничке на 2.5 ставки.

Такой режим жизни в состоянии хронического стресса приводит сначала к стойкому повышению АКТГ, потом к стресс-ассоциированным заболеваниям, затем к дисбалансу нейромедиаторов, в итоге, депрессии и снижения продолжительности жизни.

Это САМАЯ подверженная проф. выгоранию специальность, с самым высоким показателем суицидов среди работников, а так же развития различного рода токсических зависимостей.

Субъективно "адаптация" заключается в снижении эмоционального фона и низкой реакции на раздражители, но это уже ни что иное, как уже сформированная депрессия - тупо не хватает медиаторов для возникновения эмоционального ответа.


Человек изначально эволюционно не развивался так, чтобы противостоять такому состоянию. Собственно, поэтому в ответ на постоянное повышение АД из-за высокого уровня глюкокортикоидов, происходить утолщение, а потом и сниженение эластичности сосудистой стенки, что приводит к ещё большему повышению АД, т. е. процесс в итоге не компенсаторный, а дезадаптационный. То же касается развитию сахарного диабета, онкологии и многих других стресс-ассоциированных заболеваний.


Именно поэтому в развитых странах существуют жёсткие ограничения для работы в этой специальности, спец. условия, типа обязательной работы с психологом.

В США (которые, как известно, загнивают), у реаниматологов, во-первых, САМАЯ высокая зарплата среди всех соц. работников, во-вторых, ограничение по стажу работы.

+4
Не переживай так сильно. Ты сделал больше, чем мог. Все равно, ваша работа нужная и тяжелая! Без вас бы смертность в стране была бы еще выше.
+3
Когда у меня первый пациент умер, я такой - погодите, что произошло? Он умер? Все? И потом еще часа 2 ходил такой - реально прямо передл мной умер человек... Но как сказали - ко всему привыкаешь. Рекорд (если так можно говорить) - 3 человека за ночь... Он прямо один за другим. Только прекратили откачивать одного (минут 40 боролись) и следующий сразу. Знаете - ни лиц, ни имен, ничего в голове не осталось. Как все убрали, пошел чай пить и печенье жрать под сериальчик...
раскрыть ветку 3
+1

Ну, надеюсь, со временем будет так же. Работа нравится, но и себя я все таки люблю

раскрыть ветку 2
+1
Ничего, года два еще и смерть будет вполне привычным явлением. Как мне сказали коллеги, когда я слегка трясущимися рукам закуривал после первой смерти: "Это больница, здесь иногда умирают люди."
0
Да стопудова привыкнешь. :) дело обычное в этой профессии.
+2

Пугают всегда юные реаниматологи, которые стараются вытащить всех. ВСЕХ. 90 лет , 33 инсульта, рак и т.д.  И вот  вместо быстрой смерти начинаются мучения: ивл, пневмония,  пролежни. Чаще всего, в сознание клиент так и не приходит.  А потом, с опытом,  становится понятно, что вот этот человек уже всё.  И это на самом деле гуманно.

раскрыть ветку 1
+1

Не, я не из таких.

Человек лежал в хирургии, да выглядил не очень, но там все не на много лучше. Карты не видел и плюсом полная палата народу. Значит надо качать

Я отлично понимаю, что не всех нужно спасать.

+1
В Украине нет прописанного закона, что инкурабельных больных не реанимируют. В этом случае учитывается желание самого больного или родственников, высказанное при двух врачах и желательно задокументированное.
раскрыть ветку 1
+4

А у нас вообще почти нет протоколов по реанимации. Да и если помните, их вообще отменили и сказали пользоваться Европейскими или Американскими

А там уже указано, что инкурабельных онко при метастазах в жизненноважных органах можно не реанимировать

0
Мда уж, мой первый труп был (к счастью) почти прогнозируемый - больная шизофренией женщина ударила себя ножом в сердце. Кровищи море, левый желудочек с нефиговой дыркой, у сосудистого нитки прорезаются, все "весело". Скажем так, все всё понимали, но было оччень неприятное ощущение беспомощности. А еще я потерялся в документации потом и долго бегал выяснял, как оформлять смерть на столе.
0
Весь мокрый, сил нет, спину начинает потихоньку сводить, костюм прилип к спине. Но надо качать. Ведь вдруг, вот-вот. Каждое нажатие это же лишний шанс выжить для пациента, продолжаю

Ну по-хорошему меняться каждые 2 минуты или около того надо, качать дольше в одного - занятие не особо осмысленное, потому что

сил почти нет, тяжело контролировать силу нажатия.
0
Напейся, не сильно. Включи грустную музыку, проревись. Отпустит.
раскрыть ветку 4
+1

Если из за каждого напиваться- здоровья не хватит. Напиваться можно если пациент моложе 50, социальный, долго боролся за жизнь, или наоборот погиб внезапно.  Дополнительный градус если остались дети.

раскрыть ветку 3
+1

Жена онколог. У нее тоже иногда умирают пациенты. И тут все зависит от того, кто умер. Если она этого человека знает давно, и человек хороший и обаятельный - расстраивается. Недавно умер пациент, замечательный человек был. Плакала весь вечер. Но обычно реагирует достаточно спокойно. Иначе просто невозможно работать по такой специальности.

Не берется часть тяжёлых пациентов,
В отделении онкологии наказывают врачей за смерти пациентов. Очевидно, чиновники предполагают, что смертность от рака должна быть нулевая. Поэтому часто безнадежных пациентов выписывают домой. Да они и сами предпочитают провести последние дни с родными, а не в больнице.

0
Так можно целую систему разработать!32 года беременная,кардиомиопатия.что с чем смешать?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: