2800

Развод из-за военной операции1

Долго думал, стоит ли писать этот пост, парочке людей здесь точно было интересно (надеюсь они у меня в подписчиках, иначе комменты их уже не найду). Предыстория такова: я россиянин, живу в России, девушка - украинка, жила на Украине, познакомились в каком-то чате, периодически общались где-то с 2016 года. В начале 2020 года встретились в третьей стране (никто не хотел ехать ехать в "стан врага"), закрутилось-завертелось - поженились уже в России. Промолчу про историю и попытки пересечения российской границы в условиях ковида, это было сложно и нервно, но все получилось в итоге)

Тему политики обычно не поднимали, потому что она патриотка Украины, а я может быть и не был патриотом своей страны, но периодически за ее честь заступался. В то время я старался занимать нейтральную позицию, и насчёт Крыма, и насчёт ЛДНР. Первый звоночек прозвучал, когда она подняла тему "голодомора" тридцатых годов прошлого столетия. Как проклятые русские морили голодом украинцев, лишь бы они не вышли из состава СССР. Со слезами на глазах мне говорилось, как к их бабушкам-прабабушкам приходили злые люди, отбирали урожай и оставляли на руках три колоска. На мои слова, что неурожай был по всей стране, что нужно было как-то кормить и север - ничего конструктивного сказано не было. Как можно было принудить украинцев остаться в СССР голодом мне так до сих пор и непонятно. Часто проскальзывало наименование "рашка" в речах жены, что мне не нравилось, и говорилось об этом. Вы спросите, зачем она приехала в ненавистную ей страну тогда? Она отвечала, что приехала ко мне, а не в Россию. На ее родине всегда говорили и говорят на суржике - помеси украинского и русского языков. Со временем я привык и половину сказанного понимал, даже что-то мог выговорить, типа злосчастной "паляницы". Дома она со мной частенько говорила как раз на суржике, знала, что мне это не нравится, а мои просьбы разговаривать со мной на русском были обычно игнорированы. Как-то после какого-то голливудского фильма на тему США-СССР был поднят разговор на тему сверхдержав: я сказал, что СССР был сверхдержавой в прошлом веке. На что был поднят на смех. Сказал, что Россия сейчас тоже если не сверхдержава, то хотя бы кандидат) что сверхдержава не значит, что в стране хорошо живется бОльшей части населения, а что страна имеет вес на мировой арене, в геополитике. Меня снова не поняли. Перешёл к конкретным примерам, что вот, в 2014 был взят Крым, кто-то России что-то сделал? Помимо санкций. Нет. Так себе пример, конечно)
В начале этого года жена сказала, что ей, как и всем украинцам "срать на рашку". Они хотят в НАТО, это их желание, их безопасность, а то, что это угрожает безопасности России - вообще пофиг.
Когда поднималась тема майдана, что события происходили ещё до Крыма и Донбасса, а кричалки в Киеве были "москаляку на гиляку", "москалей на ножи" и "хто не скаче - тот москаль" - она говорила, что это всё просто в шутку и я ничего не понимаю. Хорошие шутки, однако) которые "немного" вышли из-под контроля.
24 февраля этого года мы перестали общаться. Нет, мне было жалко и ее, ее родных, но "страну" "Украину" мне не было жалко, она к этому исходу стремилась. Вечером этого же дня она без какого-либо обсуждения перевела некую сумму в поддержку ВСУ, после чего я попросил так не делать, и, как минимум, предупреждать меня о таких поступках, ведь это не только небезопасно, но ещё и бесполезно, это все скоро может закончиться, а деньги нам и самим нужны. После этого мы больше не общались, а через пару дней разъехались и позже подали на развод.
Мы думали, что политика нас не коснется, если ее стараться избегать, но мы очень ошибались. Прошу прощения за сумбур, старался очень кратко описать происходящее в российско-украинском браке)
Был на Украине в 2020 и 2021 годах, в Киеве и Одессе, Николаевской области. Но это уже темы для отдельных постов, если такое зайдет здешней публике, то буду ещё писать)
Приветствую вопросы в комментах, по возможности буду отвечать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
293
Автор поста оценил этот комментарий
Друг, соболезную твоей ситуации, но для других хотела бы рассказать совершенно обратную ситуацию.

Со своим мужем я познакомилась приблизительно 7 лет назад и по началу его высказываниям на счёт майдана не давала внимания, да и не столь интересовала меня политика на тот момент. Когда в наш город Одессу пришли националисты и сожгли одесситов в доме профсоюзов - у меня было очень много вопросов, но с 14 года источники со здравой информацией исчезли с горизонта. Никто из жителей не мог точно сказать что произошло и почему власть не остановила эту резню, после чего Одесса весьма изменилась.

В школах кормили отборной пропагандой (в том числе про колоски, это все от туда), дети рисовали плакаты с свастикой и националистической символикой; в университете ситуация не изменилась. С течением времени имея множество вопросов я начала вникать в историю.

Многое про СССР можно было узнать по литературе и людям того времени. Обсуждая многое с моим мужем я поняла что его сомнения "а не был ли Майдан обычным переворотом, а никакой не революцией" - не просто догадка, а действительно почвенный вывод. Многие действия политики ложаться под сомнения и если не задавать вопросы и не искать ответы, то уровень понимания останется на том что учили в учебных заведениях. "Мы не должны заниматься политикой и вникать в нее, этим уже занимаются нужные люди, вся роль украинца - ходить на выборы и выбирать того, кто лучше пиарится" - слова моего преподавателя по праву.

А теперь о ситуации, рассказанной в посте. На первый взгляд перед нами описание девушки, что не ставит под сомнения хотя бы долю информации, которую получает. Человек видно не рассматривает другие источники информации и иные взгляды людей, а главное - не уважает дорогого человека. Отказ говорить на языке - обозначение что собственные убеждения превыше отношений.

Автор, мне очень жаль что необразованность и политическая гниль заполняет сердца людей настолько, что они семьями ссорятся между друг другом. Понятное дело, что так не должно быть.

Мы с моим мужем наблюдаем, в каком кошмаре находимся. О том, какие ужасы между населением происходили в Украине можно говорить много, уровень абсурда на пределе был давно.

Если человек не захотел (а именно, что не захотел) строить семью вопреки предубеждениям - перед тобой был слабый человек.

Я верю что у тебя будет всё хорошо и найдется близкий человек, что разделит твои взгляды. Главное не торопись вступать в брак, пока не удостовериться в надёжности.

Добра тебе и всем кто дочитал до этого момента )
раскрыть ветку (35)
42

Спасибо, Леди! Сам из Одессы. Приятно было прочитать про попытку понять сомнения другого человека в неоднозначной ситуации. Крепкой любви вашей семье.

31
Тянет на пост-ответ)
Спасибо за поддержку!)
а в чем совершенно обратная ситуация? Я думал будет рассказано про проукраинскую сторону. Или вы про понимание в семье?
раскрыть ветку (15)
40
Ну так то у меня отец и его часть родни с западной Украины, на данный момент там общаться не с кем. Разговоры в основном "а когда Гитлер пришел, он таких злодеяний не совершал как сейчас делают русские". Так как родители в разводе с моих малых лет, сильного влияния на воспитание отец не оказал, хотя старался. Так случилось, что в старшей школе я увлеклась изучением экономики государств. Там же, оказалось что говорят в учебниках и по телеку одно, а на деле всё совсем отличается. Благодаря общению с будущим мужем (мы в школьные годы долго дружили), я как раз таки и начала интересоваться происходящим. А так, не будь его в моем окружении, может разделяла бы мысли моих западных родственников. Потому как для того чтоб тыкнуть пальцем и объявить виновным кого-то во всех бедах - не нужно много ума и размышлений.
раскрыть ветку (9)
28
То есть вы живя на Украине придерживаетесь этой позиции? Красавцы, мое уважение
раскрыть ветку (8)
40
На самом деле много адекватных людей в Украине, но к сожалению большинство находятся за чертой бедности. И любишь свою страну, хочешь поддерживать дружеские отношения с соседними государствами. А по факту решает всё власть и националисты на цепи. Если скажешь что-то против - адреса твои и твоих близких будут переданы специальным людям с оружием, которые доходчиво объяснят где ты неправ. К сожалению такие реалии. Если есть вопросы - пишите, рада буду рассказывать что знаю.
раскрыть ветку (7)
4
Если не опасно это писать, то откуда вы, какая область?
раскрыть ветку (6)
30
Область не самая дружелюбная, нахожусь на западной Украине, где именно писать не буду. Как у Пикабу с сохранением личных данных? В Украине это приложение заблокировано (сижу через впн), но конечно хотелось бы дальше писать тут. Альтернатива разве что - телеграмм.
раскрыть ветку (5)
8
Ещё удивительней ваша позиция становится. Мой одноклассник ещё до майдана женился на девушке из Ивано-Франковска. Приехала к нему в Москву. Что-то недолго вместе прожили, ещё до майдана и развелись
раскрыть ветку (4)
34
Да, на западе люди совсем другие. Давайте я расскажу что наблюдаю сначала без своего мнения:

Очень сильный патриотизм, радио вещает укр песни, реже зарубежные (в большей части американские). Красят в жёлто-синий всё: скамейки, заборы, остановки, машины. Сейчас массово начали клеить везде надписи про русский корабль (маты не заблюрены, чтоб дети могли задавать вопросы): клеят надписи на машины, печатают на футболках, вешают вывески с фразами в магазинах, то же самое пишут большими буквами на главной странице приложений (банковские карты, такси, почта, сайты). Рекламные щиты, где написано кто будет похоронен в украинской земле. Люди входя в магазины здороваются с продавцами "Слава Украине" и напряжение стоит пока не получат ответ. В моём городе студенты пошли в ночной комендантский патруль. Памятнику Бандере несут венки и букеты цветов. Летом на главной площади избили музыкантов, за то что те играли песни под гитару на языке врага.

На знакомого со Львова объявили сафари. Университет слил его данные нацистам, те с оружием пришли под дом его родителей. Насколько знаю, в России тоже писали об этом, можете ввести "Львовский студент". Быстро конечно уехал в Германию, но угрозы не прекратились. Сейчас иногда держим связь.

Дальше сугубо моё мнение, исходя из увиденного.

Подведу итоги сказанного: с людьми не складывается, потому что росли в определенном обществе. Не жили в разных местах, имеют ограниченный круг общения. Если общество демонизирует других людей на продолжении долгого времени - у тебя, как члена этого самого общества, не возникают сомнения или желания что-то проверять.

Могу ошибаться и причины такого враждебного поведения исходят из других истоков, но мое мнение исходит из того, что я вижу на данный момент.
раскрыть ветку (3)
16

Подпишусь под каждым словом и лично мне все это напоминает сектантство, по поводу людей, проблема та же, они воспринимают только ту правду которая продвигается пропагандой, Майдан освободил (?!) нас от злого режима, Бандера герой, русские зло. По поводу развода, лучше раньше, чем позже. К сожалению по поводу этой девушки могу сказать только одно, если раньше мы шутили над зомбоящиком в России и "что там у хохлов", то теперь мы на своей шкуре увидели как действует этот самый зомбоящик, и уже не смешно как-то, у нас постоянно идёт отработка сознания на то что интересы страны выше своих личных, люди хвастаются как ругаются со своими родственниками на почве не просто политики, а даже проживании на территории РФ, так что поверьте ваша пара не первая и не последняя в которой "отстаивание идеи" станет выше моральных норм, семьи, уважения и прочего.

раскрыть ветку (1)
9
Может видели фильм "Скин"(2019), после просмотра с мужем были мурашки по коже, какие параллели с нашими реалиями. Тут даже не секта (туда люди приходят в зрелом возрасте), а выращенные люди с детства на конкретной идеологии, которая целенаправленная на ненависть к другим людям по национальному признаку и языку. А так со всеми выше написанными словами соглашусь.

Когда слушаешь радио в машине, волосы на голове дыбом встают, выражения ведущих в духе: "мы их похоронен в нашей земле", "тупые, только водку жрут", "нужно больше санкций, тогда наконец-то русский мир падёт". А потом в голове возникают воспоминания, как русские болельщики радовались нашей победе в футболе (да в спорте это всегда проглядывается); советская лепка в привокзальном метро Киева, где украинка держит за руку русскую. Что случилось, почему так быстро забыли всё и перестали быть людьми? Никогда не подумала бы, что такое возможно.
19
Даже не знаю что сказать. П..ц
будучи на Украине удивило огромное количество всяких урн, заборов, остановок, в цветах флага. Такое насилие над глазами, это наоборот должно раздражать, нет? Такое явное навязывание.
ну а приветствия в магазинах.. что-то напоминает фильмы про нацистскую Германию
0
DELETED

А вот знакомились вы, она с тобой тоже на суржике разговаривала?))

ПыСы: а тебе мама разве не говорила, не приводить домой украинок?))

раскрыть ветку (4)
4
Нет, на русском разговаривала. И писала всегда на русском. В принципе, переписывалась всегда на русском. Просто дома иногда "вредничала"
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Пздц, если бы у меня жена начала бы говорить на чувашском, я бы сдал ее теще.

раскрыть ветку (2)
1
Та самая блоха

Извините, я просто обязана спросить: а есть ли какие-то предпосылки к тому, чтобы ваша жена говорила по-чувашски? Или она, например, из Владивостока? 😅

Потому что это две совершенно разные ситуации получатся 😆

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Она чувашка по национальности и может говорить на смеси чувашского и русского))

3

Я немного позанудствую, революция - это когда сменяется  верхушка и уклад страны, например олигархат сменили коммунисты или демократы скинули диктатуру коммунистов. Когда олигархат на олигархат или вождь партии сверг другого вождя - это переворот. Ну это по определению ).

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое, знакома с творчеством Клима Саныча Жукова) Он довольно доходчиво объясняет и подытоживает многие моменты.
1
Она(бывшая жена тс) типичная украинка
раскрыть ветку (1)
2
С круглой жопой, короткими ногами и бубликом из косы на голове?
0
Жаль мне тебя.Если что я из Одессы.
0

как ж насрато в головах у молодежи. Не претендую на истину, но есть же советские  книги, еще живые люди, которые были свидетелями истории. у ребят было время съездить на Донбас, была возможность съездить в РФ и пообщаться и посмотреть на людей, понять кто и чем живет. и задаться вопросом, а чеэта такой интерес то у всего мира к Украине то?!?!

но идея о вступлении в нато и снос памятников Ленина - это да, это борьба с русским миром...

ваши мысли - лучик позитива в затуманье. надеюсь, есть люди, которые задаются вопросами и критически думают , а не ведутся на страшные картиночки, вырванные из контекста

раскрыть ветку (4)
Проблема больше в незанятости молодежи. У наших родителей были бесплатные возможности посещать спортивные секции и разнообразные кружки. Сейчас же подобное могут потянуть только хорошо обеспеченные семьи.

В итоге имеем подростков что шатаются в поисках "культурной деятельности", доступность алкоголя. Потом по городу перевёрнутые мусорники, поломанные скамейки, разбитые стеклянные остановки, разрисованные символикой магазины. По телеку говорят что русские во всём виноваты, вот молодые правые господа и бегут их избивать, таким образом пытаясь улучшить свои условия существования.

Да, не логично с нашей стороны такое наблюдать. А с их стороны, чем им ещё заниматься, чтоб внести какие-то изменения в жизни?

Дала бы наша власть каждому возможность заниматься любимым делом на благо своё и общества, но выгоднее чтоб молодёжь бегала возле посольства РФ и жгла флаг России.

У нас всё как в анекдоте:
" - Кто обосрался?
- Невестка!
- Так её же дома нет.
- А вон ее платье весит!"
раскрыть ветку (3)
1

если гос-во ведет пропаганду с яслей. говоря. что синичка - норм, а снегирь - засланец, тут как б хоть зарой ребёнков в секциях в голове труха будет. это воспитание, образование пропитанное ненавистью к рашке.

и да, это тупик в развитии, когда есть только один мотив улучшить свою жизнь - это разрушить советское, россиийское. блин, да, построй своё рядом, сделай лучше! нееееэт....это блин сложно, проще с кастрюлей на голове бегать.

не дума.т, не сравнивают, не изучают. Со взрослыми не общаются, разрыв поколений.... конфликт детей и отцов.

раскрыть ветку (2)
0
Останусь при своем мнении. Спорт на самом деле даёт возможность путешествовать, общаться с разными людьми, в том числе с русскими. Раньше давали работу и жильё из одного уголка страны в другой, люди много ездили к родным и на отдых. Сейчас каждый сидит в своей яме и кричит что есть где-то далеко какие-то плохие люди с неправильными взглядами, что мешают им спокойно жить.

Верхушка государства чаще всего зеркальна людям, что в нём живут. Тот же президент Украины - говорит все, лишь бы праворадикалы не пришли к нему под офис силой объяснять где он не прав. А остановить этот порочный круг выходит не кому, слишком много власти и оружия на данный момент дали нацкорпусу.
раскрыть ветку (1)
0

оставайся, конечно) зачем это ваще уточнять)))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы