Размножение лимона (Черенкование)
Доброго всем дня!
Для размножения лимона есть несколько способов:
-выращивание из семечки(как правило, вырастают деревца неспособные к плодоношению или готовые плодоносить через несколько/очень много лет). Этот способ подходит для выращивания подвоя для дальнейшей прививки, либо для выращивания деревца сугубо в декоративных целях, либо же для очень терпеливых хатико цитрусоводов.
-прививка(способ, когда на подвой, например, пророщенный из семечки или культурный цитрус, прививают веточку культурного растения);
-черенкование(способ, когда от материнского культурного растения способного к плодоношению отрезают ветку и высаживают в грунт для укоренения). Об этом способе я и хочу сегодня рассказать ниже.
1. Есть здоровое лимонное дерево. Плодоносило в прошлом году, в этом году через месяц-полтора пустит завязь и начнёт цвести.
2. Отрезаю большую не нужную ветку с достаточным количеством листьев.
Ветку лучше выбирать не очень тонкую, но и не задревесневевшую, кора должна быть темно-зелёной, темнее, чем ветки молодых побегов. У меня вот такая.
3. Режу ветку на черенки. На каждом черенке должно быть минимум 3 почки. Нижние листья убираю, оставшиеся обрезаю наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. На черенке, у которого срезы с двух сторон, верхний обрабатываю садовым варом.
4. Беру пластиковые стаканчики. В данном случае - 4 штуки. Лучше использовать прозрачные, так легче отследить процесс корнеобразования, но я использую те, что есть дома.
В двух стаканчиках щедро дырявим днище, вставляем дырявые в целые. Нижние играют роль поддона.
Для грунта я использую смесь из готового грунта для цитрусовых + перлит в соотношении 1:1. Лучше использовать торф+перлит, но торф у меня закончился, а в магазин было лень идти.
Засыпаем грунтовую смесь в стаканчики, на 3-4 см втыкаем наши черенки.
Обильно поливаем мягкой водичкой с любым корнестимулятором(например, Корневин)
5. Делаю тепличку из пакета с пакетами.Аккуратно сверху надеваю пакет, не завязываю, оставляя небольшой доступ свежего воздуха.
Убираю в светлое и тёплое место, но не под палящие солнечные лучи.
Через 3-5 недель у черенков будут сформированы корни.
Из такого укоренённого черенка при благоприятных условиях через 1-1,5 года можно получить плоды. Примечательно, что цвести он может уже и в этом году, но плодоношение невозможно в связи с небольшим ростом самого черенка и недостатком сил.
Через месяц выложу пост-результат корнеобразования.
Всем добра и успешных черенкований.

Цитрусы дома
33 поста210 подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя оскорблять других участников сообщества.
2. Провоцировать ссоры, устраивать срач в комментариях.
3. Пожалуйста, не публикуйте посты не по теме сообщества.
4. Уважайте других участников сообщества.
5. Если вам нужен совет по цитрусам, пожалуйста, публикуйте пост с полной информацией о растении: фото, возраст деревца, сорт, привит или дичка, какой грунт, чем удобряли и обрабатывали.