332

Рассказ о том как рядовой Новиков спас генералиссимуса Суворова.

Не перестаю удивляться - каким человеком был Суворов.

Рассказ о том как рядовой Новиков спас генералиссимуса Суворова. История, Суворов, Гренадер, Чтобы помнили, Война, Спасение, Русско-Турецкая война, Длиннопост

"Пуля - дура, штык - молодец"

1 октября 1912 года, вдень 125-й годовщины победы русской армии на Кинбурнской косе, во всех полках русской армии был зачитан необычный приказ. В нем было сказано: «Увековечить имя гренадера Степана Новикова, зачислив его в списки первой роты 15-го пехотного Шлиссельбургского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полка». Он стал последним чьё имя, в императорской армии, был увековечено таким образом. Кем же был гренадер Степан Новиков и за что он удостоился такой чести?

В конце сентября 1787 г. турецкая армия решила захватить и уничтожить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон. Для этой цели был подготовлен мощный десант — около 6 тысяч человек, которых поддерживали огнем 3 линкора, 4 фрегата, 4 бомбардирских судна и 14 канонерских лодок. Командующий русскими силами Суворов А.В. мог противопоставить этому только 1500 пехотинцев в самой крепости (резерв — 2500 пехотинцев и кавалеристов — находился в 30 верстах) и около 300 крепостных орудий.


Высадка турецкого десанта началась в 9 часов утра 1 октября после двухдневной артподготовки. К полудню турки закрепились на берегу, отрыли ложементы (небольшие окопы) и подошли к Кинбурну на двести шагов. Тут-то они и испытали на себе силу штыкового удара русских войск — Орловского, Шлиссельбургского и Козловского полков под общим руководством генерал-майора Река.


Завязался жестокий бой, в ходе которого русские взяли 10 вражеских ложементов из 15. Турки отчаянно оборонялись, их корабли также вели меткий огонь по наступавшим. Генерал Рек был тяжело ранен в ногу, погибли и были тяжело ранены несколько офицеров. Несколько ложементов турки сумели отбить назад, атакующие дрогнули… Видя сложность момента, сам Суворов со шпагой в руках вступил в бой в первых рядах своей армии.


О дальнейшем красноречиво сказано в реляции, которую Суворов А.В. направил 7 октября 1787 г. на имя светлейшего князя Потемкина-Таврического Г.А.: «Позвольте, светлейший князь, донесть, что и в низшем звании бывает герой. Неприятельское корабельное войско, какого я лутче у них не видал, преследовало наших с полным духом; я бился в передних рядах. Шлиссельбургского полку гренадер Степан Новиков, на которого уже сабля взнесена была в близости моей, обратился на своего противника, умертвил его штыком, другого, за ним следующего – застрелил, бросясь на третьего, — они побежали назад.


Следуя храброму примеру Новикова, часть наших погналась за неприятелем на штыках, особливо военными увещеваниями остановил задние ряды сержант Рыловников, который потом убит. Наш фронт баталии паки справился; мы вступили в сражение и выгнали неприятеля из нескольких ложементов. Сие было около 6 часов пополудни».


Сохранилось и еще одно описание подвига С. Новикова Суворовым А.В. — в более позднем частном письме: «Пальба с обеих сторон была смешана с холодным ружьем. Я велел ударить двум легкоконным эскадронам: турки бросились на саблях, оные сломили и нас всех опрокинули, отобрали от нас свои ложементы назад. Я остался в передних рядах. Лошадь моя уведена; я начал уставать; два варвара на збойных лошадях — прямо на меня. Сколоты казаками; ни единого человека при себе не имел; мушкетер Ярославского полку, Новиков, возле меня теряет свою голову, я ему вскричал; он пропорол турчина штыком, его товарища — застрелил, бросился один на тридцать человек. Все побежали, и наши исправились, вступили и паки в бой».


Здесь память уже подвела полководца — Новиков назван мушкетером Ярославского полка, который в Кинбурнском сражении не участвовал. Зато присутствует интересная подробность — «…Новиков, возле меня теряет свою голову, я ему вскричал…» Вероятно, в разгаре ближнего боя Новиков не заметил опасности, и Суворов предупредил его о ней. Таким образом, получается «двойное спасение» — сначала полководец спас жизнь рядового, а потом наоборот…


Тяжелое для обеих сторон Кинбурнское сражение завершилось убедительной победой русских. Турки потеряли около 4 тысяч бойцов, большую часть своего десанта. Русские потери составили 2 офицера убитыми и 17 ранеными, нижних чинов — 136 убитыми и 283 ранеными. Суворов А.В. (который в ходе боя получил два ранения) был награжден орденом Святого Андрея Первозванного — высшим орденом Российской империи.


Что же касается Степана Новикова, то за свой подвиг рядовой гренадер получил поистине уникальную награду. Дело в том, что к тому времени в русской армии установилась традиция вручать наградные медали всем без исключения участникам того или иного сражения. Однако именно для Кинбурна эта традиция была изменена — по приказу Екатерины II монетный двор отчеканил всего-навсего 20 серебряных медалей, которые было приказано вручить лучшим из лучших.

Рассказ о том как рядовой Новиков спас генералиссимуса Суворова. История, Суворов, Гренадер, Чтобы помнили, Война, Спасение, Русско-Турецкая война, Длиннопост

На аверсе этой медали была изображена сама императрица, на реверсе — надпись «Кинбурнъ. 1 октября 1787». Первым такую награду получил именно С. Новиков. Затем такую медаль получили еще трое его однополчан-шлиссельбуржцев: капрал Михаил Борисов, гренадеры Сидор Логинов и Иван Белой. Носилась эта награда на груди на георгиевской ленте.

Найдены дубликаты

+15

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не мы!

раскрыть ветку 5
+4
+
+2

Ну тут не совсем верно. До сих пор есть герои во время боевых действий

раскрыть ветку 3
-2
В их честь мосты в Питере называют
раскрыть ветку 2
+8

Черт, ну адовые были сражения тогда.

В плане близости к противнику, конечно.

раскрыть ветку 5
+5

Тогда сражения были чуть честнее- хорош в бою- шанс выжить. Сейчас за многие тысячи километров на кнопку нажмут- и не спасут уже твои умения.

раскрыть ветку 3
+6

Ну да, стоишь в строю такой красивый. А там ядра, картечь, ружейный огонь. Любое проникающее в живот считай не лечится. А потом атака, и  насколько хорош лично ты не так уж и важно если строй не сохранили.

+1
Ну что за стереотип,не жмут кнопку!!!!Достали уже.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Да уж, мороз по коже, как представить
+22
Суворов великий человек. К нему у меня особое уважение, т.к. именно он прогнал с наших земель турков, а мои предки получили шанс на новую жизнь в Российской империи.
раскрыть ветку 9
+3

А кто ты по национальности?

раскрыть ветку 8
+6
Болгарка
раскрыть ветку 7
+5

слушаю радио «Звезда», когда еду в машине на работу и назад, домой. классные и недолгие исторические заметки! а книги как читают! ммммммм. не реклама, мой интерес

+2

Всегда обращал внимание на разницу в соотношении сил и потерь в русско-турецких войнах.

раскрыть ветку 7
+13
В 18 веке это была заслуга именно Суворова. Не проиграл ни одной битвы (ни с кем) часто в меньшенстве. Ну и превосходство тактики, подготовки, оружия
раскрыть ветку 1
+3

У Кутузова та же фигня, на море - не один раз.

Даже в ПМВ на турок разбили имея солдат в несколько раз меньше.

+4

Да, тоже всегда удивляло, что при Суворове турки это как будто  какие-то низкоуровневые черти против нормальных солдат.

Хотя вроде бы вооружение должно быть одного уровня и тех же австрийцев турки в примерно те же годы иногда били.

раскрыть ветку 4
+2
Значит тактика и уровень подготовки, в том числе морально-идеологической, решали
0

Повторю - не только при Суворове - почитайте про бои между РИ и Османами в ПМВ.

раскрыть ветку 2
+1

Мне осталось непонятным каким образом медаль крепилась к ленте, чтобы повесить на одежду. Отверстий, чтобы продеть ленту не видно. Или как оно было?

раскрыть ветку 2
+1
Вот нашёл))) в описании сказано, что предназначалась она для нагрудного ношения на георгиевской ленте. На фото в посте, либо копия (реплики выпускал Петербургский монетный двор в 19 веке, видимо как сувениры) а здесь на фото есть ушко
Иллюстрация к комментарию
0
Чертовски хороший вопрос))) надо поискать.
+1

Может ошибаюсь, но звание генералиссимуса у Суворова на тот момент ещё не было.

раскрыть ветку 2
+4
Вы правы, но я специально так написал. Во первых что б звучало, а во вторых если б не спас, то не было б у нас генералиссимуса Суворова))) Конечно ирония, но надеюсь это простительно?
раскрыть ветку 1
0

Да кто я такой.

+1

А сколько лет Суворову на тот момент было, не напомните?

раскрыть ветку 2
+6
Почти 60...
+3

Он родился в 1730

0

Для меня непонятым осталось каким образом эти медали крепились к ленте, чтобы повесить на одежду. Никаких отверстий чтобы продеть ленту не видно.

0
А какие плюшки давали эти медали? Неужели просто звенеть на груди? Простите мою неосведомлённость
раскрыть ветку 1
0
На тот момент только на груди носить. Да и сейчас большинство так же. Если не все. На момент описываемых событий служба в армии, была пожизненной. Какие там плюшки, на полном пансионе. Врать не буду, возможно какие то награды впоследствии влияли на пенсию или выходное пособие, когда службу сократили до 25 лет. Я как раз думал почитать, порыться и написать впоследствии пост. О том сколько служили, как служили. Как жили после службы. Статус солдата в те времена, права, возможность или невозможность заводить семьи. Дети солдат например имели особый статус. И т.п. тема очень интересная. Обязательно сделаю. В советское время например звание героя советского союза давало некислые такие материальные льготы и блага. Прибавку к пенсии. Как сейчас обстоит дело не особо осведомлен. А тогда если, и были какие то плюшки, то только в виде исключительно индивидуальных пенсий или единовременных выплат.
0
"военные увещивания" Хех) знаем мы эти увещивания.

Понятно ччто это устаревшей и скорее всего значит - приказы
0

Предполагаю, что описка "1 октября 1912 года, вдень 125-й..."

раскрыть ветку 1
+1
В чём? Взял калькулятор, вроде 125 годовщина)) где то я ошибся? Могу, извините если что, на смартфоне набираю, бывает. Это неудобно очень
0

Не спорю, практически именная медаль это козырно, а вот материальный вопрос для солдата тоже не маловажный момент.

раскрыть ветку 1
+7
В тот период, солдат призывался на пожизненную службу. И только в 1793 сократили до 25 лет
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: