не от хорошей жизни это. артиллерии маловато у них...вот и приходиться ПТУРами и РПГ несвойственные задачи решать.
Как показала практика городских боев на коротких дистанциях именно использование ПТУРов и РПГ на много эффективней артиллерии. Минометы в плотной городской застройке не очень эффективны для подавления огневых точек, а вот ПТРК очень даже. Нет конечно можно подогнать артиллерию большой и особой мощности и раскатать квартал до фундамента но это уже очень кардинальное решение. К тому же ПТРК и в поле очень эффективен при подавлении укреплённых огневых точек по типу дотов с защитой от минометов. По причине, что имеет высокую точность и дальность применения на много больше дальности эффективного огня любого ручного огнестрельного оружия и станковых пулеметов.
на коротких дистанциях - до 150 метров как раз ручные гранатометы хорошая вещь, а птрк лучше на 300м -1,5 км. ПТРК до 150 метров тот же гранатомет(нет нужды управлять особо), но при этом стоит дороже, тяжелее и разворачивается дольше
Почему миномёт, стреляющий по крутой навесной траектории не эффективен в плотной городской застройке?
Потому что цель часто полуподвальный либо первый этаж дома который стоит через улицу и перед ним в 20 метрах еще такой же дом. Миномет же требует минимального открытого пространства. Ну и одним из минусов ограничение по минимальной дальности выстрела. Да он очень эффективен для поражения целей за бруствером к примеру, в окопе, в не усиленном блиндаже который не выдержит к примеру 82 или 120 мм. Очень хорошо подавлять огневую точку на пересеченной местности с установленным станковым пулеметом который при хороших секторах просто не даст к себе подойти на дистанцию применения ручного оружия. А полевых условиях миномет вообще бог войны.
Миномет же требует минимального открытого пространства.
Честно говоря, не понял этот пассаж.
Для ПТУР нужна прямая видимость, а миномёт может из соседнего квартала работать.
Остальное всё понятно, благодарю за разъяснение.
Хорошо не совсем точно выразился. Минимальное открытое пространство не для выстрела а для попадания. Когда вы ведете уличный бой и вот тут есть скажем так укрепленная точка не внутри здания а на улице классический дот из фундаментных блоков в два ряда - для стрелкового ручного оружия не преодолимая преграда. А он находится на пересечении улиц в окружении высоток разной этажности. И вот тогда при обстреле минометом требуется некоторый свободный сектор для пролета мины. Она же у вас не вертикально вылетает из ствола летит по баллистической траектории и затем так же вертикально падает вниз. При такой стрельбе будет куча попаданий в стены домов прочие преграды. А как тут уточнили выше тяжело корректировать стрельбу в густо застроенном районе. Для ПТУРа да надо вылазить на открытое пространство но не так уж и много, в полный рост стоять не надо. А для кумулятивной БЧ метр железобетона это картон. Конечно все сильно зависит от местности. У миномета еще есть один неподражаемый фактор :) шелест 120мм мины суко так долбит по нервам что адреналин с непривычки начинает переть из всех отверстий :)
Сложно наводить, нужен корректировщик вблизи. И палево, с 1 выстрела не попасть куда надо, и здания выдерживают минометы довольно долго, а если точка на нихних этажах, им пофиг
"Как показала практика городских боев...." Сам то сколько "использовал ПТУРов и РПГ"?? Личная практика?
Ничего личного... Просто Ваш комментарий мне напоминает из области "можем еще раз повторить" про 41-45гг. "Как показала практика городских боев....", "использование ПТУРов и РПГ на много эффективней артиллерии", "для подавления огневых точек"- авторитетно очень сказано. Явно человек имеет большой опыт пусков ПТУРОВ как с установок так и с боевой техники, а также РПГ....
Это не от большого ума. Знаю наводчика которому отдавали приказ наводить бомбордировщик на стадо баранов, или на мотоцикл. При том, что в цель на ходу попасть это больше удача, чем навык, но генерала ничто не остановит.
А этот наводчик точно ничего не нафантазировал и не приукрасил? А то я таких историй уже много слышал. Кто-то даже умудрился рассказать, что по срочке в Сирии воевал.
Потому что хаяние "генералов" обычно как раз не от самого большого ума происходит, за определённым конечно же исключением.
Сейчас можно без срочки подписать контракт на 2 года. Но вот я встретил с ДВО солдатика который подписал контракт со срочки. Не знаю как так получилось но он подписал его после 3-4 месяцев, и поехал в командировку. В общем когда он ехал домой то срок его службы был меньше одного года, но по факту он был военнослужащим по контракту. Срочников конечно же там нет.
Это не хаяние генералов, а факт того что среди них тоже есть идиоты, а еще есть конченные идиоты.
Без срочки подписать? Это что-то очень новенькое.
Да и солдатик, который так быстро в пески улетел - интересно, интересно. Специалист какой (наводчиков же долго мучают)? А то я уже устал прыгать и ручку тянуть, чтобы меня взяли, но дальше СК как-то не выходило.
Да и с авиацией ПАНы в 90% процентах случаев работают, наши (мотострелки) обычно ездят с ними как сопровождение. Интересный у Вас солдатик, в общем.
Да сейчас такая практика во всю, раньше так можно было подписать если есть высшее образование и помоему на 3 года. А сейча, на выбор либо 1 год срочки, либо 2 года по контракту.
Улететь можно и не специалисту, кому как повезет. Год назад там было много росгвардии, боев стало меньше, группировку уменьшили, поэтому сложнее туда попасть.
Насколько мне известно наших ПАН там нет, изредка какуюто корректировку вертолетам и артиллерии возможно дают снайпера или еще кто не знаю
Росгвардии там до сих пор много, они роль ВП исполняют во многом (привет срачи о том, что это ВП, а не ФСВНГ).
А ПАНы наши там активно работают, и те, кто чисто ПАНами являются, и ССОшники, проходившие подготовку. Те, кто с нашего бата ездит, часто с ними работают на сопровождение и прочее, даже фотографиями с ними в сети хвастаются.
Насчёт сложности попадания - у меня она выливается в то, что под реальные возможности командировки попадается так, что либо офицер, которого я замещаю уезжает, либо мы уже в командировке/в полях и нас не дёргают, либо я решаю резко начать умирать от гриппа, как это было в прошлый раз. А так туда разведчиков часто гоняют с ЦВО/ЗВО, на практику, скажем так.
Ну на самом деле это не совсем ПАН. Там все таки немного другая авиация, способы наведения, задачи, боеприпасы.
Аппаратура позволяет работать за несколько десятков киллометров от цели.

Оружейная лига
5.9K поста23.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.