481

Работа на труднодоступной станции (ТДС). Часть 1. Введение.

Приветствую вас всех, дорогие друзья! Сегодня я хочу начать вести для вас серию постов о работе на ТДС. А именно, что это такое, где это находится, как тут проходит рабочий процесс и все прочее.

Этот пост будет вводным, где я попробуй понятно описать то, что такое ТДС, что тут имеется и как это работает.

Осторожно, очень длиннопост!

Краткое описание

ТДС – труднодоступная станция для гидрометеонаблюдений погодных условий и окружающей среды. Фактически это простая метеостанция, только находится в труднодоступной местности. В основном такие станции расположены в местах бывших сел, деревень или даже небольших городков. Станция, в которой непосредственно я работаю, находится в бывшей деревне, которой уже давно нет, и как вы понимаете, местных жителей тут тоже нет. Штат станции в настоящий момент состоит из 3-х человек, это я и мои родители. До ближайшей деревни 300 км по воде или 160 км по воздуху. Стоит станция на севере Томской области, рядом с границей с Красноярским краем. Так же стоит отметить то, что данная метеостанция является реперной.

Реперные (эталонные) климатические станции (РКС) – Метеорологические станции постоянного действия с непрерывным рядом однородных наблюдений не менее 30 лет, расположенные в местах, где изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, минимальны и предназначенные для установления вековых тенденций изменений климата на освещаемой ими территории, а также для выявления неоднородности рядов наблюдений на станциях основной сети, обусловленной изменением условий на окружающей станцию местности или переносом станции.

А это значит то, что те метеоданные, которые мы передаем, отправляются во Всемирную Метеорологическую Организацию. Так же эти данные учитываются при расчете полетов самолетов и космических объектов. Я ни в коем случае не хвастаюсь этим, просто именно потому подобные станции содержатся и работают в отдаленных местностях, так как имеют большое значение, даже не смотря на то, что кроме работников станции в ближайшей округе нет людей и других селений.

Что же, небольшое вступление я сделал, теперь подробнее.

Работа

Сама по себе работа довольно-таки легкая. Мы её называем «Работа для тунеядцев» :). Все, что от нас требуется, это каждые три часа ходить на метеоплощадку, снимать показания с метеоприборов, делать в них нужные поправки, кодировать в сводку и отправлять её по рации на радиостанцию, а оттуда они передаются в Новосибирск в Западно-Сибирский филиал Росгидромета и в Томск, где находится наше областное управление. Там все эти данные заносятся в систему, а в метеорологическом отделе на основе полученных данных составляют прогноз погоды.

Метеоплощадка

Метеоплощадка - это то место, где размещают постоянные рабочие приборы и оборудование, но часть приборов находится в помещении метеостанции. Сама по себе метеоплощадка довольно-таки простая. Размеры её примерно 25*25 метров, огорожена простым забором из металлической проволоки. Внутри неё 2 психрометрические будки, Флюгер Вильда и автоматический ветроизмерительный прибор, осадкомер, гелиограф, гололедный станок, 3 места для снегомерных реек. Так же имеется небольшой участок вспаханного грунта «участок без растительного покрова», на котором уложено 3 термометра.

Психрометрические будки

Как я уже писал выше, на метеоплощадке есть 2 психрометрические будки. Психрометрическая будка сконструирована таким образом, чтобы резервуары термометров и других приборов находились на уровне двух метров — в приземном слое воздуха. Дверца будки всегда обращена на север. Будка служит для защиты приборов от осадков, сильного ветра и солнечной радиации. Она выкрашена в белый цвет и имеет специальные жалюзи.

В одной будке находятся срочный термометр и психрометр (он еще называется «Смоченный термометр», на фото ниже он вертикальный справа и под ним маленькая баночка), они вместе имеют название «Психрометрическая пара». Так же в этой будке установлены гигрометры, минимальный и максимальный термометры (2 горизонтальных термометра).

Во второй будке установлены гигрограф и термограф, это приборы-самописцы (на лентах которых в течение суток в автоматическом режиме происходит запись изменения температуры и относительной влажности воздуха). Верхний самописец, это гигрограф, а нижний является термографом.

Осадкомер

Осадкомер - прибор для наблюдения за количеством атмосферных осадков. Сборник осадков – осадкомерное цилиндрическое ведро, куда попадают осадки. Оно защищено от ветра и падения специальными пластинами.

Дважды в сутки осадки сливают в измерительный дождемерный стакан, цена деления которого составляет 1 мм слоя осадков. Если количество осадков составит 12 мм за период не более 12 часов, то этот факт считается опасным метеоявлением, которое «может представлять угрозу жизни или здоровью граждан». То есть когда вы слышите по телевизору о количестве выпавших или ожидаемых осадков, то они как раз измеряются таким дождемерным стаканом. А для того, чтобы измерить количество осадков снега, его сначала нужно растаять, а получившуюся воду так же слить в стакан.

Гелиограф

Гелиограф — прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда Солнце не закрыто облаками. Шаровая линза собирает солнечные лучи на картонной ленте, разделенной часовыми линиями. Вследствие видимого суточного движения Солнца на ленте остается четкий прожженный след.

Если говорить простыми словами, то через этот круглый стеклянный шар проходит солнечный свет и делает прожог на картонке. Как через лупу жгут дерево, только гелиограф является более мощным инструментом.

Как правило, механическая система позволяет откалибровать прибор для работы на любой широте. Так же в определенные периоды года гелиографу меняют направление и меняются разновидности картонных лент.

На столбе вы можете видеть черную шапку-ушанку. Мы её одеваем на гелиограф на ночь, чтобы он не запотевал от тумана или дымки, либо чтобы не намокал от дождя, так как утром из-за этих явлений могут быть искажения или ухудшения отражения солнечных лучей. Маленькая рабочая хитрость такая :)

Гололедный станок

Установка для измерения отложений гололеда, изморози и мокрого снега на проводах. Состоит из проводов, натянутых на столбы в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Отложение измеряется или по толщине слоя на проводах, или по объему воды, получившейся от таяния отложения.

Участок без растительного покрова

На этом участке прямо на грунте уложены 3 термометра: срочный, минимальный и максимальный. Служат для наблюдения за температурой поверхности почвы. Зимой эти термометры кладутся на снег. Помимо температуры почвы всегда указывается еще и её состояние, а их у неё 4: сухая, влажная, мокрая и мерзлая. Так же осенью или весной бывает на сухой грунт ложится слой снега, такое явление тоже указывается и имеет отдельное обозначение.

На фото 4 термометра, так как мы положили второй минимальный, а то первый врать начал.

На этом я пожалую закончу свой рассказ. Спасибо тем, кто дочитал этот пост до конца.

За фотографии прошу помидорами в меня не кидать, так как сделаны они на старенький цифровичок, да и фотограф из меня тот еще.

Если кому будет интересно почитать продолжение, то пишите в комментариях, и буду создавать новые посты. В них я расскажу подробнее порядок работ, как кодируются метеосводки, как показания считаются и заносятся в журнал, в каких случаях метеоработники штормят и что такое штормы в метеорологии. Так же познакомлю вас с облаками, как они различаются, как заносятся в сводки и чего от них можно ждать. Еще постараюсь объяснить вам, как составляются прогнозы погоды и от чего они зависят.

Так же задавайте вопросы, если они у вас есть, постараюсь на все ответить.

Описание некоторых приборов брал отсюда, так как там все понятно написано. http://ppt4web.ru/geografija/oborudovanie-meteorologicheskoj...

Тег "мое" ставлю потому, что фото мои (кроме стакана) и сам тут работаю.

А вот награда для самых терпеливых :) Глухарь. Немного охоты добавляют много радости, когда живешь в монотонной лесной обстановке :) Суп из него получается фантастическим на вкус!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы