14

Прошу небольшой консультации

Всем доброго времени суток, задался таким вопросом:

Есть Sony nex 7

Есть никоновский обьектив 35мм для dx камер

Формат матрицы  DX и матрицы на Соньке одинаковы, получу ли я реальных 35мм как на никоне с дх матрицей, приколхозив его через переходник без линз? Или переходник влияет на фокусное расстояние? Прошу не кидать помидорами, в матчасти я не силен. Спасибо заранее)

Лига фотографов

69.3K постов34.1K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

0
Фотоохотник
Автор поста оценил этот комментарий

Пока отвечал на комментарий - вы его удалили...
Надеюсь, вопрос всё же решен. Но на всякий случай скину свой ответ:

дцмаю всетаки на форуме писали правду, на дх обьективах пишут фр уже для кррп матриц)
В таком случае разница была бы огромной.

А то, что показано на фото - это влияние Focus Breathing, про который я уже упоминал (https://northrup.photo/gear-basics/lens-features/focus-breat...).

Плюс, идеальных "50 мм ФР" никогда не бывает. Из экстремальных примеров можно взять советский Юпитер-37А, у которого в паспорте стоит "134,23 +/- 2,68".

раскрыть ветку (1)
1
Порошу прощения, я не обратил внимание на вырезку) Забыл о кроп режиме, на а7 у девушки та же штука, чтобы 18-55 соньковчкою подключать) Тогда я так понимаю разницы в 35мм дх стеклах, и 35 обычных практически нет, и что там, что там на кропе я получу 1,5? Спасибо большое за разьяснение, спокойной ночи, чтоль xD
показать ответы
1
Вот как 35 дх выглядит на фуллфрейме, все же вопрос открытый)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

1) Кроп не кроп а на фокусное влияние это не оказывает никак. Поэтому все 3 предыдущих оратора не правы от слова вообще.

2) Формат матрицы DX и матрицы на Соньке одинаковы, получу ли я реальных 35мм как на никоне с дх матрицей, приколхозив его через переходник без линз?

Да!

3) Экв. фокусное это лишь грубое приближение процессов при съемке на кроп. Вроде тоже изображение что и на грубо 52,5 мм а на самом деле ГРИПП и искажения меняются.

раскрыть ветку (1)
1
Безумно благодарен за развернутый ответ) Спасибо))
2

получу ли я реальных 35мм как на никоне с дх матрицей,

Нет.

На никоне с DX матрицей тоже нет реальных 35 мм. DX - это примерно половинный размер кадра.

раскрыть ветку (1)
1
Так обьекив и запилен под дх, на фуллфрейме там виньетка дикая) В посте указал на это

ЭФР это Эффективное или Эквивалетное фокусное расстояние? И то и то является грубым приближением что бы человеку несведующему мозг не пудрить. На самом деле у радиожовы это классно показано.

Кроп хорош для репортажки габаритами и весом, птичек снимать хорошо - х1.5 это круто для меня. Но вот пудреж обывателей от производителей просто пугает. Давно уже пора забыть про кроп а они тянут этого мертвого осла за уши. Тетя соня хоть тут + сделала но вот парк оптики удручает (

раскрыть ветку (1)
0

Кроп намного дешевле, для меня как любителя снимающего автомобили и изредка репортажки из всяких авто фестивалей или гонок это самое главное) Начинал вообще с Nikon 1 j1. оптика была норм (30-110), РАВки снимал, в условиях дневного освещения неплохо так получалось, самое то чтобы набить руку и понять что дальше нужно (пример фото кину ниже) Покупать сразу фф за баснословные деньги не шибко хороший варик)

показать ответы
0
Честно говорю, рад тому, что про Риту никто не вспомнил?)
раскрыть ветку (1)
0

У меня немножко по другому, NEX моя, а вот объектив - нет xD Скобочка

0
))) dx оптика отличается от полнокадровой только диаметром линз(и ценой соответсвенно)
то есть - если вы 35 мм dx оптику поставите на фулфрейм - он останется 35 мм. только виньетирование будет в кадре.

на кропе - он тоже будет 35 мм. только без виньетирования.

эфр - да, Dorithur прав, будет 52.5 мм. это означает - что угол обзора стал уже, и для того, что снять целиком тот же объект, что у вас влазил в кадр на 35 мм фулфрейме, вам с 35 мм на кропе нужно отойти назад.  

но это не значит, что 35 мм объектив превратится в 50 мм - все искажения останутся от 35 мм.

также и  50 мм - не превратится в портретный 80 мм.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, так как я профан, то ограничиался только словами фокусное - фф, и реальное фокуное - эфр - то что я получаю на выходе xD Блин, хотел получить эфр c 1.8 диафрагмой, для видео самое то, но похоже не получиться))

0
Давайте у автора спросим - что именно он имел ввиду. Если автор читает - пусть тут и ответит) , что мы то за него решаем.
раскрыть ветку (1)
0
Имелл ввиду эфр, или как оно там, теперь знаю как оно называеться, и понял что у меня будет 52мм поскольку у меня кроп) Я просто изначально ложно думал что дх оптика на кропе дает 35мм, на деле это не так)
показать ответы
0
Вопрос решен, всем кто не спал, и принимал участие - огромное спасибо)
0
Фотоохотник

Это симулятор от Никон. Они-то уж знают, как работают их камеры:

FX cameras can also use DX lenses, however to avoid vignetting, the DX crop mode is automatically selected by the camera when a DX lens is attached.

Вам же нужно сравнить DX и FX объективы на DX тушке.

раскрыть ветку (1)
0
Я кинул скрины чтобы показать что на симуляьоре работает не так как на практике) вы видите сами фотклй сверху как выглядит оптика дх на фф и как она выглядит на симуряторе, ноебалово сплошное
показать ответы
1
Фотоохотник

Даже если объектив создан для кропнутой матрицы, то ФР на нём указан в эквиваленте фулл-фрейма. И чтобы получить ЭФР, нужно "эквивалент ФФ" умножить на "кроп-фактор матрицы": 35 * 1,5 = 52,5.

Когда был 5200 брал 35мм дх и 35 мм просто, разница в приближении была

Не может быть такого. Разница может быть в "focus breathing" (не помню русский термин), не более.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда я еще больше ничего не понимаю, помню ведь что ради интереса сравнивал) Обьектив вроде как янгноу f2.0 35mm был, или как он там
0
Фотоохотник

Еще вот здесь поиграйтесь - http://imaging.nikon.com/lineup/lens/simulator/index.htm

раскрыть ветку (1)
По мнению симулятора, дх оптика выглядит одинаково что на фф что на кропе, потому очередное не верю) Ибоя то знаю как выглядит 35мм на фулфреймн (кидал выше) на фоуме однлм вкурил что на дх пишетьься фокусное расстояние уже с учктом кропа
показать ответы
2
Фотоохотник

Эквивалентное фокусное расстояние будет 52,5 мм. Что на вашей камере, что на DX-камерах Никон.

раскрыть ветку (1)
Почему же 52,5? Суть в том что обьектив создан для кропнутых, на фф там тупо черные края по бокам) Когда был 5200 брал 35мм дх и 35 мм просто, разница в приближении была, а значит на дх 35 реальных) Вопрос получу ли я это на соньке, судя по ответам, да
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги