Прокрастинация при получении загранпаспорта

Раньше я думала, что получение ОСАГО - это самое тяжелое и муторное занятие, которое ожидает тебя в повседневной жизни. До тех пор, пока не пришлось менять загранпаспорт в середине лета.

Так получилось, что покупку тура я откладывала до последнего, так как хотела накопить полную стоимость. И вот, уверенная в том, что я действительно свалю в этом году за границу, побежала менять загранник в связи со сменой фамилии. Да, надо было разобраться с этим заранее, да, прокрастинация - это частое явление в моей жизни, но ведь есть Госуслуги без очередей, думала я и надеялась на лучшее.

Оформила заявку на сайте и указала "получение по месту жительства", после чего мне вышел всего один адрес "на выбор". Странно, но делать нечего, выбрала, оплатила пошлину. Приехала к обеду и выяснила, что:

1. Нужно вписать себя в список, который составляет сама очередь.

2. В списке уже 250 человек и новых туда вписывать бессмысленно, все равно не успеют пройти в этот же рабочий день.

3. Список каждый день начинается заново, то есть если ты сегодня не успел, то твоя очередь не переносится на завтра, завтра ты должен снова приехать с утра, чтобы занять очередь.

Мне повезло, что я приехала в пятницу, потому что список на понедельник начинают составлять уже в воскресенье вечером. Вариант заехать туда вечером выходного дня нравился мне больше, чем в 5 часов утра рабочего (именно к пяти утра советовали приезжать "знающие" люди).

Я смеялась, когда в воскресенье увидела новый список и ручку, заботливо положенные кем-то в файлик и приклеив скотчем к закрытой двери. Вписала себя и мужа. Мы были третьи в списке. Вроде бы спи спокойно и приезжай к началу рабочего дня, но кто его знает, что там произойдет за ночь. Приехали пораньше и действительно, за прошедшее время кто-то пытался сорвать список, а один парень даже ночевал в машине рядом со входом!

Такая картина была еще ДО 9 утра:

Прокрастинация при получении загранпаспорта Загранпаспорт, Госуслуги, Моё, Негатив

Мы ждали своей очереди с момента открытия всего 40 минут. Те, кто приезжал к 6 утра зашли бы только после обеда. Так что нам еще повезло, я считаю.

Я не хочу ругать сотрудников Управления, они свою работу выполняют, хотя и периодически срываются на упреки в свой адрес. Меня больше интересует вопрос почему при оформлении заявки через Гоуслуги в городе миллионнике фотографироваться, снимать отпечатки, получать загранник можно только по одному адресу, хотя отделения есть в каждом районе города (первый загранник я получала в одном из таких отделений не по месту прописки,  а по принципу "где народу поменьше", когда еще не было Госуслуг, и это было прекрасно).

PS. Очень много отрицательных отзывов на разных сайтах гуглится на эту тему, но я не верю, что они как-то улучшат ситуацию. Не откладывайте, оформляйте паспорта зимой. Всем добра!