5434

Продолжение поста «Любимый президент РФ для запада»3

Продолжение поста «Любимый президент РФ для запада»

Диванная Лига

18 постов32 подписчика

Правила сообщества

Все актуальные правила Пикабу распространяются и на это сообщество.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эта перекладывание ответственности, люди уезжают в город, потому что там есть работа и развлечения. Мир меняется и это нормально.

раскрыть ветку (31)
7
В деревнях тоже была работа и развлечения. А самое главное что деревня всех нас кормит.
раскрыть ветку (9)
21
Скуф

Развлечения - это танцы в клубе и алкоголь?)

Это я, конечно, утрирую, но тем не менее, как житель даже не деревни, а районного посёлка, скажу - при наличии возможности не думая свалил бы даже в наш депрессивный областной центр (Волгоград). Потому что тут, если у человека увлечения - не бухло, охота, рыбалка, огород или турники, то они ему обходятся ощутимо дороже, чем жителю крупного города. И часто вопрос не только в цене, но и в дополнительных затратах времени, а также в поисках способа доставки.

раскрыть ветку (2)
4
Да в районных центрах были дома культуры и кинотеатры. Секции для детей.
раскрыть ветку (1)
1

Там где я живу кинотеатр закрыли в девяностые (здание сейчас представляет из себя четыре стены без крыши), а когда я был мелким секция (на втором этаже Дома Культуры) еще действовало, сейчас не знаю.

5

Никто не мешает Вам жить в деревне, некоторые мои знакомые там живут и имеют своë дело. Каждый выбирает жизнь по себе.

раскрыть ветку (5)
5
Проблема в том что дома культуры закрыты. Ельциноиды действительно все превратили в Детройт
раскрыть ветку (4)

Просто этим нужно заниматься, открывать, строить, а как показывает практика, когда что-то делаешь для нашего человека то вместо понимания получаешь ушат дерьма. Пока наши люди не перестанут жить по принципу "мне все должны" ничего не изменится.

раскрыть ветку (3)
5
Ну, надо сказать, что реально должны местами) меня от жизни в деревне на Дальнем Востоке отделяет только медицина. В деревнях нет врачей, а ехать 350 км по сопкам зимой - такое себе мероприятие. Если бы в деревнях сохранялись фельдшерские пункты, а технологичные больницы размещались ближе и соединялись дорогами, а не направлениями - то схема для старта была бы вполне рабочая. Во многих деревнях нет детсадов и школ. Это тоже препятствие. И работа - у нас на два все предприятия тулятся к городам по причине направлений, а не дорог. И если этот минимум обеспечить - то количество людей будет расти.
раскрыть ветку (1)
0

Так в этом направлении нужно работать, работать с местной администрацией, нужно знать сколько людей реально готовы переехать. Это целый комплекс мероприятий. Я работала с людьми, поверте, очень неблагодарное дело, кроме разговоров дело дальше не идет, никому ничего не надо. Я считаю, что дело именно в сознании самих людей, пока не поменяют, ничего не сделать.

2

Пока наши люди не перестанут жить по принципу "мне все должны" ничего не изменится.

Если мы хотим иметь здоровое общество, то проблемы людей надо решать. Повернуться лицом к молодёжи.

8

А ничего, что именно при этом беспалом ублюдке там работы и не стало?, он к этому руку и приложил первый.

раскрыть ветку (3)
23

А почему собственно предприятие должно работать в убыток и не закрыться?

раскрыть ветку (2)
0

Зачастую убыточным становится высоко технологичные производства где в кризис проще продать оборудование, именно это и предлагали отцы капитализма типа Адама Смита, взамен предлагая вернутся к более прибыльному бизнесу (ну то есть например продовать хлопок собранный в ручную).

0

Самое прибыльное предприятие стоит на труде рабов, предлагаете так повысить прибыльность?

Как бэ с начало там уничтожают работу и развлечения (там где я живу закрыли кинотеатр).

раскрыть ветку (8)
7
Сначала там были плановоубыточные колхозы, которые работали в условиях плановой экономики. Если было приказано засеять 30% площадей безспесперктивной агрокультурой, то план надо было выполнить и отчитаться. А что дальше, долгоносик или просто что-то не растёт в этой климатической зоне, уже не важно. План по посеву площадей выполнен.
А эти ребята, труженики села, просто были не готовы к рыночной экономике. Просто потому что были колхозниками
раскрыть ветку (6)
0

Враньё и демагогия. Сельское хозяйство, как впрочем и производство уничтожались злонамеренно и целенаправленно. Плоды деяний буржуинской власти вкушаем сегодня. Они то "колхозниками" были, а вы, с вашими незатейливыми объяснениями экономики сельского хозяйства в СССР (как бы помягче...) либо неумны, либо непорядочны.

раскрыть ветку (5)
1

Извиняюсь,но я бы не был столь категоричен. Вспомните Хрущева, который после поездки в Америку настолько впечатлился американскими фермерами,что создал указ - догнать и перегнать. А вот какими путями, дело второе. Например колхозам необходимо было произвести столько мяса, что многие просто не справлялись и местные чинуши,дабы не слететь с должностей начинали добывать это мясо как могли. В частности стали резать молочных коров, приплод, да и вообще все. Почитайте хотяб про " рязанское чудо". СССР был великой страной,но пиздеца и там хватало(как думаю и везде). У плановой экономики есть один минус - план не заинтересован в прибыли и спросе. Помню иркутский радиозавод,который по плану производил столько радиотехники,что не могли её всю продать и она просто складировалась. Почему сейчас практически весь север вымирает? Эти города типо Диксон или той же Колымы. Потому что эти города изначально убыточны, сложно содержать город, инфраструктуру, сады, больницы, пути, ради одного завода.в советское время государство могло себе позволить вливать огромное количество денег на поддержку жизни этих городов. Во время рыночной экономики их содержать просто не на что. Тоже самое с деревнями. Все детство провел в деревне на севере иркутской области, деревня занималась лесом, сплавляли плоты по реке. Был аэродром, порт, куда ходили метеоры, пекарня, медпункт,школа и детсад. Сейчас все вымерло. Потому что проще согнать вахтовиков на пару месяцев, чем содержать деревню круглый год. В том году туда выбирались,если интересно,есть две части фильма .     

Предпросмотр
YouTube20:30
Предпросмотр
YouTube1:05:32
раскрыть ветку (4)
0
"Не был бы так категоричен"???

В чём, позвольте спросить? В том, что человек пишущий, что при плановом ведении хозяйства колхозам (видимо и совхозам) важно было отчитаться только о выполнении плана "по посеву площадей", а дальше " долгоносик или просто что-то не растёт в этой климатической зоне, уже не важно." либо дурачок, ничего не понимающий в том, как всё работало в СССР либо сознательный врун. Т.е. человек непорядочный. Зачем считать, по меньшей мере 2, а то и 3 поколения наших предков идиотами. Я с этим, категорически не согласен.

Вы вот тоже, пишите о "рязанской афёре", как о явлении естественном, онтологически присущем советской экономике (странно, что постоянно используется "плановая экономика", хотя речь то идёт о "экономики социализма". Не видите разницы? ). А ведь это не так. Что же вы не написали чем эта самая афёра кончилась? И чем она обернулась для её участников. В том числе и для самого Хрущёва.(к которому ох как много вопросов накопилось.) Как эта афёра оценивалась в СССР, в том числе и в литературе и кино?

"план не заинтересован в прибыли и спросе"

Это очень упрощённое представление. А то и вовсе глупое. Если эту самую прибыль запланировать, то вполне себе заинтересован. И ещё раз, плановый характер социалистической экономики, эта важная, но НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ черта социалистической экономики.

И да, при Сталине было огромное количество артелей. Они тоже, "не заинтересованы были"? Я уж не говорю о том, что прибыль, сама по себе, вовсе не тот показатель, который стоит возводить в абсолю́т, если рассуждать о успешности экономики и СПРАВЕДЛИВОМ устройстве общества. На чем, кстати, и споткнулась экономика СССР после реформ Либерзона.

Вообще, рассуждать о преимуществе "рыночной экономики" сегодня, когда многие её "методы и свойства" дошли до абсурда, а то и полного отрицания своей изначальной сути. Когда наметился очередной глобальный 3.14здец, странная идея)))   

иркутский радиозавод,который по плану производил столько радиотехники,что не могли её всю продать и она просто складировалась.

Ну тут либо "план" не годный, либо вы чего-то не знаете.

Теперь, что касается вашего вопроса, "Почему сейчас практически весь север вымирает" и рассуждений про " эти города изначально убыточны".

Ответ очевиден. Целеполагание у СССР и современного Российской буржуинии разное и как бы не противоположенное. С чего это города "изначально убыточны"??? Строились и развивались они с определёнными целями и если эти цели были важны и их достижение оправдывало затраченные средства, то почему "убыточны"? У буржуинов цели отличные от тех, что были у СССР. Естественно и с изменением этих целей и весь "советский .север" убыточным стал. Что нужно буржуинам, а особенно всей этой своре мародёров и упырей убившим СССР, надеюсь объяснять не надо? Чему ж тут удивляться.

А за фильмы благодарен. Интересно, посмотрю.

раскрыть ветку (3)
0

Погодите,Вы меня не совсем поняли, но зачем-то сразу пустились в оскорбления и обвинения во всех тяжких, будто я посягнул на святое. Тем более обвинять меня в том, что " я считаю предыдущие поколения "идиотами". У вас от гнева пелена на глазах образовалась? Давайте дискуссировать,но без обвинений. я про то,что в системе есть минусы ,в общем -то как и везде, и просто привел пару примеров. Это было, это история. И понятно, что были последствия для всех и того же Хрущева,но это было! Сам факт наличия этого происшествия говорит о дырах в системе. Я привел просто самую популярную. Думаю этими дырами успешно пользовались и на более низких уровнях .Зато " плановая экономика" могла очень быстро покрыть потребности населения и при должном управлении была очень даже успешной. Но при должном. К сожалению управляли и управляют нами такие же люди, со своими хорошими и плохими чертами. Про любовь к рыночной экономике я ни слова не сказал,хотя мне лично кажется, она более живуча,но более цинична .но это мое мнение, можно оспорить, я не эксперт, а наблюдатель. Моногорода в рыночную экономику поэтому и умирают, что им не хватает бюджета. Советский союз был амбициозен и мог позволить себе воплощать эти амбиции. Но в нынешних условиях, к сожалению содержать такие " амбиции" крайне сложно. Это как вам бы достался в наследство старый ролс ройс, который требует внимания. Вроде и круто,но сожержать его крайне накладно, как бы он вам не нравился. Люди уезжают потому что градообразующие предприятия загибаются и нет работы. Я с Усть -илимска, это город на севере Иркутской области, где находятся одна из крупнейших в России ГЭС и один из крупнейших ЛПК. Но даже при наличии таких гигантов у города куча проблем. Сразу же закрыли аэропорт, который был создан как междугородный( больше Иркутского, посреди тайги). В рыночной экономике он оказался там не нужен. Сейчас открыли одну полосу для местных авиалиний. Усть-илимск тупиковый город, почти в 300 км от Братска и вот эти 300 км толком не ремонтируют с советких времён. Дорога ужасная, вся в ямах.Выделяют деньги, для ремонта 10 км дорог в год,но это просто дробинка для слона. Жд билеты тоже дорогие, потому что гонять поезда в тупик небольшого городка тоже убыток. И ходят они пару раз в неделю со старыми вагонами. В советское время это был процветающий город, но надо понимать, что город был процветающий именно из-за вливания денег государством. Сейчас каждый сам за себя, а наша система налогообложения вообще заставляет регионы экономить на лавочках во дворе. По поводу фильма о поездке в поселок, это лесхозы и даже в советское время им закладывали " срок службы". Около 50 лет, по моему. Надеюсь фильм вам понравился. Кстати, в поселок до сих пор подаётся электричество и живет один дед. Совсем один вдали от цивилизации. Там даже связь не ловит. В фильме, к сожалению,не показали многого. Автор решил вырезать. С уважением,не имел цели вас оскорбить или выводить на конфликт, просто разные мнения. С умным и знающим человеком всегда приятно пообщаться

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Экий вы нервеный ))) "Оскорбления, обвинения, гнев..." Это вы точно, про мой комментарий? Удивили. И в мыслях не было. Может вы не внимательно читали, но первая часть моего комментария (и про "считать предыдущие поколения идиотами" вовсе не к вам относилась, а к персонажу, написавшего "важно было отчитаться только о выполнении плана "по посеву площадей"" ) Но воля ваша, если считаете что был именно к вам несправедлив, прошу прощения.

Теперь по существу. Не понимаю, почему вы пишите про плановую\рыночную экономику, а не про социализм\капитализм. Считаете, что плановая это обязательно социализм, а рыночная непременно капитализм? Таки нет. И при социализме могут быть рыночные (вы под рынком конкуренцию в виду имеете или что-то более глобальное?) механизмы и про капитализме вполне себе элементы планирования, даже на глобальном уровне, работают. Так что разница именно в сути, а не в механизмах. Дело не в амбициях СССР а в том, что сама суть и главные целеполагания социализма и капитализма разные. Разные до противоположенности, в некоторых моментах. Разве дело в   отсутствии амбиций у российских буржуинов? Просто цели государства изменились, что совершенно естественно с изменением правящего класса и социально-зкономического строя. Вы не обижайтесь, но это же азы политграмоты. ))) "Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим"

раскрыть ветку (1)
1

Ахах) вы просто ответили на мой комментарий и я, почему-то принял на свой счет) вообще, полностью с вами соглашусь, тем более, что рыночные отношения при социализме и плановые при капитализме мы наблюдаем сейчас воочию) да и про амбиции соглашусь, в капиталистическом мире их достаточно, от коллайдера и хаббла до каких -нибудь дронов- доставщиков. Дело именно в российских буржуинах, возможно мы ещё не доросли,но и у нас есть амбициозные проекты, правда пока не так много. В общем я рад,что вы оказались адекватным, да и плюс ко всему умным и рассудительным человеком. Хорошего вам настроения)

2

кто уничтожает? государство? или предприятия там не окупаются?
кто мешает тебе найти работу в городе?

1

Обнищание большей части населения, это, я так понимаю, "оптимизация"?

раскрыть ветку (1)

Это капитализм. В Германии нельзя жить на огородах, в США в некоторых штатах нельзя вообще иметь огород, чтобы держать корову еë нужно сертифицировать/лицензировать, всë это делается, чтобы одни богатели за счëт других. Наша страна в 1991 году выбрала капитализм, так что все претензии к тем кто за этот строй голосовал. В нашей стране ещë по лайту проходит. В других даже за смыв в туалете в ночное время штраф.

0
Как сказал Джонни, мир должен менятся, быть постоянным отстой.
0
Люди уезжают в город потому , что банда Ельцина-Путина убила сельскую местность
раскрыть ветку (1)
1

Сельскую местность убил капитализм.

0
Просто нет поддержки своего производства. Как только в сельской местности появится работа с хорошей зарплатой, многие туда с большой охотой двинут. И развлечения появятся
раскрыть ветку (2)
0

Пример из жизни. На карьер требовались работники не найти людей. Пол года искали, не хотят работать, зп выше средней по региону. На пилораму та же песня. Знакомый работает на прокладке труб, контингент работящий, но сильно пьющий, других не найти. Молодёж не хочет, это работать физически надо. Везде зп выше 50 т. р. Так что дело всë же в людях.

раскрыть ветку (1)
1
Там, где я вырос "русская медная компания" открыла ГОК лет пять назад. Половина моих одноклассников вернулась в поселок, так как там появилась работа. Но, к сожалению, школы, садики, медпункт и клуб с кинозалом не восстановили. Не все так плохо в людях. Есть те, кто готов перебраться из города в периферию, если бы достойные условия для жизни и самореализации обеспечили
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы