Про ТБ и везение
Случился у нас как то в августе потоп в подвале лаборатории кафедры литья. И вероятно от высокой влажности одна из фаз коротнула на корпус рубильника. Мы этого еще не знали, но в сентябре, когда начались занятия, выяснилось что не работают станки и печи. Следует сказать что главный энергетик был в отпуске, а штатный электрик не знал тонкостей схемы разводки кабелей. И решили (электрик и я - сезонный рабочий) проверить плавкие вставки на ТП. Пришли мы туда, и я спросил почему новая дверь на ветхой ТП – оказалось бомжи пару лет назад взломали старую деревянную, и в предвкушении легкой наживы воткнули ломик между фазами, никто не пострадал но дверь решили обновить. Это обстоятельство стало предметом наших шуток про ТБ, и в этой шуточной атмосфере электрик одевает перчатку которая расползается – они хранились там же в ТП, и вероятно их давно не обновляли. Решено было осмотреть ящики с рубильниками без перчаток - там в помещении ТП помимо стойки с вводами (где красовались следы от ломика) было два ящика подобного этим: (только с открытыми вставками)
Проверили левый - сгорела одна вставка. на всякий случай и разъединив рубильник померяли напряжение между фазами, и не проверяя второй ящик, заменили вставку. Дело сделано, проверяем - (до карболитовой ручки рубильника электрик дотрагивался спущенным рукавом своей куртки) опять сгорела с искрами дымом и шумом. Дальше экспериментировать не стали (так как оба порядочно испугались). Электрик- от того насколько близко была смерть, а я от осознания факта что не имею опыта помощи пострадавшим с электротравмами. После возвращения энергетика, электрик узнал что смерть была намного ближе чем предполагалось: левый и правый ящики - рубильники запаралелины (вероятно из-за большой мощности печей сделали две линии, не знаю - специалисты прокомментируйте). Ну а потом мы нашли отгоревшую фазу около рубильника в подвале, надели на нее оставшуюся перчатку, примотали изолентой, и забили на это – институт уже катился в закат и решено было не заморачиваться.