Про разводы2
Вот я развелся несколько лет назад. Прожили вместе 10 лет. Но фишка вот в чем: уже на второй год совместной жизни жена сообщила, что "думает о разводе". Мне уже было за 30, ей - 23. Не ссорились, не дрались. Оба "на мели" (она студент, я только-только нашел нормальную работу). Думаю: не бухаю, не курю, не играю, с ребенком помогаю, друзья уже не зовут на потусоваться, потому что "я выбрал семью". Затык только один: жена пару раз в месяц что-то хочет купить "для души", а я, прикинув необходимость покупки, говорю, что наш бюджет пока это не предусматривает. Для понимания: 2012, бюджет семьи ещё год назад был 15000 в месяц, из которых 6000 это аренда жилья. Новая работа увеличила мой доход вдвое, но долги ещё нужно было гасить, и квартира с голыми стенами. Жена, напомню, не работает. И прилетело мне однажды "Жмотяра!" Знаю, много любителей ванговать на тему "аааа, ТС сам виноват и очерняет жену!" - думайте, что хотите, личное мнение есть у каждого, как и дырка в жопе🤗.
Было очень обидно, но я прагматично прикинул:
- ребенок будет расти без отца (как когда-то жена), а я хочу участвовать в его воспитании
- жена учится в соседнем городе, и без меня она, сидя с ребенком, хрен доучиться нормально
- мне придется снимать квартиру (на тот момент жене упало наследство в виде двушки, и мы жили там) и платить алименты, которых жене и ребенку не хватит элементарно на приведение квартиры в порядок.
И решил я, что развод неизбежен, но нужно оттянуть конец насколько возможно. Обсудили с женой и так и сделали.
И через 10 лет развелись, уже никакой любви не было давно.
Итог: жизнь с нелюбимым человеком сильно подорвала мое здоровье (всякие там депрессии и психосоматики). Я до конца так и не отошёл.
Мои родители прожили вместе лет 40. И я точно знаю, что на 12-13 год они нахрен были не нужны друг другу. Только трепали нервы, и каждый был по-своему прав. Но не разводились.
Итог: отец умер в 64. Проблемы с нервной системой. А был спортсмен, почти зожник. Думаю, это тоже результат такой неполноценной семейной жизни. Братишка имеет серьезные проблемы с психикой, ибо долгие годы становился яблоком раздора родителей.
А сколько таких семей так жило, во времена, когда "было меньше разводов"?! Может, несчастливых отношений было и побольше, чем сейчас?..
Я считаю, развод - это возможность остановить гарантированно неудавшийся проект и шанс запустить более удачный. И это не так уж и плохо.
А нюансы вроде судебных дрязг и меркантильных планов - это уже от людей зависит.
Upd.
Вопрос к тем, кто, обдумывая мои причины вновь наладить отношения с не любящим человеком, видит только "меркантильные" (а по-моему - просто взвешенные) доводы, но при этом игнорирует то, что касается ребенка, которому вдруг засветила жизнь в неполной семье - может, это с ВАМИ что-то не так?
Это не исповедь, и я не буду описывать ни свою семью, ни семью жены с их проблемами, влияющими на развитие личности и на достаток, ни приводить психоанализ жены или себя - кто хочет, прекрасно и сами справляются, не видя человека вживую😄..