Про конверсию байтов
Навеяно постом Илюха конвертер или все что нужно знать об мтс и комментариями к нему. Из них видно, что не так много людей разбирается в единицах измерения информации. Заранее прошу простить вашего покорного слугу за то, что он не буду объяснять слишком подробно в данном посте про двоичные приставки, вместо этого оставив лишь, по большей части, ссылки с необходимой и досточной информацией.
Начнем с того, что автор поста сразу же не прав.
4Мбит/с это вовсе не 512 килобайт/с, а несколько меньше - 500.
Пруф 1:
(с) Танненбаум, Основы операционных систем.
Пруф 2:
"Применяемое в телекоммуникациях понятие «килобит» означает тысячу битов"
(c) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%87...
Как видим, для измерений линий связи (читай, интернет у тебя дома) используется число, являющееся степенью 10. Тем временем, Илья прав - 4 Мбит/с действительно равны 4000 килобит/с. Хотя я не отрицаю, что как Илья, так и автор поста, судя по всему, канифолят друг другу мозги =)
Казалось бы, почему это важно? Вроде бы, разница невелика! Однако на больших объемах разница весьма заметна. Уже на террабайтных объемах ошибка в измерении может легко вылиться в 10 процентов обсчета. Для рядового пользователя, скорее всего, абсолютно плевать на эту разницу, но человек, считающий, что разбирается в ИТ, как мне кажется, должен понимать её.
Спасибо за внимание, а жаждущим знаний оставлю еще одну ссылку на питание для ума по теме: