Притчи от Ходжи Насреддина. Кошка и Печень

Притчи от Ходжи Насреддина. Кошка и Печень

В те времена девушки были стройны как кипарис, а юноши тверды как чинары.

Хороший день

Наслаждаясь пением перепелок, Ходжа возлежал на топчане и не спеша пил вкусный зеленый чай. Солнце светило нещадно обжигая всех вокруг, но виноград надежно защищал от солнечных лучей, создавая спасительную тень. Вдруг в животе заурчало и Насреддин невольно подумал о ужине.

«Асалым, чем сегодня ты порадуешь своего любимого мужа» — игриво спросил Ходжа у жены.

«Эй, а чем я могу тебя порадовать, разве пустым казаном и мышью которая повесилась у нас на кухне. Разве вы не знаете дорогой муж, что дома шаром покати! Не то что, у мужа моей подруги, он каждый день приносит по кувшину масла, по мешку риса, каждое утро из-за их дувала доносится веселый и молодой голос барашка, который радуется что вечером попадет в плов! А вы?»- и Хадича после этих слов так посмотрела на Ходжу, что тому невольно стало плохо. Сожалея, что вообще завел о еде разговор, он сказал:

«Так и так я собирался идти на базар и не порть воздух своими словами, ты знаешь что муж твоей подруги работает казием и барашки сами ищут его дом».

Ужин

Сходив на базар, Ходжа принес печень и отдал жене, чтоб она приготовила её на ужин. Сам же отправился в чайхону узнать последние новости и самому рассказать те, что услышал на базаре. Вернувшись домой с ожиданием вкусного ужина он увидел пустой котел и жену горестно размахивающая руками.

«Беда случилось дадаси, я целый день старалась готовила вам печень, но стояло мне отвлечься и отойди, как кошка махом схватило приготовленное и тут же съела.»

Насреддин недоуменно поглядел на кошку, которая мирно спала на крыльце дома, подошел к ней и взял на руки.

«Удивительно подумал он, печень была весом 2 килограмма, кошка примерно то же. Тогда получается если это кошка то где же печень? А если это печень, то где же кошка?»

Новая печень

На следующий день Ходжа опять сходил на базар и принес оттуда новую печень. Вручив её жене он также удалился и вернулся только вечером. Его ждала так же картина, Хадича размахивающая руками и горестно охая и кошка мирно спавшая, только уже на топчане.

«Вижу, вижу опять эта воровка съела мой ужин»-спросил Ходжа. Жена утвердительно покачала головой.

«Не плачь, предвидя низкое коварство этого поедателя мышей, я принес особенную печень.»

Заметив, что жена остановила свой плач и внимательно стала слушать продолжил:

«Все кто съест на утро будет ждать страшная смерть, так как я подмешал туда особенный яд и спасение теперь только в моих руках, так как только я один знаю лекарство от него»

Счастливая семья

Не успев договорить, как жена бросилась к нему в ноги и во всем призналась. Пока Насреддин отсутствовал, созвала она своих веселых подружек и под разговоры и песни, съели они вкусную печень. Решив, что удачно свалила всё на кошку, решила она сегодня опять повторить.

Оставшись голодным два дня Ходжа Насреддин за то получил, послушную и ласковую жену.

Взято из данного источника - https://www.legendapress.ru/people-legends/pritchi-ot-khodzh...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы