Примеры работ кожевенных мастеров со всего света.
Приветствую вас друзья!
Я никак не ожидал что мой длиннопост Ручная работа. Разбираемся со стоимостью и себестоимостью изделий из кожи. ,судя по позитивным откликам, так хорошо зайдет.
Но остались и те, кто меня или не понял или недопонял. А я не люблю недосказанности.
Давайте разбираться, заодно, т.к. в прошлый пост не влезло, покажу вам красивую подборочку работ мастеров, которые, лично мне, нравятся. Рекламным пост делать не буду, но и любопытство ваше уталю, буду писать имена мастеров, а дальше вы уж без меня)
Итак, что будет:
1. Благодарности.
2. Пояснения к предыдущей публикации.
3. Работы европейцев.
4. Работы азиатов.
5. Работы американцев.
1. Благодарности
Хочу поблагодарить всех тех, кто всё-таки осилил мой пост, понял то, что я хотел донести. Всех тех кто плюсанул и поучаствовал в обсуждениях. Тем, кто сопоставил со своей деятельностью - ножеделание, вышивание, сервис техники и др.
Именно благодаря вам и для вас, я пишу этот пост, хочется всё-таки поделиться хорошими работами. Спасибо что поддержали меня, ну или воздержались от негатива :) Я старался ответить каждому.
- задел хоббистов демпинговщиков;
- прицепились к дорогим работам и стали смешивать с магазинными вещами;
- стали цепляться ко мне: "кто ты такой, у тебя психологические проблемы, ты недовольный, тебя зажимают новички, работы у тебя ниочем";
- не поняли мои примеры с работами;
- не понравился мой стиль изложения.
Если бы ваши комментарии не набирали столько бы плюсов, забил бы на вас болт проигнорировал бы ваши сообщения :)
Я не профессиональный писатель, я не умею доносить мысль для всех, а мои комментарии под негодующими постами почти никто не читает. Мой стиль изложения грубый, я знаю, я такой по жизни и никого специально не хотел обидеть. Так что прошу понять меня и простить)
Статья была написана для тех, кто хочет разбираться в том, адекватно ли стоит понравившаяся вещь или неадекватно, даже если она красивая.
Ведь о вкусах не спорят, а о качестве исполнения и материалах - очень даже спорят.
Про хоббистов. Понимаю, есть желание выставить свою работу на продажу, отбить материалы или морально поддержать себя. Но зачем захламлять ярмарку мастеров? Есть форумы, есть группы в вк, есть инстаграм, да есть наконец пикабу, ну запостите и спросите, купили бы вашу работу или нет. Это первый момент.
Второй и главный посыл для рукодельников - растите, развивайтесь, создавайте свои собственные изделия. Хюндай стал дженезисом, Майкл Джексон стал белым и вы сможете стать знаменитым мастером, если будете развиваться, и идти к намеченной цели, чего я вам искренне желаю.
Те кто ищут для себя хорошую вещь, те не по наслышке знают о чем я говорю, когда ты не можешь несколько часов подряд выбрать хороший портфель в подарок или сумку, а когда находишь, то мастер говорит что очередь уже на месяц-два вперед, а тебе нужно через неделю-две, и ты снова ищешь и снова не то, потому что либо не нравится дизайн, либо материалы, либо цена. И это всё при том, что вменяемых мастеров много, но объявления тонут в "ширпотребе" о котором я писал и за который меня ругали, вы просто не знаете, за что ругаете, а проблема между тем есть.
Про цены 40-60-90 тысяч. Про "автор, не путай хендмейд и мастерство". Да, я привел три примера с дорогими изделиями, но а предыдущие у вас выпали что-ли? Я дал вам цены на фурнитуру, я рассказал как можно шить и обрабатывать и показал топовые работы, остальные вы сможете оценить уже самостоятельно, ну ограничение на фотки, не могу я в одну статью вкорячить всё что я захочу, а дал минимум, но максимально применительный на практике.
Каждый сам определит для себя, что дорого, а что дешево, что ему подходит, а что нет. Только вам уже не смогут впарить фуфло, по цене эксклюзива. Конечно если вы этого сами не захотите.
И вообще, пока дописывал этот пост, меня осенило) Вы, кто заикался о высокой цене в 40-60-90 тысяч, случайно не последним айфоном пользуетесь?) Нет? Ну ладно, просто вы и сами понимаете как накипает, когда чужое мнение не сходится с твоим собственным)
Про цепляния ко мне. Заметьте, я ни слова не сказал ни о себе, ни о своих работах, ни о том сколько я уже этим занимаюсь, чем занимался до этого, ни-че-го, даже контакт не оставил, чтобы не было ко мне претензий. И я никому ничего грубо не ответил. Все мы люди, мы всего не можем знать, мы не можем со всем соглашаться, нам всегда что-то не нравится и это нормально.
Да, мой косяк что я писал в комментах о вещах, о которых имею поверхностные знания, мой косяк что у меня нету крутого портфолио, чтобы мне не говорили, мол, швы-то у тебя кривые (ну и что что работа старая), а ты тут других "абсераешЪ" и т.п.
Большое количество людей, поддержало комменты в стиле "ручной труд за 60 тыщ. - это лажа, лучше уж взять фабричную за такие деньги и т.п."
Я вас прекрасно понимаю, таким образом мыслящих людей много, это нормально. Но есть те, кому нужен индивидуальный подход, воплощение в жизнь своих творческих идей, нужны свои инициалы, потайной карман или определенная компановка кармашков, молний, кнопок и т.д.
Это как сравнивать костюм пошитый на заказ и дорогой костюм в магазине для всех. Да, скажет въедливый читатель, есть дорогие костюмы, которые подшивают под необходимые размеры. Соглашусь, есть, но это не тоже самое, что и костюм полностью сшитый под вас. Каждому своё, вам это либо не нужно, либо вы не тянете такие вещи, либо не понимаете. Ну а если понимаете, платите и получаете то, что хотите. Тут не о чем спорить и нечего никому доказывать.
Фуух, вроде ничего не упустил, и старался никого и в этот раз не обидеть.
Теперь со спокойной душой перейду к главному, для чего собственно говоря и начал писать)
3. Работы европейцев.
Трех мастеров уже показал, сегодня буду показывать наши таланты.
По Европе расклад такой, если человек шьет давно, то ценники не гуманные и у них всегда есть клиенты, но мировой известности они не получают. Кроме таких, у который ярко выраженный свой стиль, их я вам показал, наверняка есть ещё кто-то крутой, но сегодня речь не о них.
Начну с мастера из Москвы, мне нравится её подход, но стиль у неё спорный, есть копии брендов. Но само исполнение, мне очень нравится)
Зовут её Helika Google, ну вы поняли, да?)
Что мне сразу бросается в глаза:
- грамотное цветовое сочетание в её работах;
- отличная фурнитура, полностью в едином исполнении;
- внимание к деталям.
Ну и ценник в 25 рублей =)
Следующие на очереди - свежий бренд, позиционирующий себя с люксом европейского качества ( это о тех, которые уже 1-2 поколения работают, о которых я выше писал)
Но подход ко всему у них серьезный, fetiche гуглович, 25500 за шестигранник.
Тот самый момент, когда дизайнериз грузииархитектор. Геометрия и минимализм, всё как мне нравится)
Помню, помню, что многим не нравятся такие ценники. Хотите дешевле? Их есть у меня.
Но прежде чем их показать, зацените шизофрению объединенную с кожевенным мастерством, в хорошем, естественно, смысле!
Цена большого в районе 15 тыщ, а мелкого жука в районе 4,5 тыщ.
Жук - это название этих рюкзаков и клатчей и вообще, подобные сумки называются жуками, стиль придуман не этим мастером, но он (или они, не знаю, ник ovolly guglin) уже наклепали массу вещей в этой технике и из разных материалов, что лично меня немного удивило, ведь это же покупают, но в городе ни у кого не видел, а я обращаю внимание на аксессуары)
Чтобы слабонервным немного расслабить психику перед сумками, я всё-таки покажу нечто простое и прекрасное.
Если вы думаете, что с часовым ремешком "велосипед не придумать" то вы очень сильно ошибаетесь). Начиная от экзотической кожи, нет, не страус и не аллигатор, а например скат, акула или слон и заканчивая баклями ручной работы.
Есть в Питере мастер, ну о котором не могу не упомянуть, да, цены кусаются, но они шикарны.
Начнем с кожи теленка:
А закончим слоном:
Конечно, конечно, можете взять в ближайшем ларьке натуральную кожу за 500 рублей. Мы здесь о ручной работе говорим и индивидуальном подходе и вообще...9тыщ за последний ремешок и 5500 за теленка. Но когда у вас часы стоимостью от 300000 рублей... покупать что-то другое..это как на майбах ставить резину "Кама". Ник у него andystraps googlespb.
Ну всё, пора опуститься на финансовом лифте на уровень приемлемых цен, о которых меня так много спрашивали.
Здесь не пойдет речь о качестве материалов, отделки, швов. Будет исключительно "нравится/не нравится". Т.к. потратив N-ое количество времени, вы найдете мастера который сделает "как у него, только дешевле" или "как у него, только фурнитуру получше и вместо мебельной кожи итальянский pull-up и я вам 500 рублей сверху"
И первым у нас пойдет twota яндексовна (гугловичи закончились уже)
Для тех, кто без претензии ко шву, к обработке краев, к коже, то вам в самый раз, выглядят аккуратно, лэйбл металлический меня прям сразил, это не латунное клише за тыщу рублей, это прям вот классно.
Эта красавица обойдется вам в целых 7000 рублей.
Кстати, они тоже делаются в Питере, у вас там что, на фоне депрессивной погоды творческий потенциал раскрывается?! Если да, то я задумаюсь о переезде)
По сумкам таааак много обычных, ничем не примечательных примеров, которые вы и без меня найдете, а я вам лучше покажу что-нибудь эдакое)
Например горчичный барабан.
Ценник 4,5 т.р. Не знаю на сколько она удобна в носке, но выглядит интересно.
Почему она сюда попала? Жизненная история:
Звонок от мамы: "Слушай, включи модный приговор, там тетку показывают, ей стилисты сумку круглую, "барабан" называется, дали, Эвелина хвалит, срочно шей и выставляй в свой интернет, щас продажи попрут. =)
Родители такие родители) Выставляю, как она и просила) Правда чужую)) И спустя полгода)))
Следующие творения у нас комбинированные. Выглядят интересно, сразу выделяются на фоне классических изделий.
На кожу не обращайте внимания, варианты другие есть, нормальной фотки в качестве нет. Главное суть) Зерно сумкина.
Правда ценник от 8 тысяч. Но пока это не стало трендом, можно взять и пофорсить)
А теперь покажу вещицу, которая бы лет так 25 назад, точно бы была супер хитом, как и малиновый пиджак и золотые ролексы, на мой взгляд конечно же.
Вот эти типичные сумки торгашей с рынков. Не знаю у кого как в регионе, у нас торгаш ассоциировался с крайне малоприятной личностью. Но блин, выглядят хорошо, расцветок...много, очень много. Конечно, может у Ковыневой Ани в подвале семья нелегалов шьет :) Цена кстати или не кстати 6 тысяч.
Всё, больше ничего не покажу, вариантов очень много, но вот эти мне запомнились.
4. Работы азиатов.
У азиатов прослеживается скрупулезное отношение к работе, внимание к деталям, дорогая кожа и специфичный стиль. Прям вот чтобы взять и за пару минут выделить 5-10 мастеров, я не смогу.
Но кое-кто мне нравится.
Начну с самого-самого. У него свой стиль, даже если он что-то добавляет для заказчика, всё-равно не спутать с другим мастером. У него своя мастерская в Японии Dullesclub джапаневич.
Даже фотку с самим мастером добавлю. Дед на стиле)
Я же говорю, что у них специфический вкус, даже фотки на бок)))
А теперь любителей фурлы-шмурлы и просто слабонервных, прошу пропустить этот абзац, я буду озвучивать цены.
Для вас друзья, я разобрался 少し(немножко) в японских иероглифах и йенах, сумки, что на фото, стоят чуть больше 100 000 рублей.
И дело тут не в уникальной латунной фурнитуре, который мастер самостоятельно отливает, нет. Дело в имени и качестве. Качество любят и ценят не только в Японии, но в Японии особенно любят и ценят качество. Во всем.
И ещё один мастер, go leathers, у него ничего по ценам найти не смог, японцы любят блоги, а сайты у них ужасные, не для таких отсталых как я.
Покажу вам парочку работ, думаю по цене будут не меньше чем у далласа.
Вся фурнитура у него собственного производства.
И да, я немноооого слукавил, когда сказал что цен не нашел...нашел вот на эту сумку, сначала взгляните на неё) Делалась для карманных часов и 4х перьевых ручек, 2 из которых в съемном пенале)
Кому-то покажется работа не такой уж и сложной, но делалась она почти месяц.
Сделана она была в 2015 году...за 6700 долларов О_О !!!
Что составляет всего лишь 400 000 рублей, по курсу на тот год и месяц. При чем у этого мастера запись была на 3 года вперед.
Как-то так.
Всё, я побежал поднимать уровень своего мастерства и учить японский.....
Шучу, я же не дописал ещё свой пост.
5. Работы американцев.
Скажу сразу, что чего-то прям классного, кроме двух мастерских, я вам не покажу, потому как не знаю никого, не считая тех кто шьет мотоэкипировку или занимается тиснением, там есть классные мастера, но это другая песня. Возможно кто-нибудь из читателей поделится классными мастерскими.
Первых хочу показать сапожников, да, знаю, что никого больше не показал, кто делает обувь, просто их скороходы мне запали в душу) Хоть и предназначены они для чернорабочих.
Встречайте, Красное крыло - Red Wing.
Надежные, удобные и красивые. Ценник в районе 25 тысяч, сравнимо с обувью под заказ у нас в России. Только у них подошва, скорее всего, будет получше.
Они у нас, в сравнении с Тимберлэндами, вообще не известны.
Мне нравятся, производятся уже не исключительно вручную, а с помощью техники, но всё же.
И последний, на сегодня, участник, многим он уже знаком по постам в интернете, да и здесь на пикабу, но я всё-равно его покажу, ибо они молодцы.
LoyalStricklin Yahooooin
Классная кожа, с завода Shell Cordovan. Цена 45 т.р.
Вот вроде края не обработаны, но в целом сумка смотрится так органично и красиво, как-будто так и надо. Ценник уже 48 тысяч.
Дорого? Шо, опять?
Да вы взгляните на это:
Натуральный аллигатор, всего-то 9,5 тысяч...долларей, т.е. 570 000 рублей., как-бы после сумки за 400 тысяч, не очень сильно удивляет, + - 150 тыщ.
Хорошая кожа аллигатора стоит дорого, но у нас эту кожу опошлили ширпотребной тисненной кожей КРС. Вон, в метрополитене, у каждой 10ой модницы сумка "а-ля крокодайл". Так что смело покупайте, никто у вас её не украдет, в темном переулке с рукой не оторвут.
Ну вот и всё, подошел к концу мой пост. Снова не получилось показать вам хороших и бюджетных изделий. Их тяжело найти, правда, гораздо проще найти плохие дешевые и плохие дорогие, чем то, что нужно.
Совет дня. Если хотите хорошо и не дорого, смотрите работы начинающих мастеров, которые делают аккуратные вещи, даже если фотки плохие и смотрите работы тех, для кого это хобби на выходных, они будут делать дольше, но сделают не дорого. Возможно вы станете для начинающего мастера "волшебным пинком" и он продолжит работать и развиваться.
Так произошло со мной, когда у меня не было фоток практически ничего (ну как и сейчас, собственно, но я над этим работаю, допилю вам посты и возьмусь за фотки)), ко мне обратился мужчина, мол "фартук осилишь?", я ему честно сказал, что это не мой профиль, получится хуже, чем у тех, кто на этом специализируется, но я сделаю дешевле и буду стараться и он согласился! Поехал, выбрал кожу, фурнитуру, получилось что материалов куплено на сумму чуть меньшую, чем сумма, за которую я взялся работать, но у меня осталось немного кожи и много опыта. И самое главное, у меня появился стимул шить не только близким, но и на продажу. Желаю и вам таких клиентов, которые в вас поверят и дадут вам шанс, возможно вы даже и заработаете на этом, только не подводите человека. Сделайте на совесть.Хорошая новость, у меня осталось место ещё для одной фотки, так что бонусом вам покажу австралийскую контору Bellroy, за которую много писали и спрашивали: "как она?", "хорошая или нет" и т.п.
Отвечу сразу - хорошая =) Можно брать)
Фирма эта "поднялась" на кикстартере (площадка по сбору средств на конкретный продукт/предложение от начинающего предпринимателя или на новый продукт, инновацию), имела большой успех, заработала на производственную линию, дизайнеров, маркетологов и солидно разрослась. Есть реселлер в Москве, да и они спокойно отправляют со своего австралийского сайта, даже фотки их изделий с нашими купюрами есть) Да и цены приятные. Их фишка в продуманности изделий, в мелочах. Сами посмотрите что к чему, если интересно. Мне понравилась папка-органайзер за 300$, цена не такая приятная, как на кошельки конечно))) В эту папку ещё и планшет залезет.
Вот теперь точно всё, пару постов назад меня "бесило", что лимит в 25 фотографий, а теперь даже радует, а то писать мне и писать ещё)))
Надеюсь что вам, этот пост, понравится не меньше первого.
Меня спрашивали, смогу ли я написать пост про кожу, какая она бывает, какие особенности и т.д., я и сам хочу, но пока не разбираюсь в этом вопросе настолько, на сколько бы мне хотелось. Продавцы в большинстве своём сами не знают что за кожа, какие у неё свойства и т.п. Например называют кожу "Юфть", а там от юфти ничего и не осталось. Хотя каких-то 150 лет назад её знали во всем мире, как "Русскую кожу", покупали и работали с ней английские, французские и итальянские мастера. Так что в ближайшее время речи о посте нет. Но я над этим работаю.
Спасибо всем тем, кто поддерживает меня, тем, кто конструктивно критикует и всем кому нравятся мои посты.
С уважением, Александр.

Рукодельники
61.9K постов60.8K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.