18

Пожарная сигнализация, своими словами

Серия Автоматические системы безопасности.

Пожарная сигнализация. Вроде попроще, да не тут было! Как оснащать пожарной сигнализацией объект, зависит конечно от самого объекта. Берем, например, столовую, самый сложный на мой взгляд объект, из гражданских объектов. Почему? Потому что в нем есть кухня! Есть люди! Много разных помещений! Вентиляция! Очень много всякого оборудования!

Разбираем:

1. Кухня – Так как на кухне стоит печь, значит есть вероятность одномоментного повышения температуры, соответственно устанавливаем максимально дифференциальные тепловые датчики. Они срабатывают не только от максимальной температуры указанной в характеристике этого датчика, но и от резкого его повышения на промежуток времени. То есть если, например, в помещении, за час повысится температура на 30 градусов, то он сработает.

2. Люди – Если вместимость столовой превышает 150 человек, то по правилам необходимо дополнительно оснастить речевым оповещением.

3. В остальных помещениях, в которых не будет одномоментного повышения температуры ставим дымовые извещатели.

4. Вентиляция – Приточная вентиляция должна отключатся при активации пожарной сигнализации. Вытяжную вентиляцию можно не трогать, будет работать как дымоудаление.

Вообще, что такое пожарная сигнализация? Пожарная сигнализация, это совокупность компонентов, позволяющий выявить пожар или его факторы на ранних стадиях.

Давайте теперь разберем компоненты самой пожарной сигнализации.

1. Извещатель (тепловой, дымовой, пламени, ручной), компонент пожарной сигнализации, выявляющий фактор пожара.

2. Отдельно, наверное, надо описать ручной извещатель. Его устанавливают, как правило на выходе возле дверей. То есть, если вы видите, что есть фактор пожара, нужно не дожидаясь автоматической активации пожарной сигнализации, активировать её самостоятельно, посредством ручного извещателя.

3. Шлейф(ШС), электрическая сеть, соединяющая извещатель с ПКП.

4. Звуковые и световые оповещатели, компоненты, предназначенные для информирования посредством звуковых и световых сигналов, о необходимости эвакуации и их путей.

5. ПКП (Приемно-контрольный прибор), компонент пожарной сигнализации, отвечающей за прием сигнала от извещателей, контроль состояния шлейфов, выдает сигнал на звуковое и световое оповещение, выдает сигнал на пульт централизованного наблюдения.

Собираюсь рассказывать на своей работе, непрофильным специалистам про пожарную сигнализацию.

Конечно описание пожарной сигнализации, приведенное мной, скажем так бытовое, обывательское, рассчитанное на людей далеких от техники и в принципе написанное для них.

Лига слаботочников

1.2K постов10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, я не одинок. Зимой часто Авроры срабатывают. А однажды пожарка спасла от грабителей. В котельной выбили окна и залезли в дом. Болидовская пожарка сработала, сигнал на пульт в КП поселка был выведен. Негодяев охрана задержала. В доме была охранная сигналка, просто хозяин ей не пользовался.

раскрыть ветку (1)
1
Факты важнее мнений

Да, был такой прикол. Ночью оператор пульта звонит, говорит- "сработала тревожная кнопка на объекте!, что делать?" Я ему говорю - "Вызывай хозорган, хрена ли ты мне звонишь?" А оператор - "Ночь же, закрыто, там никого нет, кто там тревожную кнопку нажмет?" Я ему говорю - "Тебе тревога поступила?, поступила, ты что по инструкции должен сделать? Вот и делай все по инструкции"

В итоге выяснилось что прорвало батарею и затопило тревожную педаль!

Иллюстрация к комментарию
0

Что такое система СОУЕ?

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)

0
И еще.
Смонтировать АПС – пол дела.
Без проекта, считайте, что ее нет. А проект — с позапрошлого года требуется, чтоб тот, кто делает проект, состоял в реестре проектировщиков(для этого требуется спец. образование и сдать экзамен в МЧС). И монтировать АПС должна организация имеющая соответствующую лицензию МЧС.
раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Не дай бог у нас в Казахстане, такой закон примут. У нас достаточно "Акт приемки в эксплуатации сделать"

показать ответы
Часто эта чудная приблуда, под названием АПС, нахрен никому не нужна. Если бы МЧС не напрягало, то её бы ставили единицы. Особенно это касается небольших городов и мелких населённых пунктов.
раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Про свою работу на которой сейчас работаю, могу сказать что АПС у нас предотвратила  как минимум 3 пожара в прошлом году. Чайник без воды, гость поставил и ушел, в первом случае. Светильник коротнул во втором случае. И в третьем случае, гость включил электрический радиатор, положил на неё сушиться свои трусы и ушел. В каждом случае, было реальное возгорание. Которое было вовремя замечено с помощью АПС и предотвращен намного более сильный пожар. Вахтовые двухэтажные блоки на 56 двухместных номеров.

показать ответы
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Начал отвечать Вам, закончилась работа, пока ужин, то се, вам уже ответили. А так мой ответ, вам бы все равно не сильно помог, я из Казахстана, у нас немного по другому.

Но принцип примерно одинаковый. Нужно знать 1. Количество людей. 2 Этажность. 3. Профиль здания.

Ну и конечно очень сильно поможет проект АПС, там в принципе все написано.

3
Вентиляция отключается при пожаре, вне зависимости вытяжная или приточная. Более того вытяжки на кухнях бывают над печами, из-за чего в воздуховодах накапливаются жировые отложения, которые отлично горят при включенном вентиляторе.
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Написано в СНиПе приточная, про вытяжную речи не было, завтра попробую поискать. Но если по логике, то: 1. Их надо чистить (воздуховоды), санитарная служба вы_бет, у нас на работе, точно. Если не вы_бет санитарная служба, вы_бет пожарник. 2. Есть жироуловители. 3. Самое важное на мой взгляд, основное количество жертв во время пожара не от самого пожара, а от продуктов горения. При пожаре в "Хромой лошади" непосредственно в пожаре погибло, дай бог памяти , не больше 10 человек. В основном отравились продуктами горения. Причем были те кто на своих двоих ушел и умер уже дома в течении 3, 4 суток! Общее количество жертв, не помню, что то около 150 человек. Что хочу сказать, дымоудаление, это важно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги