1013

Пост-опровержение. Как хайпануть на всеобщей беде

Тут в лучшее попал замечательный пост, призывающий защищать природу и не вырубать леса. Дело-то хорошее. Я тоже не хочу, чтобы леса вырубались и тоже люблю природу.

И пост на самом деле полезный. И фоточки из космоса есть, "научно" доказывающие, что именно из-за вырубки леса в Усть-Илимском районе пострадали бедняги Нижнеудинцы и Тулунчане.

Только вот знание географии автора подвело. Давайте посмотрим на карту.

Вот здесь, под Усть-Илимском, по скринам автора поста производится вырубка леса, ставшая всему причиной:

А вот здесь находится пострадавший более всего Тулун. И если смотреть на картинку, то действительно можно подумать, что вода стекает из верхней части картинки в нижнюю.

Но давайте обратимся к Википедии:

И́я[2] — река в Иркутской области России.

Длина — 484 км, площадь водосборного бассейна — 18 100 км²[3]. Берёт начало на северных склонах Восточного Саяна слиянием рек Холба и Хиаи[4]. Протекает по территории Нижнеудинского, Тулунского, Куйтунского и Братского районов, а также городского округа Тулун[5]. В верховьях имеет горный характер, ниже долина реки расширяется, течение становится спокойным.

Впадает в Окинский залив Братского водохранилища, подпор от которого распространяется на 320 км[6].

Саяны, на секундочку, находятся здесь (где вырубок вроде не видно):

Поэтому река течет вот в таком направлении:

А не наоборот.

Вся информация (Википедия и Google Earth) находятся в свободном доступе.

Пожалуйста, будьте внимательны и не ведитесь на вбросы.

P.S. Еще раз повторюсь, я люблю природу. Я не хочу чтобы леса вырубали, но давайте будем бороться за природу честными методами, а не хайповать на горе людей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Блин я 1 не увидел никакой конкретики в посте, на который сделали опровержение? Там вроде прост написано с картинками - как сильно вырубили лес и о том сколько лес впитывает воды. Но я не нашел там упоминания о течении реки и прочего на что тут сделан упор, дак на что опровержение то??

раскрыть ветку (9)
26

Суть в том, что в оригинальном посте указываются места вырубок, которые просто не могли повлиять на течение реки, на которой стоит затопленный город. Вот и все. Ангара могла бы разлиться, а вот мелкая речушка нет, она течет с юга, где вырубок нет.

раскрыть ветку (3)
5
... печатает

Ну справедливости ради, нужно сказать что объем впитываемой влаги ниже по течению реки так же влияет на высоту уровня воды и выше по течению. То есть наполняемость водой ниже по течению влияет на возможность притока с высоты.

раскрыть ветку (1)
3

Да, но тогда ниже по течению паводок должен быть еще сильнее в разы. Представьте у вас есть ручей с перепадом высоты 1 метр. В его устье вы начинаете доливать дополнительно воду, много воды, при этом выше по течению ваш ручей никак не изменится, пока в низовье не начнет подниматься уровень воды, и только тогда вы начнете видеть изменения выше по течению, но опять таки разлив будет только на той высоте ручья до которой поднялась вода в устье. То есть образуется как бы водоем. Вливанием воды в устье вы не сможете затопить то, что находится выше чем уровень воды в устье.

DELETED

технически наводнение там из-за дождей. Тут надо спрашивать сотрудников РАН, повлияли ли вырубки на количество осадков. Из деревьев вода не шибко то испаряется, как мне думается. так что не всё так однозначенно.

9

я думаю многие решили что наводнение было как раз из за вырубки леса, на что и был расчет автора поста. это же очевидно. достаточно почитать коменты того поста

4

Напишите модератору, они меня игнорят. Они вообще в последнее время очень-очень странно себя ведут

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Их подвал затопило
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ПОДВАЛ??? Я думал они уже достигли дна...

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы