Пост, изменивший мою жизнь
Хочу попытаться уложить свои мысли в текст. Обожаю пикабу, ценю его юмор и всегда оставался в стороне от написания постов и голосования в рейтинге. Даже аккаунт завёл совсем недавно.
Года два назад я наткнулся на пост, где пользователь рассказывал про условия работы и зарплаты. Дословно не помню, но суть так сильно осталась у меня в памяти, что я проматываю эти мысли постоянно. Потому что это точь-в-точь моя ситуация. Автор того поста повествовал о смене своей работы. Основная мысль примерно звучала так:
"у нас был отличный и дружный коллектив, совместное чаепитие по утрам, одним словом - большая семья. Иногда приходилось оставаться после работы и выходить в нерабочие дни. Когда наступал день заплаты, начальник подходил, хлопал меня по плечу и говорил, что я хороший парень. Теперь я работаю на новом месте, все загруженные, нервные и обедают из контейнеров на своих рабочих местах. Постоянные завалы и переработки. Но когда наступает день зарплаты, я понимаю почему именно, я решил сменить работу. "
Я от всей души хочу поблагодарить автора и рассказать о своей небольшой истории.
Пришел я три года назад, после мартовских праздников в одну небольшую компанию, работать "сисадмином", по факту эникейщиком. Так как я только пришёл после армии и имея профильное образование, очень мечтал все-таки поработать по специальности иииии.... Меня взяли. Я объездил 20+ собеседований и был полностью разочарован в себе, потеряв уверенность, начал рассматривать розничные продажи и букмекерские конторы (слава богу, меня пронесло).
Добродушний коллектив, счастливые, общительные люди, чай по утрам, обед готовит любой желающий для всех, постоянные корпоративы, посиделки, приглашения в гости. Когда говорят, что коллектив должен быть "одной семьей", здесь подходило это понятие как нельзя кстати. Мне назначили ЗП на тестовый период 15к. Я думаю, что перетерплю эти три месяца, ведь я наконец нашёл работу по специальности. Проходит тестовый период, как вы думаете, какая ЗП стала?
Правильно 20к, да, коллектив отличный, половина этого коллектива - родственники. Все круто, я узнаю огромный новый мир технологий, учусь, развиваюсь, понимаю что вся программа моего обучения в средне-специальном заведении включила максимум 10% от того, что от меня требовал работодатель.
Разговаривал с работодателем, я просил возможность для увеличения ЗП, искал варианты, начал заниматься ремонтом техники в нерабочее время. А итоге, меня перевели на сдельную оплату труда(то есть моя ЗП зависла от продаж компании)
Я верил в светлое будущее. Изучил администрирование 1с, запускал с нуля sql сервер, сделал удалённое централизовпнное видеонаблюдение из 10 разных городов, установил ip телефонию, установил nas, создал различные одностраничные сайты, внедрил битрикс и множество других тем, которые я применил на работе. Конечно, все было не сразу, и результат положительный добивался не с той скоростью, которую могли предоставить профессионалы.
Попытаюсь рассказать моё терпение, мне есть куда тратить деньги, молодая семья, квартира, автомобиль, путешествия, все это время я откладывал свои мечты и верил в то, что когда нибудь моя ЗП будет меня удовлетворять. Не спорю, иногда благодаря хорошим продажам компании, которые не относились ко мне напрямую, я получал даже приличные 40к, в основном, это было в районе 30к, даже спустя три года работы.
Сотрудники. Люди - золото. Это находка для любого работодателя. Выходить в нерабочие дни? Да, бесплатно. Оставаться на 3 часа в офисе? Да, бесплатно. Мотаться в недельные командировки? Да, бесплатно. (проживание и еду оплачивали). Я спрашивал зачем вы это делаете? Это же неправильно, работодатель же должен денежно поощрять переработки сотрудников. В ответ лишь слышал
- ну да...
Спустя три года, я попросил назначить день, когда я смогу уволиться, меня попросили отработать месяц, пока найдут нового сотрудника. В этот период я начал искать новую работу. Представьте ситуацию: 1 вакансия на хх по моему запросу, 1 резюме я отправил, 1 собеседование я прошёл и меня взяли. Шок. Я не верил, что такое может произойти. 20 собеседований тогда и всего лишь одно сейчас.
Коллектив не такой дружный, завтраков нет, обед никто не готовит и мой начальник не говорит, что я молодец, он просто даёт мне нормальную зп...
Спасибо за прочтение, буду рад комментариям и критике.