310

Попугай ара-собака в перьях.

Попугаи из рода ара-самые крупные среди попугаев,но собаками я назвала их не за  размер,а за характер,не даром индейцы держали их в качестве сторожевых псов.
У меня живет ара макао и он атакует всех не знакомых ему людей переступающих порог дома.

Клюв у птицы не слабый,и укусы весьма ощутимы.

Вообще,содержание ары в квартире вопрос спорный.
С одной стороны ары меньше других попугаев портят домашний скарб и почти не реагируют на электро провода(манок всех попугаев).Они достаточно умны и если находят понимание с хозяином понимают его с полу-слова и даже с полу-взгляда.
Но они кричат.Нет,они орут! О существовании ары в квартире будут знать  не только соседи по дому,но и люди из близлежащих домов и наслаждаться вместе с вами прекрасным голосом этой птички.

Кричит этот попугай,правда,не просто так,а когда ему чего-нибудь надо.Но надо ему чего-нибудь всегда:) Так что если вы решились на ару то с криками придется смириться,как с неизбежным и утешать себя тем,что до какаду ему далеко(последние орут так,что хочется бежать из дома и никогда уже туда больше не возвращаться).

Когда я решилась на ару то первым делом пошла искать картинки в сети с последствиями их укусов,и нашла))Я пришла в ужас и даже подумывала отказаться от этой авантюры.Но все оказалось не так страшно,хотя и без синяков не обошлось.

Клюв у ары божественен,он легко раскусывает им грецкий орех и что он может сделать с вашим пальцем,если захочет,объяснять не надо.

Характер ары зависит и от конкретного вида и от того выкормыш ли это или дикарь.

Лично я приветствую содержание в неволе птиц родившихся в этой самой неволе и никогда не знавших свободы.Родившимся таким образом птенцом заводчики надевают на лапку не снимаемое колечко,на котором выбита дата их рождения и которое надевается в первые недели жизни птицы.
Птенцов обычно забирают от родителей и кормят искусственно,таким образом у птицы запечатлевается образ человека,как своего родителя и в дальнейшем он уже считает людей птицами или себя человеком.

Отличить птенца ары от взрослой птицы можно по цвету радужной оболочки глаза,у птенца она темная,почти черная.С возрастом глаз светлеет и к 3 годам жизни приобретает цвет присущий данному виду ары.После этого сказать какого возраста птица практически не возможно,попугаю может быть и 5 и 35 лет,недобросовестные же продавцы зачастую выдают взрослых птиц за птенцов,смотришь на такого "птенца" и понимаешь,что птица едва ли не твоя ровесница,а то и постарше тебя будет.

Но какой бы прекрасной и послушной ваша ара не была ,нужно понимать,что с ее появлением ваша жизнь измениться.Считайте,что вы обзаводитесь маленьким ребенком и ребенок этот никогда не повзрослеет,а так и останется 3-4 летним,будет постоянно нуждаться в вашем внимании.С ним нужно играть,его все время нужно чем-то занимать(иначе он займет себя сам ,а это не предвещает ничего хорошего),в остальное же время его нужно чесать и ласкать,ары да и все большие попугаи любят ласку не меньше кошек,часами могут сидеть у вас на плече или коленях пока вы чешете им шею.

Часто попугаи берут себе в пару кого то из хозяев и жутко ревнуют свою половинку когда он  оказывает внимание кому-то другому.При чем пострадать может как тот к кому ревнуют так и тот кого попугай приревновал(помним о прекрасном клюве ары).

Мой попугай начинает достигать половозрелого возраста(у ар это происходит примерно лет в 7) и я подумываю о приобретении друга жизни для него,потому как перспектива быть парой аре меня совсем не прельщает))

Стоит это чудо вполне себе приличных денег.

В среднем цена на птенца ары колеблется в районе 120-300 тысяч рублей.
Содержание не очень дорогое,а вот возможное лечение может выйди гораздо больше цены самой птицы,это нужно учитывать при решении завести себе попугая.

Я тут пишу банальные вещи,но поверьте,бывают случаи когда большого попугая люди приобретают совершенно необдуманно или им его дарят.Часто судьба таких птиц(и их хозяев) не завидна.

Но зато если вы с арой поняли и притерлись друг к другу то лучшего зверя вам не найти!

И да,часто встречаю объявления,где продавцы позиционируют ару как птицу-говоруна,так вот это не так.Ары плохо говорят,это не жако,они могут воспроизводить с десяток фраз,но разговор-это не их конек.

Вот ходить хвостиком везде  за вами ара будет,будет и защищать вас и ваш дом,может и гулять на улице с вами,попугай достаточно стрессоустойчивый,но к свободным полетам птицу нужно долго и тщательно подготавливать.

И да,ара не будет жить в клетке,ара займет собой весь ваш дом,это будет теперь не ваш дом,а дом ары,где вам позволят жить))

Но если честно,то ара все же  не лучший выбор для квартирного попугая,лучше все же наслаждаться его красотой в зоопарке:)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Как же он будет строить взаимоотношения со второй птицей, если у него был импринтинг на человека?

раскрыть ветку (1)
7
Да,это проблема,но есть надежда,что природа возьмет свое и переключится на птицу.

В конце концов будет иметь друга и товарища с которым можно чесать друг дружку 12 часов на дню:)

1

Все попугаи классные. Но такого крупного птица держать в квартире не решился бы. По мне идеальный вариант для наших квартир это корелла.

раскрыть ветку (1)
6

Жако отлично подходит.
И не особо крупный,и не кричит,и говорит превосходно.

показать ответы
6

жако тоже бесноватые. Хотя у меня дикарь, мб выкормыши приличнее себя ведут)

раскрыть ветку (1)
4
Ну они наглы -это есть,но без истерик и неадекватности,главное не шумят,это неоценимое их свойство!:)
показать ответы
3
Аналогичная волнистая мразина поселилась в моей квартире, тоже синего окраса и также кусалась до крови. Сейчас ей уже 6 год пошел, пернатый дьявол чувствует себя царем в доме, пусть и кусается уже не так больно. Самки как-то агрессивнее мальчиков.
раскрыть ветку (1)
3
У волнистиков самки вообще правят балом, самца забивают если он им не нравится и вообще гневливый и истеричны.
Тоже волнистик был, улетел, многомесячные поиски не дали результатов, вот тогда мне , что б не переживала, и подарили первого большого попугая)
2
У меня в офисе ара живет :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Здорово,тоже макао!Достаточно редкий вид,самый мерзопакастный по характеру:)
Как она,не скучает в офисе когда одна?

9
После поста девушки о какаду я стала побаиваться попугаев, которые больше, чем волнистые
раскрыть ветку (1)
3

Наверно это правильно,предупрежден-значит от неприятных сюрпризов обезопасен:)
Укусы все равно будут,может 1-2,а может и на постоянной основе,тут уж как повезет и как сложится.
Хотя в большинстве своем хозяева больших попугаев души не чают в своих "пусечках"(к слову о девушке с какаду-я своего жако так же зову "Пусечка",в шутку сначала,а потом как то закрепилось за ним,ну Пусечка же!)) и редко когда встречаются вот прямо серьезные членовредительства,но они встречаются.

показать ответы
21

"совершенно необдуманно или им его дарят"- а подарите мне пташку за 150к.))) а то больно хочется, но не можется))
А как с жако обстоят дела? они тоже такие бесноватые и крикливые или поспокойнее?

раскрыть ветку (1)
2
Жако совсем другая птица.Только никому не советую брать не прирученного дикаря жако,не подготовленным людям по крайней мере,это гимор тот еще!
показать ответы
1
Тоже скоро стану обладателем зеленокрылого, заказал в парке воробьи, в конце лета поеду забирать)
раскрыть ветку (1)
1

От души поздравляю!
Хорошее место выбрали!А брать будете в каком возрасте?Знаю они начинают продавать совсем птенов,которые не перешли еще на самостоятельное питание.

показать ответы
3
Меня пугают не сколько укусы, сколько крики. У мамы живут неразлучники, и голосят они очень громко. Страшно представить, как орут большие птицы.
раскрыть ветку (1)
1
Жако приятное исключение
0
Привет владельцу ары от владельца какаду!) тоже писала о своем обормоте на пикабу ))
раскрыть ветку (1)
0
Привет!Привет так же Пусечке, у меня жако, Федос, второе подпольное имя, особенно если сделает какую то пакость,тоже Пусечка)
Пиши о своем почаще,как вы там живете- поживаете, очень интересно!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги