0

Помогите найти место на фото (OSINT/GEOINT)

Присмотритесь, это не троллейбус

Присмотритесь, это не троллейбус

Всем привет! Продолжаю делать CTF по OSINT. Для этих квестов я ищу определенные фотографии, на примере которых можно продемонстрировать принципы действия геопространственной разведки и поиск информации по открытым источникам. Иногда я понимаю, что фотография может заключать в себе слишком много ключей, на отработку которых может уйти не один час, а потом я вспоминаю, что международные расследователи в таких случаях успешно используют краудсорсинг, чаще всего твиттер. С твиттером сейчас непонятно, а пикабу мне очень помог в разборе прошлой задачи на поиск локации: Помогите определить местность на фото тогда её решили менее чем за сутки, поэтому я решил попробовать ещё раз)

P.S. Я уже нашёл много информации по этой фотографии, но я уверен, что такие задачи развивают насмотренность и тренируют информационную грамотность, поэтому не буду светить всё что я нашёл, но здесь будет достаточно информации для старта.

Задача:
Определить точное направление съёмки и показать его на карте.

Точка старта:
Если с десктопа, кликните правой клавишей мыши по картинке >> поиск изображения гугл >> найти источник изображения >> ссылка на оригинал изображения >> Flickr. Добро пожаловать в Latvijas armija. Как отследить военный патрульный катер P-8 типа «Jelgava» подсказывать не буду)

Подсказка: правило 20 вопросов.
Если не знаете, на что обращать внимание, задайте 20 вопросов из разряда: что это за номер там на панели, причём тут город Елгава, и даст ли вам что-нибудь вид за окном. Может быть, именно 20 вопросов и не наберется, зато вы точно будете знать, что не пропустили ни одного ключа.

Подсказка 2:
Чтобы успешнее искать окружение через обратный поиск по изображению, можно вырезать и улучшить отдельный кусок фотографии

⚠️ @iTokado взял флаг менее чем за час после публикации задачи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1

Я акрополис гуглил, когда ошибочно полагал, что город на фото — Елгава. Я так считал, потому что на Flickr увидел хэштег Jelgava, который, чаще всего относят к городу. Впредь буду записывать всё, чтобы так не ошибаться)

0

Уже горячо)

раскрыть ветку (4)
0

Это и есть то место. Прост немного видоизменилось за годы. И Акрополис навсегда закрыт, увы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, это то место. Флаг взял @iTokado, браво!

0

Что значит "горячо"??? Это же это место

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, не заметил. Да, так и есть!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы