22

Полезные ископаемые Северного Кавказа

В ещё довоенный период, в СССР на северном Кавказе были открыты многочисленные проявления свинца, цинка, вольфрама, молибдена, олова, сурьмы, ртути, мышьяка, железа и ряда других прочих рудных полезных ископаемых. Из нерудных, которые несут не меньшую пользу для производства и промышленности область располагает запасами каменным углем, гравием и кварцевыми песками. В целом, были доказаны огромные перспективы этой области на различные виды сырья, в основном на медноколчеданные, вольфрамовые и стронциевые руды, нефть и минеральные воды. Меньшее значение имеют встречающийся в этом месте железные, марганцевые, алюминиевые, оловянные, и некоторые другие руды, встречающихся на Северном Кавказе в относительно небольших количествах. С началом Великой Отечественной войны геологоразведочные работы были приостановлены, и возобновлены лишь с 1946 года.


Северо-Кавказская НГП(Нефтегазоносная провинция) охватывает территории Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня , Дагестан и Калмыкия, частично Ростовской и Астраханской областей, а также смежных акваторий Азовского и Каспийского морей суммарной перспективной площадью 286 тыс. км 2, из которых 75 тыс. км 2 приходится на акватории. С севера Скифская плита граничит со структурами Восточно-Европейской платформы, а с юга - с альпийскими складчатыми сооружениями Большого Кавказа.

По особенностям геологического строения и размещения месторожде ний нефти и газа по площади и разрезу в составе Северо-Кавказской ИГП выделяются шесть нефтегазоносных областей (НГО) — Индоло-Кубанская, Западно-Предкавказская , Централъно-Предкавказская, Восточно-Прciщкавказская, Терско-Каспийская и кряжа Карпинского, а также Азовский самостоятельный газоносный район (СГР). Северо-Кавказская НГП является самой старой нефтегазодобывающей территорией России. За 135 лет освоения здесь открыто более 320 нефтяных и газовых месторождений, из которых часть почти или полностью выработана. К 1995 г. в провинции добыто 838,0 млн т нефти и 665 млрд м3 газа. Пик добычи нефти пройден в 1971 г. (35 млн т), а газа - в 1968 г. (49 млрд м3). В 1994 г. добыча нефти и газа составила соответственно 6 млн т И 5 млрд МЗ • Перспективы подготовки запасов в провинции весьма ограниченны и реализуются в основном за счет мелких, сложнопостроенных месторождений, поднадвиговых зон, немногочисленных малоизученных площадей и интервалов осадочного чехла. Как регион возможных значительных открытий может рассматриваться лишь российский сектор акватории Каспийского моря.

Уголь в Северном Кавказе не так распространен, а то что имеется представлено мелкими месторождениями, объединяемыми в Кубано-Лабинскую, Кубанскую, Боксанскую и Восточно-Дагестанскую группы с общими ресурсами 0, 194 млрд т, бол ьшая часть которых относится к категориям прогнозных. Месторождения могут представлять интерес как источники бытового топлива.

Полезные ископаемые Северного Кавказа Длиннопост, Кавказ, Полезные ископаемые

Образованию рудных полезных ископаемых в центральной части СК способствовали многофазная магматическая деятельность и вулканизм. Расплавленная магма поднималась по многочисленным трещинам и разломам в древних кристаллических породах Главного Кавказского и Бокового хребтов: в протерозое мощные гранитные интрузии внедрились в кристаллические сланцы, которые сохранились в виде пегматитовых жил. На нижнепалеозойские сланцы гранитные интрузии оказали метаморфизирующее воздействие и в зоне их контакта образовались кварцевые и кварцево-карбонатные жилы с полиметаллическими рудами (бассейны рек Малка, Мушт, Тызыл, Кыртык). Самое крупное месторождение цветных металлов - Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение, которое входит в Тырныаузский рудный пояс, связанный с зоной тектонических разломов земной коры.

Уникальное по запасам Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение, на протяжении десятилетий являлось основным поставщиком вольфрама в стране. Его запасы обеспечивают эксплуатацию месторождения при среднегодовой добыче руды 1 млн. м3 в течение 25 лет. При этом на комбинате может быть получено порядка 2800 т вольфрама и 360 т молибдена ежегодно.

К скарнам приурочены месторождения меди, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, урана, железа и др. Основные висмуто-оловянные, сурьмяно-свинцовые и алюминиевые месторождения сосредоточены в бассейне реки Баксан, свинцово-цинковые - в бассейнах рек Тызыл, Мушт, Хасаут и в среднем течении реки Малки. Рудные жилы залегают среди красных гранитов и метаморфизованных ими нижнепалеозойских сланцев. Известны рудопроявления свинца и цинка в Тырныазском вольфрамо-молибденовом месторождении, по среднему течению реки Кесанты, в бассейнах рек Чегем и Черек.

Месторождения меди расположены в зоне контактов гранитов с кристаллическими сланцами и мраморами, главным образом на северных склонах Главного кавказского хребта: в междуречье Баксана и Чегема, а также в верховьях Черека-Безенгийского. Рудные тела представлены жилами и полосами длиной 200 - 350 м и мощностью до 5 м. Содержание меди 1,6-2,0%. Месторождение меди по реке Кесанты протягивается полосой в 14 км. Медная руда находится в метаморфизованных сланцах в виде тонких прожилок и вкраплений. Содержание меди от 1 до 8%. Сопутствующими металлами являются золото, серебро и висмут. Прогнозные ресурсы меди составляют 300 тыс. тонн.

В верховьях Чегема, а также в междуречье Черека-Балкарского и Черека-Безенгийского обнаружены мышьяковые руды. Они приурочены к контактным зонам гранитов с кристаллическими сланцами. Основным рудным минералом является мышьяковый колчедан, который залегает в кварцевом теле, образуя различные формы: гнезда, линзы, жилы, вкрапления. В мышьяковых рудах содержится и золото.

Месторождения оловянных руд находятся в двух районах: на водоразделе между Череком-Безенгийском и Чегемом близ горы Илипсар и на правом берегу реки Тютюсу-Мукуланское месторождение.

Месторождения золота (коренное золото, россыпное золото) известны во многих районах СК. Золото в небольших концентрациях с другими металлами присутствует во всех рудных месторождениях в пегматитовых и кварцевых жилах. Самостоятельные кварцево-золоторудные жилы мощностью до 1 м известны в верховьях Чегема. Считаются золотоносными бассейны рек Малка и Мушт, где золото содержится в кварцевых и кварцево-карбонатных жилах среди метаморфизованных сланцев нижнего палеозоя. Россыпное золото - в террасовых отложениях средних течений Чегема, Баксана, Малки.

Полезные ископаемые Северного Кавказа Длиннопост, Кавказ, Полезные ископаемые

Эта группа полезных ископаемых вулканического и осадочного происхождения имеет большое народнохозяйственное значение, так как нашла широкое применение в строительной промышленности.

Туф, пепел, пемза - ископаемые вулканического происхождения. Туф - сцементированные рыхлые породы вулканических извержений: пепла, песка, бомб, а также обломков пород невулканического происхождения; пепел - несцементированные рыхлые туфовые накопления; пемза - пористая, легкая вулканическая горная порода, образующаяся в результате вспучивания и быстрого застывания лавы.

Нерудные полезные ископаемые на СК встречаются повсеместно. Самые известные месторождения - Заюковское (туф) , Каменское (туф), Куркужинское (туф, пепел), Лечинкаевское (облицовочный туф), Нальчикское (туф, пепел, пемза), Кенженское (пепел, вулканический туф), Белореченское (пепел). Мощными толщами туфа, пемзы и пепла сложены Лесистый и пастбищные Хребты.

Туф, обладающий прочностью, легкостью и низкой теплопроводностью, применяется как стеновой строительный материал. Из разрезанных туфовых блоков возводят многоэтажные дома, хозяйственные постройки.

Пемза широко используется в химической и стекольной промышленности, а также при изготовлении абразивных материалов. Пемза служит наполнителем в легких бетонах. Пористость делает её прекрасным тепловым и звуковым изолятором. Пепел и пемзовый песок применяются в качестве гидравлических добавок к цементу.

Имеются месторождения облицовочного гранита. Граниты серые, розовато-серые, розовые, красные. Хорошо поддается обработке. Месторождения располагаются в районе Тырныауза, в верховьях рек Малка и Черек Балкарский.

В силу своих специфических особенностей геологического строения Северный Кавказ обладает немалыми запасами поделочного камня основная масса которого сосредоточена в Центральном Кавказе.

В настоящее время на территории СК выявлены следующие декоративно-поделочные камни: обсидиан, мраморный оникс, яшмы, серпентиниты, септарии, аплиты, горный хрусталь, аметистизированный сиреневый кварц, цветной халцедон.

Полезные ископаемые Северного Кавказа Длиннопост, Кавказ, Полезные ископаемые

Полевошпатовое сырье представлено метасоматитами и аплитами, пригодными для применения в производстве тонкой и грубой керамики фарфоровых изделий. Высококалиевое полевошпатовое сырье относится к особо дефицитным видам в Российской Федерации. Освоение имеющихся месторождений следует считать целями ближайшей перспективы.

СК богат карбонатным горными породами: известняками, мергелями, доломитами, гипсом. Ими сложены Скалистый, Меловой и Пастбищный хребты. Основными месторождениями известняков являются Верхне-Кенженское, Сармаковское, Заюковское, Белореченское. Известняки используются для производства строительной извести, но имеются определенные предпосылки для использования их в качестве цементного сырья.

Известняки Заюковского месторождения, используемые для производства извести, в смеси с глинистыми добавками, пригодны для приготовления высококачественного цемента, запасы их не ограничены, но они в этом направлении использования не изучались.

Также, перспективные участки, где могут быть распространено цементное сырье, находятся в междуречье Баксан-Золка Большая.

Крупные месторождения гипса залегают в бассейнах рек Чегем и Баксан. Мощность гипсовых пластов по Чегему достигает 100 м. В долине Баксана они располагаются в несколько ярусов, и их общая мощность доходит до 200 м. Крупные месторождения гипса Бедыкское и Баксанское.

К равнинам приурочено большинство месторождений глин. Это лёссовидные отложения речных террас бассейна Терека. Крупнейшими месторождениями глин являются Прохладненское, Алтудское, Майское, Урванское, Шалушкинское и др. Основной продукцией является кирпич, и в меньшей степени - черепица.

Полезные ископаемые Северного Кавказа Длиннопост, Кавказ, Полезные ископаемые

Глины, состоящие не менее чем на 60-70% из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой адсорбционной и каталитической активностью, называют бентонитами. Благодаря своим специфическим свойствам бентонитовые глины имеют весьма распространенное применение в народном хозяйстве и применяются более чем в двухстах отраслях промышленности.

Основным их потребителем является металлургическая промышленность, где они применяются в качестве связующей добавки для окомкования железорудных концентратов, а также как сырье для формовки. Крупным потребителем бентонитов является нефтяная промышленность, использующая бентониты для изготовления высококачественных глинистых буровых растворов. В нефтеперерабатывающей промышленности, а также в винодельческой и соковой бентониты играют важную роль в очистке и осветлении получаемых конечных продуктов.

На Северном Кавказа бентонитовые глины находятся только на территории Кабардино-Балкарии, имеется два месторождения.

Широко распространенны пески и песчано-гравийные смеси. Равнины, покрытые аллювиальными отложениями, обладают огромными запасами такого строительного сырья. Крупными месторождениями песчано-гравийной смеси являются Урванское, Докшукинское, Шалушкинское. Добываемое сырье используется для производства бетона, дорожного покрытия, строительных растворов.

Полезные ископаемые Северного Кавказа Длиннопост, Кавказ, Полезные ископаемые

Естественно, чем богаче место, тем сложнее эти богатства использовать, как бы абсурдно это по началу не звучало. Из-за географического положения, наличия ценных полезных ископаемых Северный Кавказ привлекает внимание как русский, так и иностранный капитал, а потому в этом месте часто сходились интересы разных стран, а временами оно становилось и ареной военных действий. Вряд-ли кто-то будет отрицать, что это сильно затормаживает освоение любой территории.


Тем не менее, долгое время геологоразведочное дело на Северном Кавказском крае было самом отсталым в хозяйственной деятельности региона. Причиной тому было отсутствие надлежащей материально-технической базы, и самое главное — убеждение многих геологов того времени что «молодые горные хребты, мало размытые, не несут в себе достаточного количества полезных ископаемых, так как корни этих процессов, обычно наиболее богатых металлами, находятся в глубинах и не обнажены на поверхности.»


Материалы написания поста:
https://knowledge.allbest.ru/geology/3c0a65635b3ad78a5d53b88...
Тезисы докладов VI краевой конференции по геологии и полезным ископаемым Северного Кавказа
Геология и полезные ископаемые России. В шести томах. Том 1. Запад России и Урал. Книга 1. Запад России

Метку "моё" ставить не буду, ибо все материалы не были созданы мной с нуля.

Лига Геологов

269 постов2.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.


Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10353

Смена работы. Фиаско

9877

Друзья познаются в беде

8929

Род. Комитет без пыток

В фонд не входят:
Подарки на Новый год;
Траты на выпускной;
Поздравления воспитателей с праздниками (дни рождения, новый год, 8марта);

Вы можете перевести всю сумму сразу, а можно разделить на несколько переводов (желательно в течение 2-3 месяцев);

Реквизиты для перевода

В комментариях укажите имя и фамилию ребенка за кого перевод.
Отписываться о переводе в чате не нужно - раз в день я буду публиковать все приходы списком"
3. Как я веду учёт денег:
на Гугл.Таблицах у меня соответственно таблица, с пунктами приход, расход, остаток. Ссылка на таблицу закрепляю в чате, и любой родитель, в любое удобное время может посмотреть сколько осталось, и сколько потрачено.
Дам вам ссылку на таблицу, которую вы можете забрать себе (доступ и экспорт, создать копию)

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mC_5Nrd3-0gDr-1C0ZLo...

Для хранения бюджета у меня открыт счет, куда я скидываю все приходы. Приходы получаю на отдельную карту (у меня карта для всяких интернет-покупок, и денег на ней всегда О, поэтому не путаются средства). Когда нужно что-то купить, просто снимаю/перевожу со счета на карту и использую.


Вот вроде и всё, это основные моменты, которые помогли мне исключить множество раздражающих моментов в род.чате. Возможно, у вас иной подход, свой взгляд и где-то вы со мной не согласны, это нормально) мне удобно, и если кто-то возьмёт на заметку мой опыт, я буду только рада!

Показать полностью
8430

Атеизм

Атеизм
8047

А может без ёлки?

А может без ёлки? Политика, Челябинск, Мобилизация, Новый Год, Частичная мобилизация, СВО, Новости
7354

Всё ещё едем

6955

Чистка дуршлага

6656

В мире животных

В мире животных
6542

В России зарегистрировали первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации



В России зарегистрировали первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации Мобилизация, Частичная мобилизация, Суд, Иск
Показать полностью 1
6409

Друг

Показать полностью
6276

Да просто люди еб@нулись

Да просто люди еб@нулись Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Комментарии, Мат
6138

Джонни, смотри на руки!

Джонни, смотри на руки! Нейронные сети, Компьютерная графика, Арт, Девушки, Мимик, Длиннопост, Скриншот, Юмор
Джонни, смотри на руки! Нейронные сети, Компьютерная графика, Арт, Девушки, Мимик, Длиннопост, Скриншот, Юмор
Джонни, смотри на руки! Нейронные сети, Компьютерная графика, Арт, Девушки, Мимик, Длиннопост, Скриншот, Юмор
Показать полностью 3
5213

Про мобилизацию и Кыргызстан

5145

Лайфхак

Лайфхак Юмор, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Домашние животные, Скриншот
Показать полностью 1
4867

Я молодец!

4863

Губернатор Александр Беглов просит пожертвовать деньги для снаряжения мобилизованных


Губернатор Александр Беглов просит пожертвовать деньги для снаряжения мобилизованных Мобилизация, Частичная мобилизация, Новости, Александр Беглов, Чиновники, Политика, Санкт-Петербург
4806

Плато Путорана, Красноярский край

Плато Путорана, Красноярский край Красноярский край, Природа, Фотография, Россия
Показать полностью 1
4534

Очень похоже

Очень похоже Картинки, Игра слов, Картинка с текстом, Пессимизм, Повтор
Показать полностью 1
4519

Ответ на пост «Тихоокеанский рубеж моего детства»

Ответ на пост «Тихоокеанский рубеж моего детства» Война, Советую посмотреть, Инопланетяне, Робот, Фильмы, Что посмотреть, Ностальгия, Сказка, Ответ на пост
4344

Мачу-Пикчу, Перу 1915/2020

Мачу-Пикчу, Перу 1915/2020 Было-стало, Интересное, Перу, Мачу-пикчу
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: