20

Покрас миниатюры почти подручными средствами. Попытка 4

Серия Покрас миниатюр почти подручными средствами

Всем привет. Выкладываю новый пост с экспериментами по покраске. В этот раз у меня был основной упор на подставку. Но, конечно, и миниатюру непокрашенной я не оставил.

За основу взят один из этих ребят (фото "до" сделать забыл)

В прошлый раз мне не понравилось как холодная сварка липла к рукам, и потому в качестве дешевой альтернативы "зеленки" я использовал Модельный эпоксидный пластилин JAS.

В этот раз мне все понравилось: лепилось очень хорошо, и к увлажненным водой рукам не липло. Получилось вот это (цвет брал самый дешевый):

Продвинутые моделисты (модельщики, моделирователи - х.з.) для имитации травы на миниатюре используют особую траву (флок) и специальное устройство - "флокатор", которое позволяет делать так, чтоб трава торчала вверх.

Я пытался сделать траву двумя способами:

1. распушить и покрасить акрилом веревку, порезать на мелкие куски. Но моя веревка (магазинный шпагат) красилась плохо, прилипала друг к другу и плохо разделялась. Единственный её плюс - травинки получились жесткими.

2. взял нитки разных оттенков зеленого, покрыл их акриловым лаком, пытаясь сделать жёсткими и нарезал на кусочки. Плюсь - травинки отдельные, не слипшиеся. Минус - делать это дольше, а травинки получаются не такими жёсткими.

Базу обезжирил, покрасил коричневым акрилом поверх самодельного грунта (акрил+акриловый лак). Чтоб не получилось как с прошлой миниатюрой, тот же песок просеивал через маленькое металлическое сито. Так же поступил и с травой (протер через сито). Приклеивал все на ПВА. Сверху песок покрыл матовым лаком (да, я купил себе баночку).

На миниатюре слегка обрезал огрехи литья. Париться с зачисткой, помня недостатки материала, уже не стал. Обезжирил, покрыл самодельным грунтом (лак+акрил). Ложится он немного всрато, но функцию выполняет. Наносить грунт из баллончика быстрее, но такой метод в отличие от кисти плохо подходит для труднодоступных мест.

Использовал коричневый акрил, т.к. мечтал поиграть с продвинутой покраской кожи (да и волосы планировал делать коричневыми).

Далее наносил базовые цвета. И понял, что в любом случае все-таки серый грунт универсальнее. Приходилось наносить основные цвета по несколько раз. Пытался сделать кожу головы реалистичнее и с оттенками. Но это оказалось пока что вне моих навыков. Тем более с отсутствием краски цветов "кожи", приходилось намешивать из розового, оранжевого, белого и т.д. (и я еще забыл покрасить брови =))

Следующий шаг - проливка (самодельная), глаза, немного высветления. Из-за детей и тёщи приходится рисовать ночью. Общая усталость и недостаток освещения сказывается на результате.

Следующий шаг - нанесение краски "металик". Проблема с ней - она перекрыла всю проливку.

Так что я прошелся проливкой еще раз, покрыл миниатюру матовым лаком и прикрепил с помощью штифта из куска скрепки на базу.

Какие выводы:

-Модельный эпоксидный пластилин JAS хорошая альтернатива "зеленки";

-если хотите заниматься миниатюрами профессионально, то для имитации травы все-таки придется потратиться на флок и флокатор. Но если вы просто хотите сделать серые миниатюры для домашней настолки ярче и интереснее, то и такие методы пойдут;

-с то же целью лучше обзавестись краской оттенков кожи. Иначе часть времени на покраску вы убьёте на зельеваренье, пытаясь намешать цвет из того, что есть под рукой;

-краски металлик перекрывают проливку базовых цветов, так что наносить проливку надо после металлика;

-блестящую металлическую броню я бы все-таки покрыл полуглянцевым лаком =), а лицо, ткань и волосы - матовым.

Всем добра! =)

Рукодельники

62.5K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы