Поехал я поработать в другую страну. ч8
В кампании настали интересные времена. Для меня настала интересная Черногория. В течении первого месяца мы с женой старались познать страну, и в первую очередь съездили в Будву. Так как у меня водительский стаж был мал, то машину в аренду мне бы не дали, поэтому поехали на автобусе (позже я узнал места где дали бы).
Вообще поездки по Черногории это смешно по российским меркам. Между городами, что считаются крупными в Черногории 30-40 минут езды, но езды какой.. Культура вождения в стране есть, так же как и социальное расслоение. Встретить любителя быстрой скорости не составит труда, и для не искушенного зрителя это будет шоком, потому-что путешествовать придется по вечно извилистым и узким дорогам. Вверх... Вниз.. Вправо.. Вверх... Вниз.. Вправо и резко влево... Вверх..
На автобусе это было вообще так себе, укачивало. Я стойкий к этому делу, но вот жена немного послабее. По дороге в Будву мы проехали Цетинье, вторую столицу. Это историческая столица, наподобие Питера для ЧГ. Увы Цетинье мы не посетили, но из окна автобуса было видно, что это старый город, с красивыми городскими пейзажами. Потом еще много мелких городов на четыре дома, и вот мы видим одинокую крепость на пике холма. Выглядело приятно, а после нее перевал открывал панораму побережья.
Первый раз это вызвало "ВАУ" эффект, да и во все последующие разы эффект никуда не делся. Потрясающие просторы побережья с высоты гор. И все время, пока мы спускались по серпантину мы не отлипали от окон. Приехав в Будву мы вышли на автовокзале, и сразу же у него увидели уличный мини-зоопарк. Красиво.
Будва для нас увиделась как тот самый туристический город. Вывески об аренде авто, кафе, гостиницы, кафе, кафе и еще раз кафе. Мы прошлись по пристани, заглянули в пару-тройку интересных мест, заготовленных заранее. После всего этого мы пошли в "Старый город". Он оказался похож как две капли воды на Венецию, только не на воде. Те же мелкие и узкие улочки, та же архитектура, тот же дух. Позже я узнал, что он и был построен венецианцами. Из "Старого города" мы вышли на его пляж. Он был каменистым, как почти все пляжи в ЧГ. Надо сказать что в интернете пишут о кристальности пляжей ЧГ, и это отчасти правда. Мы избегали центральных и перенаселенных пляжей, и все на которых побывали были действительно кристально чистыми. Немного искупавшись мы пошли, куда глаза глядят. И вышли к еще одному пляжу.
Этот пляж был песчаным, но песок был очень грубым и крупным, но все же был песком! Там мы и провели большинство времени. Насладившись прекрасным морем, воздухом, что сильно отличается от столичного мы двинулись в город, в поисках еды. Покушали мы скромно, пиццей и кофе, и этого хватило. Сравнивать цены бессмысленно, они были в полтора-два раза больше столичных, но мы это ожидали. Тут наконец мы нашли морепродукты, коих было мало в Подгорице, но цены кусались, и это нас остановило.
Морепродукты в ЧГ - это смешная тема. На моем опыте, и по моему мнению в ЧГ цены космические. Они находятся у моря, но они не морская держава. Море постоянно приходило и уходило в разные страны, поэтому рыболовство не развито, хотя может быть я ошибаюсь.
Поездка в Будву прошла прекрасно. Мейнстримовая поездка, без особых приключений и плана, чисто ознакомительная. Выходные были ей украшены.
Примерно в это же время на работе подходило время к подаче документов на "боравак", и подача была не из легких. Я, Леша и Паша пошли в центр населения, и с абсолютно одинаковыми наборами документов получили три разных решения! Представьте, в ЧГ это обыкновенная ситуация. Мне требовалось поменять в справке о доходах "брутто" на "нетто" и донести, у Леши взять справку с банка о наличии суммы и донести, а у Паши документы просто не приняли из за отсутствия какой-то справки, которой у нас не было! На вопрос - "Когда приходить с тем, что надо донести" мы все получили один ответ.
- Сутра после два!
На следующий день мои документы приняли, Леше потребовали поменять "нетто" на "брутто" в новой справке, и Паша ходил еще два или три раза, чтобы подать все до конца. Магия какая-то. Пашина ситуация была комичная, его "забраковала" одна из работниц в 19 окошке, и он с полным набором хотел сдать все в другом окне. Увидев его там, работница из 19 подбежала и сказала ничего не принимать. "Сутра после два" он с тем же набором документов сделал все в окошке за углом стоек, и все приняли. Магия.
Тем временем черногорское "полако" дало о себе знать. Леше эникейщику должны были провести в дом интернет, но в третий раз отложили на две недели.
- Через две недели мы поставим нужное оборудование у вас в районе и вам позвоним – вещала девушка менеджер.
- На этот раз точно?
- Да! – и забегая вперед, за 3-4 месяца проживания Леша так и не получил свой интернет, только ожидания по две недели.
Нашей компании потребовался сисадмин, и Леша предложил своего друга из родного города, и по его прилету был назначен "пир" в Лешином доме. Были приглашены много людей, я с женой в том числе. Пир должен был состояться завтра.