объясните диванному электрику со стажем (категория "поменяй розетки, старые надоели") - какое назначение у крючков (иль как они называются), что на фото? я таким в детстве играл, строя из конструктора кран, а они, внезапно, в электрике применяются о_О
ТС, откинь все жилы с ТТ и прозвони. Каждая жила должна соответствовать: И1- на свою клемму, И2-на свою. Скорей, в них печаль. Ну и убедись, что две крайние справа клеммы на счетчике между собой звонятся, это ноль, там с завода перемычка, но мало ли. Больше ничего не трогай.
с чего вдруг? я ставил как раз таки с перемычками и трансформаторами тока, правда без трансформаторов напряжения--просто фазу подводил к верхним клеммам, там ведь на крышке всё написано
Схема непосредственного подключения счетчика на первом изображении и
схема подключения счётчика с помощью трёх трансформаторов тока на втором.
ха!!!! да у тебя перемычек нет на верхних клеммах напряжения, я так как то по началу лопухнулся так же, поставь перемычки на 9-10 11-12 13-14 и всё заработает
так и думал, что для контакта, но на снимке они висят без подключения, потому и задумался над этим
Не совсем понятно что значит "не работает счётчик". Если не светится табло- то проверять цепи напряжения (и если оно в норме, то счетчик под замену). Если просто не считает. То я предположу так что на трансформаторах тока 402е провода подключили на И1, а И2 ТТешек с подключнными 401ми как и положено заземлили. Если это так то стнятие шунтирующих болтов на ИК приведет к тому что ток будет фиксироваться счетчиком со сдвигом 180 градусов. Так что нужно исправлять на ТТшках.
интереса ради как то подключал такой меркурий по всякому, и обмотки наоборот и ТТ вообще отключал---если есть напряжение на верхних 9-10 11-12 13-14 и подключен рабочий ноль то экран заработает по любому! хоть ты закороти ТТ намертво и краской их залей---напряжение подано значит должен работать экран, тут много умных советов по комментариям но походу многие и не знают как собс-но счётчик то включается, а без напряжения он не заработает, тут два варианта--либо нет напряжения с трансов напряжения либо счётчику кирдык, и да---мне один раз попадался такой счётчик, в магазине ещё отказывались верить что он бракованный
А это вы у ТС-а спросите, зачем он напряжение на счётчик подаёт, да ещё и "напрямую с шин" ;)

Лига электриков
5.9K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу