Почти всегда перед рыбалкой я не сплю
Почти всегда перед рыбалкой я не сплю, не исключением была и та ночь,но,пожалуй, впервые когда уже всё было готово, термос заряжен, бутерброды и прочие ништяки заготовлены, оставалось по сути позавтракать в три ночи)) и отправиться в путь, а я лёг в постель. Может ну её эту рыбалку - пришли в голову мысли, съезжу в другой день, а сейчас лучше посплю, и внутренний голос сказал: "спи, Иван", но закрыв глаза сон не пришёл, и через пол часа я уже сидел на кухне за кружечкой кофе. А через час с небольшим, в пять утра я уже был у воды.Минусовая температура и даже изморозь на почве заставляли задуматься. В тот момент даже хотелось отмотать утро назад на пару часов, чтобы лечь спать)), а ещё больше хотелось надеть шапку и перчатки, которых ссобой не оказалось, было зябко, 12 мая каждый год разное. Но это всё лирика, красота окружающей природы грела изнутри. Подходя к берегу "Ванькиной заводи" увидел стоящую неподалёку машину, а позже чей-то разговор, напоминающий монолог. После обхода местности, порадовав глаза красивой, развивающейся природой и чистотой на берегу особенно, потому как здесь мы проводим периодически субботники,я отправился на полуостров, правда с уходом уровня воды в Таватуе за последние годы больше чем на пол метра, полуостров стал теперь лишь мысом, на который можно пройти в тапках,но нисколько не живописнее своего предшественника. Здесь я увидел единственного в тот день рыбака, с которым уже как-то пересекались в зимнее время. Недолго пообщавшись, отправился я на старое место, где в предыдущие десятилетия ловил рыбу в весеннее время, а спустя несколько минут, мой поплавок уже возвышался над водной гладью. Ветра утром не было совсем, а смесь дыма от горящих лесов на Урале и торфянников в совокупности с туманом создали уникальность этого утра и лишь после десяти часов, когда начал подниматься ветерок, всю эту массу развеяло и стало приятно дышать свежестью. В этот день я не стал брать ссобой фидер (дальнобойную снасть с кормушкой и безынарционной катушкой, которой можно ловить рыбу на дальних рубежах), чтобы не было соблазна убрать поплавочную махалку, в моём случае 7 м удочка Волжанка Pro Sport Hercules , которая позволяет ловить на дистанции не более 16 метров от точки опоры - моих двоих ног. Почему я не подстраховался, ведь ещё холодно и рыбы в количестве у берега нет? - да просто, было лень искать все причендалы)), с поплавочкой попроще, сборов меньше), не буду лукавить. Но зато было непросто поймать рыбу в этот день, так интереснее для меня, хотя и клёв ,как на чёрных камнях, тоже увлекает, правда лишь первые пол часа)).Постояв на первом месте и обкидав разные камни этого мыса, а с них и направления, я поймал лишь несколько икряных чебаков и с пяток окуней, которые сразу же отправлялись обратно в воду, ведь я сюда приехал за плотвой. Поднявшийся ветер и отсутствие поклёвок вынудили меня сменить место, таких здесь ещё несколько, именно эти мысы выдвинуты в море и возле них наибольшая глубина, рыбы на мели пока нет, ждёт тепла, которое всё никак не приходит напостоянку. Направление ветра давало понять, что это место наиболее перспективное и менять точку ловли мне уже сегодня нет смысла, тем более нужно было уехать домой пораньше, поэтому после поимки первой плотвы , стал обильно к точку и маленько дело пошло как говорится,в час по рыбке, но и так было очень интересно, тренировка выдержки, не иначе. Ну, а в третьем часу я был вознаграждён поимкой почти подряд двумя неплохими подлещами, один из которых уже носил бронзовый лещевый мундир и точно поймал бы ещё, но зацеп оснастки в точке лова и её последующий обрыв по кончик удочки заставили собраться домой, было уже пора, да и не хотелось оснащать удочку поновой на пол часа. Перед отъездом выглянуло солнце и я решил открыть пусть и по нужде, нехотя купальный сезон, сплавал за поплавком, а когда плыл,снова вспомнил про фидер, вот был бы он ссобой и плыть бы не пришлось), достал бы оборванную снасть забросом кормушки, ну и ладно, так ярче останется в памяти этот прекрасный день.
Иван Евдокимов
World Champion 2015 (youngest in the history)
Champion of Russia 2019
Silver medalist of Cup of Russia 2013