Почему я работаю в частной медицине?
Первый год работы в ЦРБ (центральная районная больница) района с населением 30,000 человек:
Поликлиника - 150+ пациентов, наглых, хамоватых, зачастую вонючих и пьяных, ногой открывающих двери и орущих «доктор ты мне должен»
Приемный покой - 60 обращений за ночь тех же самых из поликлиники, но считающих себя слишком умными чтобы в очереди стоять + 10-15 экстренных и неотложных пациентов от разбитой пьяной головы до 3х дневной язвы двенадцатиперстной кишки
Стационар - 30 пациентов на 20 койках, 70% из которых решили что зимой лучше в больнице чем дома, поэтому вспомнили о своих хронических болезнях и правдами и неправдами легли в стационар
Реально только 10% пациентов действительно нуждались во ВРАЧЕБНОЙ помощи, остальные - социальные показания со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) и с соответсвующими спецэффектами
На второй год понял что это не по мне, уехал в город работать в ведомственную поликлинику. Пациентов на порядок меньше, адекватность на 2 порядка выше, но:
что вы мне тут назначаете, мне вот это помогает, а это не помогает, я буду беседовать с заведующим о вашей компетенции;
вы меня неправильно лечите, я вот в Гугле посмотрел - надо по другому;
дайте мне направление в республиканский центр, там врачи не то что вы;
меня академик смотрел, а вы тут в его диагнозе сомневаетесь;
откройте мне больничный потому что я считаю что мне на работу ещё рано (3 недели после операции на вросшем ногте);
если вы сейчас не сделаете как я говорю - вы тут больше не работаете.
4 года выдержал, научился коммуницировать с самыми отбитыми на голову, назначили заведующим отделением. Вот, думаю, сейчас работу организуем и наведем порядок, в результате:
главврач: нужно этого, этого и этого прооперировать вне очереди, пофиг что у вас график, пофиг что люди ждут, надо! Премию твоим подчиненным не дам, они так много зарабатывают и нихрена не делают. Вы все хитрые евреи хотите меня обмануть, поэтому ничего от меня не получите. В отпуск? А кто работать будет - Никакого отпуска! Заболел - лечись на работе, ты же в поликлинике работаешь. На 2 часа с работы отпустить чтобы открыть строителям квартиру - как бы меня заебал своим ремонтом, НЕТ!!!, учится хочешь? Чтоб потом свалить? Меня не обманешь!!! Хер тебе, а не учеба! Я вообще все сам могу тут делать, ты только мешаешь!
начмед: почему не оформлены справки, письма в страховые и никому ненужные отчеты? Вы тут просили вам оборудование в операционную, так мы его вам не купим потому что в бухгалтерию нужна новая мебель, а ваши мысли по развитию хирургии в учреждении никому кроме вас не интересны потому что это только вам надо, а нас устраивает все как есть и вообще вы слишком много хотите сделать и слишком активны, поэтому мы вам премию урежем, и вообще ваша подчиненная моя любовница и она говорит что вы плохой руководитель отделения потому что требуете от неё чтобы она делала свою работу.
зам по экспертизе - отдельный разговор, больной на голову человек, который в итоге уехал в дурку с шизой, но нервом потрепал изрядно.
Коллеги, другие заведующие - нихера не знаем что с пациентом, пусть хирурги разбираются и свое исключают, исключаешь хирургические заболевания - бегут к пидорасу начмеду «хирурги работать не хотят, пациентов к нам отправляют»
Подчиненные - как он достал со своими проверками, работать мешает, сам ничего не делает, только нас нагружает (это при том что в день принимают максимум 20 амбулаторных пациентови максимум 5 стационарных, а на мне 10 стационарных и 15-20 амбулаторных)
В общем ещё 6 лет продержался, а потом ушел в частный центр где счастливо работаю уже 8 лет:
18-20 адекватных и приятных в общении пациентов в день, которые внимательно слушают, выполняют назначения и рекомендации, являются на повторные приемы, вежливо уточняют непонятные моменты и благодарят за работу
1-2 странных пациента в день которых сразу забирает на себя менеджер по конфликтным пациентам
2-5 пациента в стационаре которые делают то что им говорят и не нарушают режим, приходят потом на контрольные явки и говорят «спасибо, доктор»
абсолютное невмешательство администрации в твою работу если ты не косячишь, а если косячишь - не критика и ругань, а разбор ошибок и конструктивная критика
Ну и самое главное зарплата:
ЦРБ ~ 300$
Поликлиника (обычный врач) ~ 400$
Поликлиника (зав отделением) ~ 600-1000$
Частный центр - от 2000$
Вопрос оказался риторический…..