24

Почему такое отношение к людям?

В последние годы цифровые блокировки, осуществляемые государственными органами, включая Роспотребнадзор, стали частью нашей повседневности. Постепенно они формируют особое отношение государства к гражданам, которое всё чаще вызывает вопрос. Почему нас, взрослых и дееспособных, систематически ставят в положение детей из детского сада, которых нужно ограждать от «опасных» игрушек?

Началось все с блокировки сервисов Meta, в тот момент страна была очень взбудоражена началом СВО и именно эти новости доминировали в информационном поле, блокировка конечно не прошла незамеченной, но как-то померкла на фоне остальных событий. Лично я этими сервисами не пользовался и до этого, поэтому сильно не переживал по этому поводу. Первое с чего меня мощно триггернуло - блокировка YouTube. Это было очень сильно раздражало, но благодаря VPN и другим средствам обхода проблема оказалась решаемой, тем более, что доступ к нему нужен вроде как не на регулярной основе и можно пару кнопочек нажать и все подключить.

Затем заблокировали Viber. Хоть это и не самый популярный в стране мессенджер, для меня он был важен — годы переписок с близкими друзьями. Дискомфорт был, но переход в WhatsApp оказался даже выигрышным: лучшее качество звонков, удобный интерфейс. Казалось бы, можно адаптироваться, но при этом уже прочно появилось ощущение, как будто происходит нечто неправильное и меня без вразумительных причин заставляют менять свои привычки.

Однако внутреннее напряжение достигло пика, когда под предлогом борьбы с мошенниками начали блокировать звонки в WhatsApp и Telegram. Здесь уже возникло откровенное недоумение и возмущение. Мне в этих мессенджерах мошенники никогда не звонили. Я ценю WhatsApp за удобную расшифровку голосовых сообщений и приятный интерфейс, в нём много пользователей со всего мира. И теперь его заблокировали под каким-то странным предлогом, что он не соблюдает какие-то требования, на которые в общем-то всем просто насрать с высокой колокольни?

Да, есть ещё Telegram, лично мне он не очень нравится, я воспринимаю его скорее, как информационную ленту — смешивать там личные переписки и новостные каналы неудобно. Да и когда альтернативный Максу мессенджер остался только один и так понятно, что недолго музыке играть, и скоро он так же будет заблокирован. И как в случае с Ютубом тут уже не прокатывает, потому, что даже если держать ВПН всегда включённым, то при этом многие другие сервисы и приложения перестают нормально функционировать.

И вот здесь возникает главный вопрос: почему такое отношение? Почему вместо точечных мер, направленных действительно на борьбу с мошенничеством, выбираются максимально грубые и тотальные решения? Создаётся устойчивое ощущение, что нас считают неспособными к самостоятельному выбору и критическому мышлению. «Мы лучше знаем, что вам нужно, что для вас безопасно» — эта позиция звучит как откровенная снисходительность.

Более того, складывается впечатление, что за громкими заявлениями о безопасности и защите часто скрывается иная логика — контроля и управления информационным пространством. А граждане оказываются разменной монетой в этой игре. Фраза «ссу в глаза — божья роса» становится тут точной метафорой: нас пытаются убедить, что ограничения — это благо, даже когда они явно неадекватны и непропорциональны.

Но люди — не дети. Они видят нестыковки, чувствуют неудобство и справедливо возмущаются. Такое отношение подрывает доверие к институтам власти, вызывает цинизм и протест. Оно разделяет общество на «умных начальников» и «глупых обывателей», что в долгосрочной перспективе разрушительно для любого социального договора.

Здравый смысл подсказывает, что проблемы должны решаться точечно и адресно, с уважением к правам и свободам граждан. Отношение к людям как к ответственным взрослым, а не как к детям в песочнице, — это не просто вопрос удобства. Это вопрос базового уважения, на котором строится любое зрелое общество. И пока это уважение подменяется гиперопекой и контролем, вопросов и напряжения будет возникать все больше.

Автор поста оценил этот комментарий

несчастный ватсапп все при том же, данные граждан уходят в загранку

и кстати установление гос контроля над хранением персональных данных это не только российская фишка, а вполне себе мировая тенденция

китай тут впереди планеты всей, не поспоришь, но и в европе та же фигня, к примеру Airbus отказывается от гугл воркспейс как раз из за хранения тем данных на американских серверах

да тот же несчастных роблокс в сша так же хотят заблокировать ибо владельцы не контролируют свое детище :)

полагаю постепенно интернет по всему миру станет жутко зарегулированным, стадия дикой свободы заканчивается

раскрыть ветку (1)
6

А лично для тебя какая разница куда они уходят? Или ты боишься, что из США пришлют агентов ФБР, чтобы они тебя арестовали за репост десятилетней давности?

показать ответы

наверно потому что мнением людей очень просто управлять и соответственно власть желает делать это в своих интересах

иначе уже рос. сми не блокировали бы на западе, а китай не построил свой великий китайский файрволл

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, а причём здесь этот несчастный WhatsApp? И устраивает ли вас такое положение вещей?

показать ответы
Стадо баранов с маргарином в башке, управляемое хиртожопыми толстосумами. Во о каком паритете вообще? Кого, с кем в чём?
раскрыть ветку (1)
1

Ну лично я не считаю, что все население это стадо баранов, есть очень много толковых людей со светлыми головами. А вы тоже к этому стаду относитесь?

показать ответы
0

Маленькая ремарка.

Автор, в телеге можно сделать папки и разложить все свои чатики по разным папкам. Личное в одну папку, работу в другую и т.д. И поставить разные типы уведомлений, оповещений, скрыть всё, что можно о себе или наоборот, открыть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, пользуюсь этим функционалом, но к сожалению при добавлении в папку из списка общих чатов происходит не перенос, а дублирование, что с одной стороны логично, но с другой тогда нужно для личных контактов создавать отдельную папку и каждую новую переписку переносить туда отдельно, что очень раздражает и неудобно.

3
async

Какие способы? Когда у тебя свободный доступ ко всей информации в мире, тебе нафиг не нужны всякие пропагандистские каналы. Ты в любой момент можешь посмотреть все, что угодно, и даже противопоставить тому, что говорят по первому каналу.

А если тебя лишить доступа к информации из-за границы, то у тебя останется доступной только пропаганда. И будешь каждый день только слушать, как в России хорошо, как Запад загнивает, и что нужно отнестись с пониманием и затянуть пояса. А то, что ты ютубчик хочешь посмотреть, никого не волнует. Смотри рутуб, там есть все, что тебе разрешено смотреть

раскрыть ветку (1)
1

Ну как показывает недавняя практика, общественный резонанс все-таки иногда отрезвляет власть и некоторые решения пересматриваются.

показать ответы
0
async

Права и свободы граждан - как смешно. А как тогда их контролировать?

Люди особо не требуют свободы, поэтому можно постепенно все меньше и меньше ее делать. Можно, конечно же, прикрываться лозунгами о защите детей, защите от мошенников, защите от БПЛА

Когда ты обычный человек, то властям смысла нет за тобой следить. Но если вдруг начинаешь собирать какую-то аудиторию, то уже можно будет и следить, и заблокировать, и вежливых людей к тебе домой выслать. Ну и можно людям закрывать доступ к сторонним источникам информации

раскрыть ветку (1)
1

Но ведь есть более эффективные способы влияния на общественное мнение, а чем помогают эти запреты? Почему я в свои почти 40 лет не могу без лишних движений зайти на Ютубчик из-за того, что кто-то там вдруг решил, что для меня это вредно? В голове так и крутится вопрос а схуяли?

показать ответы
Я таковым не считаю большую часть населения страны, особенно после балагана с пандемией или с этим же Мах
раскрыть ветку (1)
1

Ну судя по странным решениям и высказываниям, которые мы можем наблюдать в последние годы тут во многом паритет с населением, если не более печальная ситуация.

показать ответы
2
"Почему нас, взрослых и дееспособных," - спасибо, посмеялся. Потому и блокируют.
раскрыть ветку (1)
0

Не понял смысл ответа. Вы не считаете себя взрослым и дееспособным?

показать ответы
3

Потому что, государство, это аппарат насилия правящего класса. Оно для того и существует, чтобы население в бараний рог скручивать.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный взгляд на государство. Мне всегда казалось, что оно существует для того, чтобы улучшать жизнь своих граждан, иначе зачем им нужен просто аппарат насилия?

показать ответы
1
async

Да, квартиру у Долиной отобрали, но зато повысили налоги в очередной раз, распространили налоги почти на весь малый бизнес, ввели ндс на банковские операции, ввели технологический сбор, заблокировали кучу сервисов, разрешили РКН отрубать рунет от интернета, стали вырубать мобильный интернет, задрали утильсбор, разрешили платный вьезд в Москве, решили делать платную регистрацию IMEI телефонов. Я рад, конечно, за Лурье, и за всех, кто жилье свое не потеряет..

p.s. и это все за полгода

раскрыть ветку (1)

Ну а так и квартиру бы не вернули законному покупателю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги