По Имени-Отчеству
Вчера общался с одним МВДшником.
Он приехал, у нас начался разговор – Иван, говорю… - он резко меня обрывает – Иван Алексеевич, и смотрит на меня так, будто я только что его оскорбил.
А надо сказать, он лет на 5 меня младше, ему что-то в районе 30, и его руководитель, мой шеф, и его коллега, с которым я по работе часто общаюсь, все его называют Иван или Ваня. И я задумался, почему ему так важно отчество? Общались мы уважительно, я признаю его компетенцию, дистанцию не рвал, на «ты» не называл (хотя с его коллегой давно на ты). Наверняка он самый молодой в своём отделе, и все его по имени зовут, значит ему важно было именно, что его люди со стороны по Имени-Отчеству называют?
Подобный случай был в детстве, когда наша вожатая из летнего лагеря при школе из Ирочки вдруг стала Ириной Николаевной и первые полгода всех поправляла. Но там как раз очень важно укрепить роль учителя за счёт дистанции и есть прочные традиции.
Был, кстати, и обратный случай – когда поехал на послевузовскую годовую программу во Франции, и моя учительница французского приехала, когда я был там и попросила звать только по имени. Была сперва необычно, потом дошло, что эта милая девушка всего на пять лет старше, и в принципе мы бы вполне могли дружить и всё такое. Интересно, что в универе я об этом даже не думал – вот что делает дистанция и обращение по И-О.
А ещё я долго работал в консалтинге и иностранной компании – там отчество вообще не употреблялось, даже к директору, который был лет на 20 меня старше, поэтому для меня оно – рудимент, который с трудом пришлось вспомнить только пару лет назад, когда устроился на нынешнюю работу. Мне кажется его вообще можно отменить. В конце концов человека называют именем, и он делает свои дела от своего имени, а не от имени отца. Зачем его каждый раз упоминать? Например, Vladimir Putin на международном форуме производит тот же эффект, что и Владимир Владимирович Путин на форуме российском. Лично я не против, если меня до старости будут звать по имени.
Цель данного поста – высказаться. Можно минусить.