1

Переезжаем в Сербию. Дисклеймер

Dobar dan!

Здесь будет мой личный блог. Надеюсь, что посты будут выходить с какой-то регулярностью.

Для начала немного расскажу о себе, чтобы в дальнейшем не возникало лишних вопросов. Давайте знакомиться. Меня зовут Константин, я Python-разработчик. «Жирные» времена в IT я не застал — вкатился в профессию в 2022 году. Зарплата у меня самая обычная, без золотых гор и розовых пони.

О чём этот блог? О переезде в Сербию. Тема, конечно, заезженная, но, возможно, кому-то всё равно будет интересно. Важно, нет очень важно: я переехал один и семьи у меня нет (вру, есть мать, но вы же не об этом подумали).

Когда у меня появилась идея уехать из России? Где-то в 90-х (я не торопился, хех). А если серьёзно — в десятых годах я начал предпринимать более-менее конкретные шаги. В итоге так сложилось, что в 2026 году я уехал в Сербию.

С последними событиями в России это связано не напрямую. Скорее, просто стало сильно больше информации о том, куда и как можно уехать. Хотя… значит, всё-таки связано. Но про политику здесь писать не буду. Извините.

Почему именно Сербия?

Просто перечислю свои хотелки:

1.Бюджет. Он у меня очень скромный.

2.Возможность получить ПМЖ или гражданство — в реалистичные сроки и на вменяемых условиях.

Хотелок немного, но по этим двум пунктам сразу отваливается примерно полмира.

Что остаётся? Латинская Америка, Балканы — и, пожалуй, всё.

Есть ощущение, что Латинская Америка будет заметно дороже.

На Балканах, на мой взгляд, лучшие условия именно в Сербии. Здесь много оснований для получения документов, есть огромный гайд о том, что и как делать (srb.guide — если не открывается, включите VPN), большое русскоязычное комьюнити. Всё это сильно экономит бюджет и нервы.

Дисклеймер: я не эксперт ни в каких вопросах. На неконструктивный негатив реагировать не собираюсь. Если будет много вопросов (что вряд ли) — буду отвечать отдельными постами, если нет — отвечу в комментариях.

Погнали. Впереди много интересного (надеюсь).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы