Переезжаем в Сербию. Дисклеймер
Dobar dan!
Здесь будет мой личный блог. Надеюсь, что посты будут выходить с какой-то регулярностью.
Для начала немного расскажу о себе, чтобы в дальнейшем не возникало лишних вопросов. Давайте знакомиться. Меня зовут Константин, я Python-разработчик. «Жирные» времена в IT я не застал — вкатился в профессию в 2022 году. Зарплата у меня самая обычная, без золотых гор и розовых пони.
О чём этот блог? О переезде в Сербию. Тема, конечно, заезженная, но, возможно, кому-то всё равно будет интересно. Важно, нет очень важно: я переехал один и семьи у меня нет (вру, есть мать, но вы же не об этом подумали).
Когда у меня появилась идея уехать из России? Где-то в 90-х (я не торопился, хех). А если серьёзно — в десятых годах я начал предпринимать более-менее конкретные шаги. В итоге так сложилось, что в 2026 году я уехал в Сербию.
С последними событиями в России это связано не напрямую. Скорее, просто стало сильно больше информации о том, куда и как можно уехать. Хотя… значит, всё-таки связано. Но про политику здесь писать не буду. Извините.
Почему именно Сербия?
Просто перечислю свои хотелки:
1.Бюджет. Он у меня очень скромный.
2.Возможность получить ПМЖ или гражданство — в реалистичные сроки и на вменяемых условиях.
Хотелок немного, но по этим двум пунктам сразу отваливается примерно полмира.
Что остаётся? Латинская Америка, Балканы — и, пожалуй, всё.
Есть ощущение, что Латинская Америка будет заметно дороже.
На Балканах, на мой взгляд, лучшие условия именно в Сербии. Здесь много оснований для получения документов, есть огромный гайд о том, что и как делать (srb.guide — если не открывается, включите VPN), большое русскоязычное комьюнити. Всё это сильно экономит бюджет и нервы.
Дисклеймер: я не эксперт ни в каких вопросах. На неконструктивный негатив реагировать не собираюсь. Если будет много вопросов (что вряд ли) — буду отвечать отдельными постами, если нет — отвечу в комментариях.
Погнали. Впереди много интересного (надеюсь).