Переделка сарая в баню
Мне очень хотелось сделать баню.
На юге сруб встретишь редко.
Во дворе был сарай из блоков с протекающей крышей. Размер небольшой. Добавили к нему навес.
Сделала расчеты. Изучила вентиляцию. Муж сварил печь, помогал там, где не могла справиться сама. В предбаннике теплый пол от печи.
Баня сделана полностью своими руками. Я люблю все делать своими руками, в том числе и строить или переделывать из старого новое.
Три года уже прошло и все довольны, как она топится, как прогревается. Нет плесени, отличная вентиляция.
Есть всё, чтобы попариться, помыться, попить чай с травами.
Нет, нет. Я не говорю что девушки ничего не умеют. Просто я с этим сталкиваюсь впервые.
Баню хотела я. Я и начала делать. Дома никто эту идею сначала не поддержал. Потом стали помогать.
Мило все. С южным колоритом! Вы молодец!
С нотками прованса, я бы сказал.
Не слушайте не кого.
Вышло все просто ох...но с южной изюминкой и колоритом.
а по отделке не видно?)
Возьмите в напарники, пусть она за нас двоих выходит )
Тёплый пол как сделали? И про вентиляцию подробнее, если можно
Теплый пол. Внутрь печи вставлен медный радиатор с газовой колонки. Снаружи в предбаннике расширительный бачок, куда заливается незамерзайка. Под плиткой в бетон залиты трубы, как обычно делают теплый пол, по которым при помощи насоса циркулирует жидкость.
Вентиляция. В парной четыре отверстия: два вверху, два внизу в противоположных стенах. Отверстия выходят в предбанник, затыкаются деревянными пробками.
В предбаннике два отверстия вверху выходят наружу. Закрываются, открываются. Одно вверху - принудительная вентиляция. Включается, когда надо. Приточная вентиляция, если надо - это входная дверь.
По решению теплого пола — 5 баллов!
Не перегревается? Какая, примерно, температура пола после протопки?
Комфортная ходить босиком. Не перегревается. Коврики от мокрых ног высыхают хорошо.
Здорово! Я был в плену стереотипов, что "теплый пол — низкотемпературный источник обогрева" и от печи его делать нельзя. Т.к. температура теплоносителя не должна превышать 30 градусов.
А у вас получается, что баня топится не каждый день и все "лишнее" тепло забирает стяжка. Круть!
Ну, в конце концов можно собрать перед насосом простой смесительный узел из регулятора для батареи, и грубо отрегулировать систему
Не знаю как у девушки, но из своего опыта могу сказать, что такой пол не прогревается нифига, вернее не успевает. У обычных теплых полов даже в паспорте написано, что время прогрева 24 часа. Поэтому, если затопить баньку и зайти через пару часов, то полы ещё будут холодными. Мы лично переделали под теплые полы от отопления, но это конечно же относится к отапливаемой бане, а не отдельно стоящей.
Вы не поверите, но пол прогревается. Не такое уж большое пространство циркулировать жидкости, которая нагревается в самой печи.
Возможно, трубы неглубоко в стяжку утоплены?
Ну, или по-другому: 24 часа в паспорте полов рассчитаны на t 30°, а от печи идет все 90°, наверное.
@polivinograd, можешь пояснить, товарищ выше сомневается.
Конечно, в печи температура высокая. Стяжка над трубами 2см. Сверху плитка. Чем ближе друг к другу петли трубы, тем быстрее прогревается.
Все делали сами. Готовый "Теплый пол" не покупали.
А трубы какие в стяжку клали:сшитый пэ или металлопласт?
Обычные металлопластиковые.
И циркуляция по ним естественным путём или циркуляционный насос поставили?
Насос, конечно.
Ок, спасибо. Планирую в бане также сделать.
И где душ? Сомневаюсь что перед баней бассейн есть.
Душа нет. Размеры изначально маленькие были. В самой парной можно окатиться холодной водой.
Ну если человек живет на юге, ему ничего не мешает сделать душ рядом с баней(если уж так критично). В самой бане он все таки, не так уж и нужен. Вся фишка же в саунке. Оформление круто, вы молодец.
Душ летний рядом стоит.
Рекомендую купель , типа этой - https://www.youtube.com/watch?v=1PcVCVAXnbo&t=59s
Я, на даче соорудил прямоугольную (меньше возни с пленкой ) на 1.5 куба воды . После парилки окунутся - лучше не придумаешь !
Да и просто в летнюю спеку , окунуться в прохладу - КАЙФ !
Да, купель - это здорово!
ну сейчас уже поздно лезть с советами, но лучше бы в предбаннике вместо столика душик поставили )
В парной холодная вода есть. Там и обливаемся. А потом еще и моемся в конце. . У нас не сауна.
А у меня руки пока от жопы к плечам не переросли, свободного времени для постройки бани нет. Поэтому купили готовую баньку. Бочка - не бочка, поставил на заливные сваи, подшил снизу, чтоб не задувало зимой. В баньке всё обшито вагонкой из сосны, пол - лиственница, полок из липы, двери из осины, печка термофор, бак на трубе. Сама банька размерами 2.5 на 6, три помещения, парная, помывочная, предбанник. Сейчас из бани пишу, балдею, парюсь, пивко попиваю... 😊
Спасибо!
Симпатично. Правда коврик, подушечки, покрывала из ткани, в предбаннике, не очень практично
Всё практично оказалось. Всё стирается.
Если снизу горячий пол, оно просохнет очень быстро.
Баня в хвойной вагонке... прэлестно!
Живу в Сибири. Кедра, сосна, пихта - наше всё. Обшиваем и не паримся, т.е. наоборот.
Смоляные карманы , и что? Лижбы на макушку не капало
Или паримся но не обшиваем? Да ваше право. Хоть обоями обклеивайте. Да, можно еще и по черному топить, тож вариант работает ...
Баня по-черному идеально стерильна. И не так плоха на самом деле, как вы думаете.
Ви так говоrите, будто это что-то плохое... Баня по-черному в XXI веке:
В бане по-черному своя прелесть есть. У бабушки в тайге, в крохотной деревеньке была такая баня. Под полками грибы росли.. печь из камней черных, стены черные и дыра вместо трубы.
Да, прелесть. Пошоль помыться в баню, а потом дома еще от копоти пол дня отскребаться... в общем эт больше некий экстрим в нонешнем веке, нежели гигиена и удовольствие...
У вас есть опыт?
Погуглите "вагонка для бани". Нет смысла переписывать то, что открывается в первой же ссылке.
Шобы жопа не липла, то полок и стены куда можно спиной коснуться делайте из липы или осины. У них, кстати и теплопроводность меньше, комфортней при прикосновении. К тому же осина содержит природный антисептик...
Ну попробуйте сесть попой на расплав температурой 90-120 градусов, который к тому же очень тяжело удалить с кожи, в отличии например от парафина...
Из говна и палок и строили на югах. Казачьи технологии, однако. Камыш, палки, глина и говно лошадиное/коровье... Все, хатка готова. А, нет побелить известкой требуется!
Точно!
Я так понимаю, чаёк после бани вдвоем пить придётся одному сидя голой попой на холодной табуретке, а другой - на диванчике?))
На табуретке теплый коврик теперь стелется. А диванчик - это старый бабушкин сундук, в котором веники лежат и сушеные травы для парной.
Фото явно только после строительства. После пары хоррших топок 90-120 градусов, с этой еловой вагонки и полоков столько смолы вылезет, только успевай от жопы ее отлеплять...
Да ладно вам людей пугать ! Через пару хороших протопок , смола если где и вылезет то застывает , а со временем и окаменеет. У меня стены вообще горбылем обшиты - за три года ни одной "смоляной" проблемы . Сейчас, даже убирать не хочу эти подтеки смолы - они превратились в янтарь !
Смола вылезала и абсолютно не мешала на стенах. А на полки специальная подстилка. Тем более они очень горячие. А с подстилкой хорошо.
Конечно, читала про материалы, которые надо использовать. Но мне нужен был малобюджетный вариант. Сосна дешевле липы. А то, что она греется так сильно не знала. Да не так это и страшно. Всё можно приспособить.
Сделал хорошо, молодец. Но для меня настоящая баня - это баня из бревна
Для меня тоже. Но на юге это очень дорого. Плюс за летнюю жару от + 32 до +40 все деревянное очень сильно рассыхается.
Утеплитель снаружи ОЧЕНЬ горючий. Вот этот вот эксрудированный вспененный полистирол - легко загорается и сильно горит с выделением ядовитых газов.
Будьте осторожны!
Изнутри стены парной и потолок выстелены толстым слоем минеральной ваты, фольгой под вагонкой. Плюс стены из блока 25 см. Наружу тепло не выходит.
на втором фото даже название видно - "ПЕНОПЛЭКС". Это ОЧЕНЬ огнеопасный материал. Попробуйте найти и поджечь обрезок.
труба зато выходит с горизонтальным куском и нашлёпкой сверху ,перепад температуры огромный ,а труба короткая и не утеплённая ,я хз как вы её чистите вообще, но если не чистить сажа рано или поздно вспыхнет и пеноплекс от трубы тоже
А там защищено на выходе термостойким материалом. И пеноплэкс от трубы на расстоянии, не касается вообще никак.
по госту метр должен быть ,чтоб эту дрянь зажечь градусов 100 за глаза хватит , даже если минеральную вату между пеноплексом и и стеной сунуть гарантии не будет ,лучше обрезать и таки зткнуть туда метр ваты, а ещё можно фотки печи?
100 градусов? Сварить ещё можно, но поджечь никого не получится.
а ты попробуй ,положи на плиту кусочек да нагрей ,удивишься
а ты попробуй ,положи на плиту кусочек да нагрей ,удивишься
Такая мимими девочковая баня! У меня вообще-то стереотип баня-шлюхи-алкоголь порвался. Тоже такую хочу, тем более место в деревне есть и пару кг сушеной липы тоже)
Очень круто, молодцы!
Я наоборот переделал баню в сарай.
Я вчера так вообще снос бани закончил. Как сейчас помню, кто-то батю спрашивает, мол, а вода-то куда уходить будет? А он рассказывает, что под полом второй наклонный плотный настил досок. Ну и до кучи шифер под ними. И всё это в канавку за баней ведет. Не обманул:) Четверть века прошла...
Прованс,круто!
Ага, русский Прованс.
Ага, у нас русский колхозный Прованс.
Ага, у нас колхоз с рюшами, и грязный пот. И антисанитария. Вот так и живем бедолаги. Спасибо, что переживаете.
У вас что-то случилось? Не злитесь, пожалуйста. Раздражение лучше поменять на положительные эмоции. Не смотрите на эти картинки. Посмотрите на то, что вас порадует.
Если охота попариться, в душ можно и в доме сходить. Для семейной парилки вполне приемлемо иметь бочку с водой внутри парилки. И из нее отмыться от пота
Выглядит симпатично)
То есть выходя из парилки мокрой жо.. задницей прям на тот диванчик садиться?
А махровая простынь? А полотенца? А коврик подстелить?
что это за уня торчит с боку и как это ещё не сгорело ,вы газом топите чтоли?
Дровами же. А труба высокая не нужна, если там печь простая типа буржуйки. Не сгорит, так как труба сэндвич, и температура наружного чехла небольшая
сверху затычка так что труба сажей забита ,а когда эта сажа вспыхнет через стыки тепло всё равно пройдёт ,и это ещё вопрос какой там сендвич
Спасибо!
Мытьё в парной. Размеры не позволяли сделать отдельно в старом сарае, где был уже вход и окно.
Вагонка на саморезах. Всё нормально.
Скажу коротко.Ну просто оху...но.
Охуенно же ведь!
Был просто сарай,стал отделанный сарай!
Очень круто👍вы молодец)
Вы молодец! Я два дома строила. Сначала с родителями, потом свой с мужем. Ничего страшного в этом нет. Навыков приобретается много. И каменщик, и штукатур, и плиточник, и плотник.. и прочее. С неба не свалится ничего даром. К тому же интересно научиться делать самой.
Спасибо!
Я наверное что-то пропустил, но не помывочная?
У многих помывочная и парная это одно помещение
Это муж упустил момент и получил красивенькие подушечки, шторки и цветочки, а не помывочную )
В районе парилки пеноблоки в утеплитель с обеих сторон запечатаны? Интересное решение...
Внутри в парилке утеплитель из минеральной ваты. А снаружи из пеноплэкса.
А куда влаге испарятся со стороны улицы? Ведь пеноплэкс ничего не выпускает. Вам не кажется, что в пеноблоке начнется накапливаться влага?
Это ракушечный блок. В бане сухо. Хорошая вентиляция.
Кто в бане чай с травами пьет?)))
А так да,ТС молодец,редко встретишь женщину способную построить баню
Охота пуще неволи.
прикольно, а размер сарая какой изначально?
Наружный размер 330 Х 370. Парная снаружи 190 Х190
неплохие размеры! не знаю что все говорят про "маленькие") шикарно получилось!)
Если делать всё с нуля... и стены и прочее, то было бы по-другому. Другие размеры, и помывочная была бы. А тут, что было, то и приспособилось.
да всё шик и так)
Мыться можно и в парной. Полроссии так моется.
Ну, у вас нет, вы не пробовали.
Если толпой идти большой, то да.
Пьем чай и квас.