-11

Пенсионная система Германии

По своему устройству пенсионная система Германии схожа с моделью пенсионного страхования Великобритании. Каждый гражданин страны может рассчитывать на минимальную пенсию, которой хватит для выживания. Средняя же пенсия в Германии является примером того, как должен быть обеспечен в старости каждый человек.

По данным экспертов ООН, уровень жизни пенсионеров в Германии почти так же высок, как и в скандинавских странах – Швеции и Норвегии.


Фиксированный размер имеет лишь минимальная пенсия. В 2015 году она имела размер €300 (приблизительно 21 тыс. рублей). В настоящий момент была повышена до €380 (27-28 тысяч рублей).

На 2017 год, в бюджете ФРГ также запланировано повышение пенсий на 2,4%. В большом почёте у немцев находятся учителя: их средняя пенсия превышает 2500 евро (более 180 тысяч рублей). Кто может претендовать на пенсию. Правом на пенсию по старости обладает любой гражданин Германии, достигший пенсионного возраста, который на настоящий момент составляет 65 для женщин и 67 лет для мужчин, но будет ежегодно повышаться на 1-2 месяца.

Как и в других странах, в Германии существуют дополнительные выплаты для ветеранов второй мировой войны. Объём льгот зависит от множества факторов, к примеру, воинского звания или боевых заслуг.


Также существуют начисления для ветеранов Красной армии и для вдов погибших (400-500 евро в месяц, то есть более 30000).


Минимальная, социальная пенсия в Германии


Если при достижении пенсионного возраста или при невозможности работать в связи с инвалидностью, человеку не достаточно средств для жизни, он имеет право на получение пособия Grundsicherung(основное, базовое пособие). Если общий доход такого человека за 1 месяц составляет менее 789 евро, он может подать заявление на получение Grundsicherung. При расчете пособия будут учтены все доходы, которые получает человек и удержаны из данного пособия.

Сумма пособия Grundsicherung зависит от жизненной ситуации(Regelbedarfsstufen) и составляют от 324 до 404 евро. Дополнительно к данной сумме человек получает деньги на жилье, отопление, а также на оплату ремонтов и некоторых других потребностей по факту расходов.

Данные о среднем размере пенсии в Германии публикуются отдельно по землям западной и восточной Германии (ФРГ и бывшая ГДР). На 1 января 2016 года средний размер пенсии за месяц по Германии(ФРГ) составляет для мужчин 1013,00 евро (или 76'722.09 рублей), для женщин 591,00 евро (или 44'760.86 рублей) Заметно, что пенсия мужчин значительно выше, чем пенсия женщин в Германии. Средняя пенсия для мужчин и женщин вместе составляет 782 евро в месяц. (или 59'226.73 рублей). Включая земли Восточной части Германии, данная сумма незначительно увеличивается.


Пенсии горнорабочих, шахтеров - это особый вид пенсии в Германии, человек может получить данный вид пенсии при достижении 60 лет, если он как минимум имеет 25 лет горного стажа, в течение которого он платил отчисления в пенсионное страхование. Для получения данного вида пенсии есть также дополнительные условия, которые подробно можно узнать в фонде пенсионного страхования.


Госслужащие в Германии, полицейские, судьи, военнослужащие, работники церкви и участники других общественных служб получают особенный вид пенсии: пенсию для госслужащих ( по-немецки: Ruhegehalt или Pension). Данные группы пенсионеров имеют в Германии значительно большие пенсии в сравнении со средними пенсиями по стране. Согласно статистике, опубликованной в газете Zeit, средняя пенсия госслужащего составляет 2'356 евро, в то время как обычная средняя пенсия по стране составляет 857 евро.

http://visasam.ru/emigration/europe-emigration/pensiya-v-ger...

Пенсионная система Германии Пенсия, Пенсионеры, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0
Вы уж извините, но не люблю такие статьи с полуправдой. Дополните инфу сколько процентов и суммы эти люди отчисляют в пенсионный фонд работая, и каковы траты пенсионеров, например, коммуналка средней квартиры и среднего дома
0

Интересней даже не сами пенсии а возраст дожития по таблице. А отдельные деятели хотят до 65 поднять .

0

Если там не воруют пенсии, мне это не интересно!

Хочу чтобы всё было как дома, разруха и похуизм на пенсионеров!

Похожие посты
513

А как с пенсией в Малайзии?

96

Как "бороться" с пенсионным фондом #2

ИПКн = (ИПКi + ΣНПi)/К/КН
ИПКi - сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, определяемых за каждый календарный год, учитывающих ежегодные начиная с 1 января 2015 года отчисления страховых взносов в ПФР

ИПКi = (СВгод,i / НСВгод,i) x 10

СВгод,i - сумма страховых взносов на страховую пенсию по старости в размере, рассчитываемом исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, начисленных и уплаченных (для лиц, указанных в частях 3 и 7 статьи 13 ФЗ № 400, уплаченных) за соответствующий календарный год.
НСВгод,i - нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, рассчитываемый как произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, и предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за соответствующий календарный год.

Показать полностью
3538

Государственная дума отклонила все законопроекты, касающиеся возвращения индексации пенсии работающим пенсионерам

54

Поморские бабушки рубятся в хоккей

2667

Выживающей в холоде и голоде бабушке подняли пенсию

Выживающей в холоде и голоде бабушке подняли пенсию Доброта, Пенсия, Дитя войны, Север, Помощь, Чиновники, Пенсионеры
5454

Однажды в Воронеже "из-за кризиса" отменили дотации на новорожденных...


Здесь - подробнее: https://iglaza.com/2021/02/byvshim-voronezhskim-chinovnikam-...
Однажды в Воронеже "из-за кризиса" отменили дотации на новорожденных... Чиновники, Пенсия, Экономика, Воронеж, Госслужащие, Бюджет, Депутаты, Пенсионеры, Профессия, Негатив, Политика
Показать полностью 1
601

Экономные старушки 2

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: