Пенсионеры и почта
Пару раз в захожу на укрпочту получить посылки с Али. И каждый раз (всегда, не было ни единого случая чтоб нет) там находятся от 10 до 28 пенсионеров. На счет числа 28 - я считала. У всех одна проблема - получить пенсию.
К слову, для получения посылок отведено отдельное окно, женщина там сидит любящая поболтать за жизнь, про взрослую дочь рассказать и про внуков, я уже знаю что мужа у нее нет, поэтому когда в очереди оказывается мужчина - можно спокойно покинуть отделение почты минут на 20, пока она будет с ним болтать, искать его посылку, звать на помощь и еще много много всего.. Но не об этом. Хотелось о пенсионерах)
Так вот, всегда наблюдала их давку, разборки и думала: Это же наверное они все одиноки, нет ни детей ни внуков чтоб рядом были и помогли с оформлением карты к примеру и получением пенсии через нее. Но последний мой визит на почту перевернул мое сознание..
Людей было как никогда много, очень душно в помещении, все в верхних одеждах а окно НЕДАЙМАТЬБОГГОСПОДЬ открыть, тянет!! Все толкаются, какой то крик, просят позвать старшего, вызвать полицию а кому то возможно уже и скорую. Несколько особенно оживленных пенсионеров перекрыли доступ к моему окну, где посылки получают, со словами За посылками мало, за пенсией много, тут тоже пусть деньги выдают! И ее мало интересует что кассы в этом окне нет. Одна бабулечка стояла рядом со мной, начала мне комментировать происходящее, я спросила ее:
- Вы тоже за пенсией?
- Да.
- Не думали о том, чтоб на карту пенсию перевести?
- Деточка, да зачем мне это? Ко мне Раиса (сотрудник пенсионного фонда) может домой приходить, пенсию приносить, мне и выходить никуда не потребуется, но не хочу я. Тут хоть среди людей побываю, кого увижу, что узнаю.
В этот момент лицо мое перекосилось а ниже пояса кое что подгорело..
Полегчало когда вышла на улицу, отпустило. Одновременно и злость и грусть. Единственное развлечение для пенсионеров в нашей стране - поход за пенсией. И чем сложнее она достанется, тем более запоминающееся это событие.