30

Пенсионерка, Adobe Premiere и серебряная кнопка YouTube!

Доброго времени суток!

Имею желание рассказать о своей маме 😊.

После выхода не пенсию мама немного поработала и вышла на заслуженный отдых окончательно. Примерно в то же время, в рамках местного Центра занятости, прошла обучение компьютерной грамотности, а затем и 1С. Как лучшей на курсе ей предлагали остаться и преподавать таким же пенсионерам как она. Но ей это было неинтересно.

Так как мама стала компьютерно грамотной, то стала осваивать интернет. С моей помощью создала аккаунты в Майле, ВКонтакте, Одноклассниках. А в скором времени узнала и про Ютуб. Ютуб заинтересовал маму тем, что люди там выкладывают ролики и зарабатывают на этом деньги. В ее тогдашнем понимании все было просто 😊. Снимаешь видео, выкладываешь в Ютуб и получаешь деньги 😊. И вот с этим наивным мнением мама подходит ко мне и говорит: «Научи меня, пожалуйста, выкладывать видео в Ютуб и чтобы все его смотрели». Меня это тогда повеселило (честно сказать, я поржал), и я начал объяснять маме почему у нее ничего не получится:

1. Оооочень много кто снимает кулинарию, рукоделье и дачное хозяйство. Эта ниша перенасыщена. «Мама, куда ты лезешь?!»

2. Надо научиться снимать видео, а перед этим купить что-то видеоснимающее.

3. Надо научиться монтировать видео.

4. Надо научиться простейшим операциям в Photoshop-е для формирования превьюшек и наложения текста.

5. Надо научиться выводить видео в нужном формате и выкладывать это Ютуб (честно сказать, это легко).

6. Надо создать канал на Ютубе и оформить его.

7. Необходимо заниматься продвижением своего контента.

По первому пункту мама определилась: «А что я еще могу показывать?». С пунктами 2-6 я обещал помочь, а вот по 7-у пункту я ничем маме помочь не смог: «Мама, это целая сфера, которой занимаются целые команды! Извини, помочь не могу!».

И вот мы начали…

Для съемки видео сначала купили смартфон Леново, но вернули его в тот же день. Та простая модель Леново (2013 год) решительно никак не подходила для съемки видео. В итоге купили Lumix c функцией HD съемки и флешку на 16 ГБ. Затем начал обучать маму азам видеосъемки. Здесь проблем не было никаких, так как не требовались какие то особые изыски при съемке – правильная композиция и смена кадров 9общих и крупных). Так же показал маме как правильно организовать работу с видео – сортировку, хранение, резервирование.

Для видеомонтажа отдал маме свой компьютер. На этом компьютере я монтировал свадьбы – i5 процессор, 8 Гб ОЗУ, производительная видеокарта, три жестких диска (один из них SSD на ОС), LCD монитор на 22 дюйма. Сборка очень производительная, хоть и 2012 года. FullHD видео обрабатывал в режиме реального времени (по факту даже быстрее). Также научил нелинейному монтажу в Adobe Premiere (по 2-3 дорожки и на видео и на звук).

Также научил маму работе в Photoshop-е – вырезать и вставлять картинки, накладывать текст и т. п.

С выводом видео в нужный формат это вообще просто – просто выбираешь нужный формат при рендеринге и все. Например, Youtube 720HD.

Создали канал, оформили, как говорится, на коленке и понеслась.

Самое сложное и объемное мама постигала сама. Читала статьи, форумы и т. п. как продвигать свой канал. Я был в шоке! Это какой же объем информации человек перелопатил?! И это не студент со свежими мозгами, а человек под 60! Также мама разобралась с партнерками, PayPal, выводом денег на карту. Первая тысяча подписчиков набиралась не быстро, затем возможность монетизации видео. Со слов мамы, у нее много раз опускались руки, и она хотела бросить канал, отдачи НИКАКОЙ! Но желание быть независимой двигало ее вперед. Надо сказать, что я прописан в одной с мамой квартире, а живу в квартире супруги и на протяжении 2-3 лет оплачивал маме квартплату (5 т. р.). Одним словом, маме хватало ее небольшой пенсии. Но, как порой говорят наши родители: «Не хотим быть обузой! Мы сами, нам хватает». В конце 2018 с Божьей помощью у мамы «выстрелил» один ролик (на данный момент 8 млн. просмотров) и подписчики начали расти. Что стало причиной успеха этого ролика осталось для нас тайной)), ролик абсолютно простой. Копировать успех этого ролика пока не получается, к сожалению. Как итог, в конце 2019 года мама набрала 100 000 подписчиков и получила свой значок МС по Ютубу, то бишь «Серебряную кнопку Youtube». На данный момент на канале мамы 118 000 подписчиков, больше 300 роликов и новый вызов от Ютуб. Дело в том, что Ютуб, по всей видимости, изменил свои алгоритмы и просмотры упали и мама думает как исправить ситуацию – читает тематические статьи и форумы.

Вот так, человек имея горячее желание, достиг огромных результатов (мнение мое, необязательно правильное). А ведь мама на начальном этапе даже не представляла объем предстоящей работы.

Если кому то интересно, то вот название канала: «Любовь Зиброва».

С уважением!

Пенсионерка, Adobe Premiere и серебряная кнопка YouTube!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы