Ответ на пост «Вопрос Белорусский»18
Когда то, давно, на Брайтоне, я спросил у старого еврея в магазинчике, дескать, "как вам тут живётся?" Он ответил: "Как и везде. Богатым и здоровым - хорошо, бедным и больным - плохо". Думаю, что ответ на вопрос: "как живётся в Беларуси", будет таким же. По разному, короче. Запомнилась ещё оценка от российского "бизнесмена". "Хорошо у вас тут. Чистенько... Аккуратненько... Бедненько... )))
"География - это судьба" (Наполеон?) В целом, Беларусь небогатая страна. Да и с чего бы? Впрочем, варианты жить по средствам - были. Но не с устремлением власти в социализм. Торговый перекрёсток вполне мог себя кормить. Однако, к такому развитию экономики, заповедник советской номенклатуры и отставных генералов был совершенно не готов. Вот и выросло... что выросло. Вкратце.
Порядка больше, чем в России. Понятное дело, почему. Небольшой парк легче окультурить, чем огромный лес. Но и нельзя не заметить, что люди сами уже привыкли к нему.
Безопасней. Ночная прогулка по Добрушу, в котором я недавно поселился, всяко будет спокойней, чем по тем же Ливнам, в которых бывал. Меньше национальных проблем. Да, например, много стало сирийцев в Минске, в такси часто встречаю. Есть и другие гости, но каких то неадекватных толп, как в Москве, не замечал. Нарики тихарятся, хотя и есть, но прям чтоб вот от всей души на улице или за рулём барагозить - такое редко. Очень легко уехать, хоть и не далеко (страна маленькая), но надолго. Бухаем. Больше или меньше, чем в России, не знаю. Не сравнивал, так как давно бросил пить.
Зарплаты за одну и ту же работу, в Беларуси меньше, чем в России. Существенно. Но тут надо учитывать, что и счета за коммуналку и прочие вещи, тоже, существенно меньше. Выводить какие то "индексы", увы, не обучен. Выгодно, для беларусов, работать за границей, а жить дома. Отчасти, против таких хитрецов и был направлен "антитунеядский" закон, так как налоги, автоматом вычитающиеся из местной зарплаты и идущие на дотации, они не платят.
Качество продуктов питания, у нас, в целом, повыше. Но не всё, не везде и не всегда. Мотаясь по командировкам в Россию, сколько то лет назад, мы вывели для себя такую закономерность: "дешёвая колбаса", в Беларуси однозначно лучше, чем дешёвая в России, "дорогая колбаса" в России лучше, чем дорогая в Беларуси. То же и с водкой. Дорогая российская водка - "вкуснее" дорогой беларусской. Но есть нюанс: от дешёвой беларусской водки меньше шансов загнуться. Конкретной палёнки не было.
Медицина... Социальная. К счастью, поводов сравнить пока особо не было. В поликлиниках очереди, нехватка специалистов, всё как у людей, короче. В больших (областных) городах получше, в маленьких похуже. Есть платные клиники. Относительно недорого, по сравнению с соседями. В целом, система, хоть и со скрипом, но работает. Как диабетик знаю ))).
Образование... Мне слишком много лет, чтобы судить об этом сейчас. Оно есть )))
Транспорт. Общественный, в Минске и областниках вполне себе. В маленьких городах он тоже... присутствует, но личная машина весьма желательна. В принципе, можно добраться до любой точки Беларуси на поездах/маршрутках/автобусах, но часто, всё это весьма хреново стыкуется. Личная машина, например, в Минске мне была вообще не нужна. Чаще всего, быстрее было общественным. Для поездок по областным городам тоже. Междугородняя "электричка", она шустрая, 100-140 км/ч с редкими остановками. Но вот сейчас, не знаю, что бы мы делали без неё, особенно зимой. Летом то, на велик сел и в путь. )
Есть существенное отличие между западной и восточной Беларусью. И в менталитете и в архитектуре. Не то, чтобы резкая разница, но что такое... "в воздухе". Долго рассказывать, это надо повидать. К россиянам, вы уж не обижайтесь, отношение, в основном... ровное. Без негатива, но и без преклонения перед "старшим братом". )))
Короче, это бесконечно можно сравнивать, особенно, если поездить, а не сидеть на заднице "на хуторе", поэтому, принудительно завершаю текст, да и работу наконец подогнали. ;-)