152

Ответ на пост «Достаточно частые комментарии»3

Однажды наткнулся на такую позицию по работе татуировщиков в ВК. Т.к сам люблю-умею-практикую, то решил описать человеку по вполне открытым цифрам - минимальную планку затрат ТОЛЬКО на расходники. В итоге основной ответ был - лапшу вешаешь, отвали.

Тату мастеров вполне заслуженно считают зажравшимися и офигевшими. "Почему я должен платить 15к за рисуночек? Ну и что, что он на пол ноги?" - частая позиция. И справедливости ради - есть масса татутостеров, которые за свою работу не особо хорошую работу - берут цены выше крыши - но это заслуга их пиара. Что же по основным цифрам?

Первое что нужно понять - расхдодники на такую специфическую тему как тату - не продаются поштучно. Ты не можешь купить 1 иглу или 1 картридж, как например - один экран для определенной модели для починки телефона. От этого отталкивается основная проблема. Теперь на примерах:

Когда я только начинал - я максимально хотел обойтись малой кровью и бюджетом. Но даже при этом, закупаясь самыми дешевыми расходниками - мне пришлось выложить около 35 тысяч на 2016 год. Это - две машинки индукционного типа, по 7 тысяч. Около пяти пачек разноразмерных игл и расходников под них. Бутыль черной краски, набор цветной краски в более маленьких тюбах. Силовое оборудование. Мелкий расходник: полотенца, вазелин, резинки, грометсы. Этого было достаточно чтобы набрать немалую сумму. И это без сухожара, который всегда необходим для стерилизации.

Проблема самого дешевого оборудования - ты никогда не знаешь наверняка: ты делаешь некоторые вещи не эффективно из за неопытности или из за дерьмового оборудования.

В течение нескольких лет я покупал новые машинки, новые, более качественные иглы. проходил платные мастер классы, экспериментировал с более дорогими брендами краски. Это было вложение в себя. Но даже тогда я не поднимал цену на услуги.

Сейчас я работаю на машинке за 16 тысяч (это недорогая машинка), которая не отрывает мне руки после рабочего дня и не глушит клиентов, использую картриджи высшего уровня (cheyenne и kwadron) - цена которых, за 20 иголок в пачке, выше двух тысяч за иглы одного калибра. Использую краску в которой уверен, которая соответствует жестким европейским стандартам розлива, состава и стерилизации. закупил тату мебель, на которой человеку удобно провести 3-8 часов своего ожидания, получая боль.Несколько мощных ламп для комфортной работы. Завел личный автоклав (20+ денег) и поднял уровень рисования на коже. И поднимаю его постоянно. Получается что за эти 4 года, я потратил больше ста тысяч на то, чтобы просто понять как и что работает. Это мои личные проблемы, что я не смог просто взять и купить все сразу. Поэтому я никогда не считал это ценообразующим фактором.

Но то что я точно знаю - клиент не обязан разбираться во всех этих сортах гумна и все это анализировать. Но если мастер называет цену, которая будоражит мозг, то это цена твоей безопасности, гарантия качества работы и твоего удобства. И торг обычно не уместен и глуп. Но минимальный набор знаний нужно иметь обо всем, чтобы отличить вчерашнего партачника. И тебе не показывали микроволновку, называя ее сухожаром, чтобы ты не парился и чувствовал себя в безопасности. Так было во всем: от покупки компа в сетевом магазине, до сроков годности на продуктах. Думаю так и останется.

p.s. Работать на дешевом расходнике можно. Но обычно неэффективно. Иглы - с непройденным этапом стерилизации или непонятными условиями хранения в китайских подвалах Часто большое количество брака - либо гнутые иглы, либо просто тупые, их можно менять каждые пол часа. Краски - обычно копии и разливаются теми же Сяо Хунами. Машинки - сгорают после двух сеансов и являются очень слабыми. И прочая антисанитария. Называйте меня параноиком, но я не хочу чтобы клиент уходил с тату и набором китайского герпеса в подарок.

Ответ на пост «Достаточно частые комментарии»
29
Автор поста оценил этот комментарий
Эм. Странный пост. Начал про дороговизну расходников. Взялся приводить примеры. И... где? Ну ок, ты расписал стоимость оборудования (не такие уж великие деньги, кстати, если не пытаться их отбить за пару месяцев). Расписал сколько примерно потратил чтоб разобраться в этом всём. Однако говоришь что всё это не ценоорбразующий фактор (к чему тогда перечисление затрат на них?).
При этом основной расходник, который по твоим же словам "складывается в немалую сумму" упомянаешь чисто парой слов. Дорогая краска, полотенца, грометсы и т.д. Дорогая - это сколько? "Немалая сумма" - это сколько?
Ну вот та же упомянутая в начале тату за 15 тыщ на пол-ноги - сколько там на материалы, сколько за саму работу?

В итоге в исходном посте чётко написано что, мол, расходник составляет около четверти стоимости, а остальное - чисто за работу и умение
А тут - нихера не понятно какую мысль хотел донести.
Что тату дорого из-за расходников?
Что тату дорого из-за оборудования?
раскрыть ветку (1)
7

Прошу прощения, немного увлекся написанием, но т.к. писал в формате комментария, понял что выходит простыня и посокращал. Вышло скомкано. Давайте по порядку. Предположим - мы делаем тату в традиционном стиле олдскул 10 на 15. Для этого мы будем использовать две иголки разной толщины для контура:

Kwadron 5 rl и12 rl (примерно 300р)
Одну иглу на закрас (примерно 170р)
Унцовый (30 мл)  тюбик краски одного оттенка - 800р. Для олдскульной розы нам понадобится два или три красных оттенка и два оттенка зеленого. 3200 р.
Черная краска - 1 унция - все так же 800р. За сеанс эти унции не тратятся, естественно, но я не знаю сколько наливается мл в 15 мм колпачок для краски. А флаконы непрозрачные и на глаз так же не определить. Предположим что 1/10 часть унции. Итого затраты по краске - 400 р.
Колпачки для краски - копейки.
Масло для тату - 50р
Водяной раствор с антибактериальным мылом тоже не буду считать в общий чек
Крафт пакеты - по 60 р
Заживляющая пленка - 140 р
И раз это необходимо - бумажные полотенца - 300 р за пару. Уйдет половина рулона. 70р

Расход тату машинки - каждые три года ее нужно либо капиталить либо покупать новую.
Из силового оборудования - каждые несколько месяцев меняю шнур подключения - 1500 и аренду помещения под студию (я бы еще написал про ремонт в ней под стилистику, но это уже придирки)

Из этого можем сделать вывод, что татуировка - стоит около 1000р. Но проблема еще в том, что самые дорогие вещи по типу автоклава, мебели (это по сути два предмета, несколько стульев и лампы), цену семинаров, тренировок и качества реализуемой работы - достаточно сложно высчитать на пальцах и назначить объективную цену.  Поэтому она высчитывается из двух факторов: либо из качества итогового изображения ( чем лучше тем выше цена) + масштаб работы + расходняк, либо из качества работы и уровня медийности мастера + то же самое + его чсв.

Для примера - цена на мои тату и тату моей ученицы - будут существенно различаться. Хотя работать будем на одном и том же оборудовании и расходниках. Но я - нарисую эскиз с нуля и человек знает мое портфолио и спокоен что я не сделаю случайной ошибки. А ученица только начинает перебарывать дрожь в руках и будет делать эскиз из интернета. По времени выполнения - тоже очень разные цифры у нас. Получается - что за мой опыт заплатят больше, что мне кажется логичным.

А смысл был такой же как и в том посте, на который я ответил: если человек что то умеет, то другим не стоит обесценивать чужую работу. Ибо навыки и цену для них определить гораздо сложнее, чем расходнику.

9
Вот именно! Я столяр, и клиенту похуй, что лес я покупаю по 10 кубов, каждый из станков 30-40 тысяч, плюс покрасочные оборудование и собственно покрасочные помещение с вытяжками и тамбурами. Дверь от этого не сто́ит 50 тысяч. Да, и морилки лаки тоже по поллитра не продают.
раскрыть ветку (1)
3

Привет. У меня отец столяр. Делал ранее мебель на заказ. И я прекрасно помню, как ценится уникальная работа из дерева. Цена за хорошие руки и творческий подход - достигала и бОльшего ценника. А если вы сравниваете стандартную дверь без дизайна и изысков - с работой художника, то это немного нерационально.

показать ответы
0

Такой вопрос возник, вы говорите про безопасные расходники, а какие-то гарантии клиенту даёте кроме устных?

раскрыть ветку (1)
2

Основная безопасность - это стерилизация расходников на заводе ( поэтому и берутся недешевые расходники, ибо платится такая цена еще и за качество контроля) - они все в стерильных блистерах. И обработка других элементов тату машинки в автоклаве - автоклав обязан иметь сертификат о подлинности и соответствии госту. Это все гарантии. Ровным счетом - в больнице мне никто не дает даже такую гарантию.

показать ответы
11

Ничего не понял. Описанные расходы - невелики. И спокойно отбиваются при невысоких ценах за тату.  Ужин в ресторане дороже такой татушки. Или это что,  сто тысяч евро? Из-за чего такой шум?

раскрыть ветку (1)
2

А есть шум? Я ответил на типовой пост, где все ныли что их труд ценят меньше, чем они "достойны". Вот и небольшой сумбурный кусок из моей области. Только написал скомкано, потому что не хотел менторствовать и грузить людей.

23

Пффф. Стоматологи смотрят на вас как на детей в песочнице.

раскрыть ветку (1)
1

Истинно) На самом деле даже бьюти сфера - куда кусачее по ценам, чем тату. Там девки лупцуют друг друга как оголтелые, за любые курсы и прочее. До зубных техниковв по ценам не дотгивают, но были бы наверняка рады добраться до той планки

1
Вы картину с копией то не путайте. Творчество и ремесло это разные вещи!
раскрыть ветку (1)
1

Те кто делают копии - не особо котируются в кругу творческих товарищей. Так что вот.

показать ответы
4
Я довольно плотно знакома с тату индустрией и пост выглядит либо как фэйк, либо работа мастера реально не стоит таких денег. За шесть лет работы, покупая мастер-классы, меняя оборудование и приобретая специальную!!! мебель сотня тысяч улетит в первые полгода-год)
раскрыть ветку (1)
1

Ммм.. фэйк чего? Если бы у меня сотня улетела в первый год - так бы и написал. Но по сути расходы после основной массы покупок стали меньше. И постепенно докупил все остальное.

0
У меня в городе поштучно продают. Хз в какой вселенной ты живёшь.
раскрыть ветку (1)
0

Во вселенной, где уже не закупают расходники в соседней студии каждый день, а берут раз в пол года и без накруток.

0
Нахер тебе сухожар? Сейчас всё одноразовое! Сделал и выкинул. А что не одноразовое то оборачивается в защиту (плёнку и тд). Сухожар - привет из 90х с этими дурацкими металлическими держаками и тд. И кстати раз уж ты такой крутой в плане асептики и антисептики, то наверное знаешь что невозможно достичь полной стерильности. Ты используешь вазелин? А он не стерилен)))) Маску надеваешь на лицо при работе? Через неё злые микробы вместе с твоим дыханием летят как раз на поверхность раненной кожи))) Так что выход один - использовать только одноразовые расходники, обязательно использовать барьерную защиту и на каждом этапе дезинфицировать по возможности поверхность кожи (пришёл клиент, ты протёр ему место татуировки, делаешь тату, протираешь её смывной жидкостью, сделал тату, промыл, намазал кремом, наложил первичную повязку)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы, которых я не просил. Одноразовые расходники не вариант ля меня из за перекоса баланса тачки. Используя пен - мне приходится давать большее усилие на контроль и это для меня не примлимо. Одноразовые держаки - норм тема, но я в них смысла не вижу. Как и многие другие. Иначе бы не было Бладовского товара.

0
"Ты не можешь купить 1 иглу или 1 картридж, как например - один экран для определенной модели для починки телефона. " - што!?
раскрыть ветку (1)
0

То. Иглы продаются в пачках по 50, картриджи в пачках по 20. Путем нехитрых поисков можно найти варианты купить иглы или картриджи по 5, но в основном там не то пальто.

показать ответы
0

В больнице дадут чек или иной учёт записи, и если что то они будут ответственны. Я про это

раскрыть ветку (1)
0

Я не уверен что это так работает. Мне, на имя ИП - можно выслать претензию или повестку в суд, но доказать, что было заражение именно в салоне - очень проблематично. В том числе с чеком. Плюс могут быть очень странные ситуации, когда человек уже приходит на тату с неким заболеванием, а обнаруживает его после сеанса. О заболевании человек может не знать, я, так как работал и с людьми иммунодефицитными, не спрашиваю, ибо мне без разницы - оборудование все равно стерилизуется. То в такой ситуации совершенно неясно как и что будет. Поэтому моя гарантия - только уверенность в стерильности оборудования.

И кстати - я читал что люди получают заражения различным шлаком после сдачи крови и ни разу не видел истории, когда за это подавали в суд или выигрывали дело. Так что об отвественности мед.учереждений - вы наверное оптимистичны.

0

Автоклав 20+? Может 200+?

раскрыть ветку (1)
0

Я брал за 60, сейчас без труда нашел несколько экземпляров за 36-40. Про 20 загнул, но я взял нижнюю ценовую воронку по цене, которую когда то видел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы