Остановись мгновение. Часть 71.
Асы Люфтваффе генерал-лейтенант Гю́нтер Ралль, Фриц Облесер , майор Эрих Хартманн и другие летчики на авиабазе Люк для тренировки на истребителе Republic F-84 Thunderjet. Штат Аризона. США. 1957 год.
Асы Люфтваффе генерал-лейтенант Гю́нтер Ралль, Фриц Облесер , майор Эрих Хартманн и другие летчики на авиабазе Люк для тренировки на истребителе Republic F-84 Thunderjet. Штат Аризона. США. 1957 год.
У офицеров "Суворова" прям читается на лицах: "Бляяяя, нам с Рожественским на одном корабле плыть..."
Характер и интеллектуальные способности адмирала также хорошо изложены в книге «Цусима». 22 октября 1904 года произошёл Гулльский инцидент: русская эскадра под командованием Рожественского обстреляла в Северном море собственный крейсер «Аврора», потопила английский траулер «Крэйн» и серьезно повредила пять малых рыболовецких судов, приняв их за японские торпедные катера. Уже после войны он писал: «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Но у меня не оказалось нужной искры».
14 мая 1905 г. японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе (см. Цусимское сражение). В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. Управление эскадрой было потеряно через 20 минут после начала боя. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский и другие раненые русские офицеры, был сдан японцам и позднее служил в императорском флоте.