3

ОСАГО для водителей-новичков

Приветствую. Год назад в январе, я успешно сдал экзамены в ГИБДД с первого раза на категорию Б. Также осознанно и ответственно подошел к покупке своего первого автомобиля, коим стал Daewoo Matiz. Машина полностью устраивала меня с точки зрения безопасности(3/5 Euro NCAP). Экономичности и бюджетности, учитывая мою колеблющуюся ЗП в районе 40-80тыс на тот момент. Я считал, что потяну расходы на данный автомобиль т.к. детали дешевые, топливом дышит(в моем случае в городском цикле c печкой зимой 9л/100км) и у машины только 2 беды: в виде датчика холостого хода и особой любви к коррозии.

В предыдущем году конечно в машину т.к. она БУ было вложено достаточно средств, примерно 50 тыс, где основная часть, это обновление расходников (масла, фильтры, ремень ГРМ, ручника и т.д.) и ОСАГО, которое стоило 15100 рублей + 1000 прохождение техосмотра, я считал эту сумму адекватной т.к. я совершенно зеленый новичок, еще не познавший жизни на дорогах и действительно, у меня было за год 3 ситуации, где я был близок к ДТП, в виду своей неопытности, непредусмотрительности и невнимательности, но опыт просмотра большинства аварий и работа над ошибками и подработка в курьерском ремесле уже закрепили во мне определенные правила ведения себя на дороге.

В новом году, я ожидал, что за счет повышения стажа, моя нагрузка на ОСАГО хотя бы незначительно, но снизится. Но парадокс в том, что цена снизилась на десяток рублей,а учитывая, что техосмотр подорожал, то уже начинает казаться, что пользоваться даже ультрабюджетным автомобилем кажется роскошью и самое главное, начинаешь задумываться как те ребята на четырках и девятках, которые и вовсе предпочитают штраф 800 рублей(400 по госуслугам) за отсутствие полиса ОСАГО, хотя и этот штраф хотят повысить и отслеживать нарушителей с помощью камер.

На текущий момент цена на текущий момент следующая

Это если от Тинькофф, я решил попробовать и другие сервисы, но конечно ситуация не поменялась

Покопавшись в интернете я понял, что основными факторами, влияющими на стоимость идут территориальный коэффицент(в моем случае 1.4) и конечно же коэффицент возраста-стажа(в моем случае 1.6), что и влияет на данную стоимость.

И мне еще говорят, что начиная с 1 марта 2023 года, ожидается еще одно повышение цены на ОСАГО.

В итоге получается, что даже пользуясь ультрабюджетным автомобилем раз в год нужно раскошеливаться в стоимость бюджетного смартфона, конечно, можно сказать, что 15тыс лучше, чем платить самому 400тыс, которая выплатит страховая в случае моей вины, но все таки было бы намного удобнее, если бы это была хотя бы ежемесячная оплата, а так получается, что каждый год мне нужно откладывать немалую сумму, чтобы продолжать двигаться на очень дешевом автомобиле, а данная проблема еще больше увеличит количество водителей на дороге, которые не будут покупать ОСАГО, а в имуществе у них ничего не будет и работают они в черную.

Для себя же решил просто ждать мотосезон, чтобы начать кататься на скутерке, а на ОСАГО мне нужно ждать премии т.к. лезть в накопления из-за ОСАГО кажется смешным и нелепым решением.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы