522

Опять чартер и банкротство туроператора

Сижу сейчас в самолете из Бургаса в Питер. И за места в этом самолете я заплатил 2.5 цены. Как это происходит: покупаешь ты такой билет на каком-нибудь кликавиа, он берет твои деньги, отдает в какое-нибудь ооо турово, которое обязуется проплатить места в чартере. А потом это ооо банкротится, авиакомпания терпит немного, а потом перестает возить пассажиров бесплатно. В итоге в самолет попадаешь купив билет уже у болгарского оператора. А кликавиа не при делах, оно свои обязательства по передаче денег исполнило полгода назад.

Вот так вот.

Дубликаты не найдены

+55
Это неверный подход, что кликавия должна лишь деньги передать. Если ты купил у кликавия билет, то ты заключил с ней договор на предоставление услуг. Не с каким-то ООО Турово, а с кликавия. Следовательно они перед тобой и отвечают. Кому они там передали деньги и кто обанкротился, тебя волновать не должно.
раскрыть ветку 14
+8

В договоре написано иначе, но со всем этим разбираться нужно уже после возвращения.

раскрыть ветку 13
+21

На будущее, старайтесь избегать всяких посредников. Если вам нужны только билеты, то покупайте их непосредственно у той авиакомпании, которой летите.

раскрыть ветку 12
+9

Ну да, а загуглить хотя бы отзывы никак? Вот например Отзовик и данная картина реально заставляет задуматься.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

ну такое себе на самом деле. Ведь на отзовик пишут практически один негатив. Свой положительный опыт туда мало отписывают

раскрыть ветку 2
+3

Ничего подобного. У нормальных товаров и услуг большинство отзывов 4 и 5.

раскрыть ветку 1
+12

Кроилово ведёт к попадалову

раскрыть ветку 1
0

Аминь

+4

А можно покупать билеты на сайте авиакомпании?

Сначала своей кликавией находишь рейс, а потом переходишь на сайт перевозчика и покупаешь напрямую, так можно? Я просто не знаю.

раскрыть ветку 3
+2
В большинстве случаев на сайте самой авиакомпании ты не найдешь подобного предложения. Вот довольно простая схема реализации чартерных билетов: вы купили чартерный билет, к примеру на том же самом кликавиа; кликавиа в этом случае выступило посредником между вами и туроператором, получив комиссию с туроператора, которую он так же мог предложить и другим тур агентствам за продажу этих билетов; тур оператор в свою очередь выкупил ранее (чаще всего заплатив примерно 70-80% от окончательной суммы) ряд мест (в зависимости от потока туристов, кто-то из туроператоров выкупает 10 мест на рейс, кто-то 100) у консолидатора; консолидатор в свою очередь выкупает рейс (борт) целиком у самой авиакомпании и продает его блоками туроператорам; ну и в конце этой цепочки стоит соответственно авиакомпания. Авиакомпании естественно не выгодно продавать вам билет по оптовой цене, поэтому и на их сайтах не будет таких предложений, которые вы можете увидеть на туристических агрегаторах. Взять для примера одного салатового авиаперевозчика: при покупке билета на их сайте стоимость перелета в Болгарию без проблем может составлять 30-35т.р. в сезон. Если же брать чартерные билеты - их не трудно найти за 17-19т.р. на этот же самый рейс (борт). Но этот перевозчик один из немногих (я говорю непосредственно про направление Россия-Болгария) который на один и тот же рейс продает билеты как чартерные, так и регулярные. К слову благодаря этому их рейсы крайне редко подлежат изменениям, хотя и стоят немногим дороже рейсов других (полностью чартерных).
раскрыть ветку 2
0

Спасибо за развернутый ответ

раскрыть ветку 1
+4
Вы не в курсе, что есть надёжные туроператоры которые на рынке много лет?
раскрыть ветку 18
+33
Ну да, в курсе! Яркий пример надежного оператора - Натали турс! Когда оператор из надежного переходит в безнадежные люди узнают из газет или от отельеров с перевозчиками. К сожалению турбизнес российский ныне - это рулетка.
раскрыть ветку 15
+9
А если еще и Неву вспомнить...
0

Не покупайте у российских, если уж на то пошло. У нас Туи и Интурист есть, у них, по факту, иностранные владельцы, которые пекутся за свою репутацию.

раскрыть ветку 1
-9
Я имею ввиду крупные. Корал Тревел например. Вы решили сэкономить? Получайте результат.
раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+4

Может, ещё посоветуешь ипотеку в долларах не брать?

раскрыть ветку 1
-3
Я бы посоветовал ипотеку брать на квартиры из вторички. В ремонт большой вкладываться не надо как минимум.
+1

Не пользуйтесь вы этим кликавиа - мошенники, да разводилы. Ни телефона для связи, ни почты. Хотя я и сам чуть с ними не попал - не подтверждали бронь по последним билетам на самолет (больше мест не было), просто тупо перестали отвечать в чате и молчали два дня. Хорошо, что через два часа динамо отказался от их самых дешевых билетов и купил подороже раза в полтора. А ответили, да, только через 2 дня, причем не только извинений не было, а еще и "вам оператор ответил". На мое предложение прислать им скриншоты их чата, который я не закрывал, снова слились по тихому.

ещё комментарии
0
@djandy, чем твоя история закончилась. Я кажется попал в точно такую же неприятность. Забил купил нормальные билеты, но теперь думаю попробовать вытащить деньги
раскрыть ветку 1
0

Пока ничего интересного, общался с разными юристами, буду пробовать. Тут подробности светить не хочу пока, сорян.

0

Такими операторами хорошо пользоваться, если летишь сразу. Например, мы улетали из питера в бургас 21 июля, 20 взяли билеты на троих за 12 рублей в кликавиа и улетели. Обратно проблема, дешевых билетов не найти, поэтому обратные брали в балкане за сорокет.

раскрыть ветку 2
0

насколько я понял там все обратно летят из стамбула, намного дешевле выходит

0

не факт что прокатит, мне рейс отменили а он и дальше на авиасейлс висел продавался

0

Кликавиа должно исполнить перед тобой обязательства. Ты заплатил деньги, но не получил услугу. Банкротство контрагентов кликавиа - не твоя проблема.

раскрыть ветку 2
+1

Не знаю точно, как у кликавиа, но практически уверен, что с их стороны все обязательства по договору исполнены. До них никак не докопаться, это ответственность туроператора, а не турагента. И это даже не нарушает ни одного закона РФ

раскрыть ветку 1
0

Конечно может быть, надо читать, что же именно они продают (я понимаю, что билеты, но договор оферты читать надо).

0

Уже давно летаем регуляркой с семьей и друзьями в Шарму, если "ловить" цены, то все в пределах разумного... отели покупаем у проверенных ТО.

0
Ссзб же? Не покупайте через вторые руки никогда.
-5

Шел 2018й год. Люди до сих пор покупают билеты на чартеры через посредников.

-13

Здравствуйте:) "покупаешь ты такой билет на каком-нибудь кликавиа, он берет твои деньги, отдает в какое-нибудь ооо турово" - а как по вашему мнению это все должно происходить?) Если Clickavia - агенство/посредник. Мы не авиакомпания да и не туроператор, своих блоков на рейсах не имеем. Мы оказываем посреднические услуги. Денежные средства по заказам сразу передаются партнерам/туроператорам. Заранее, к сожалению, предугадать крах того или иного партнера не предоставляется возможным:( Тем более, что с "каким-нибудь" ООО "Турово" мы работали не один год. Вы верно заметили про наши обязательства. Предусмотренные законом и договором оферты обязательства clickavia.ru по бронированию и оплате билетов на данный момент полностью исполнены – денежные средства переданы поставщикам и отсутствуют в нашем распоряжении. О процедуре и сроках возврата все клиенты будут проинформированы дополнительно.

раскрыть ветку 9
+11

Отсюда возникает вопрос: а нахуй вы блядь вообще нужны?

ещё комментарии
+4

Все ваши действия с лицами, которым вы поручили исполнять свои обязательства - ваши проблемы. За их неисполнение несёте ответственность именно вы.


Я не знаю, какую казуистику вы там в договорах и пользовательских соглашениях с клиентами пишете, чтобы типа избежать этого, но это до первого нормального юриста и суда.


Это самый настоящий договор купли-продажи авиабилета. Вы получили полную его стоимость и передали электронный билет покупателю. Если вы пытаетесь мимикрировать под посреднические и консультационные услуги, то вы должны брать именно оплату услуг, а не стоимость билета. И сводить клиента с продавцом, у которого тот напрямую должен был купить билет.


И, слава Богу, суд вправе признать конкретные гражданские правоотношения соответствующими нормам другого раздела ГК РФ, если для этого есть все основания и признаки.

раскрыть ветку 4
-2

Ну давай, выиграй пойди суд по такому делу, потом пост сделаешь.

раскрыть ветку 3
+3

Ну тут сразу два момента.

Первое - где подтверждение перевода средств в ооо турово для заказа моих билетов?

Второе - болгарская сторона утверждает, что возит пассажиров бесплатно уже неделю, а вы информируете о банкротстве около 22:00 накануне вылета, и в это время уже не отвечает ни телефон аэропорта, ни булгариан эир. Как-то это не слишком добросовестно.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: