Окно Овертона
Окно Овертона – это теория, с помощью которой в сознание даже высокоморального и консервативного общества можно насадить любую идею.
Согласно теории Овертона, идея проходит несколько стадий, прежде чем стать социально одобряемой. Чем больше людей публично поддерживают прежде непопулярную идею и находят рациональные аргументы, почему она приемлема и даже полезна, тем быстрее она становится социально одобряемой нормой.
Самые абсурдные идеи со временем могут сдвинуть окно Овертона и изменить негативное отношение общественности на противоположное: то, что сегодня считается немыслимым, потенциально может стать приемлемым, популярным или нормальным.
Классический пример: однополые браки. За последние несколько десятилетий отношение общества к однополым бракам кардинально изменилось: идея, которая раньше считалась неприемлемой и не обсуждалась публично, сегодня находится как минимум на стадии «приемлемо», а в 34 странах, включая Бельгию, Германию, Францию, США, вообще закреплена на уровне законодательной нормы. Идея прошла путь от законов о мужеложстве до декриминализации и даже легализации однополых браков.
Или вот новый пример, с пылу с жару — сериал «Слово пацана». Вы заметили, какой путь он прошёл на Пикабу за 1-2 недели? От гневных постов до «Ну не так уж и плохо, вон подписи вставили о судьбах героев», а затем и до постов «Отличный сериал, хороший сериал, а мне нравится!».
Никого не осуждаю, смотреть сама не хочу — я уже все серии и финал видела в режиме реального времени. Просто заметила забавное совпадение. Маркетологам сериала — пять за старания.
Всего доброго!