1941

Один день метеоролога на необитаемом острове

Возможно, что у кого-то иначе, но у меня так:)

Наш рабочий день стартует необычно-в 22:00. В это время происходит смена дежурства: один передаёт смену, другой принимает. Перед началом смены мы отправляемся на метеоплощадку: снимаем показания термометров и гигрометра, чтобы сверить их с данными АМК. Попутно оцениваем облачность. Сбор информации начинается за 10 минут до наступления нового часа. Помимо электронных записей, каждые 3 часа необходимо вносить данные в бумажную книжку метеоролога. Мы стараемся не спать в это время. Важно не пропустить начало выпадения осадков, усиление ветра или другие значимые погодные явления, чтобы успеть подать штормовую телеграмму. Выходы на площадку повторяются около 02:00 и перед сроком в 05:00.

По прибытии на станцию мы с Андреем поставили будильники, чтобы не пропустить момент передачи данных. Бывало, что я засыпала прямо на стуле перед компьютером😁

Утром я растапливаю печь. Не хочется будить Андрея, да и самой мёрзнуть некомфортно. Затем готовлю завтрак. Чаще всего это молочная каша. Иногда заранее пеку кекс или шарлотку с фруктами. Тогда утром можно обойтись без готовки. Впрочем, последняя шарлотка с абрикосами не дожила даже до фото, не говоря уже о завтраке😅

Вообще мы как-то без слов разделили между собой бытовые обязанности. Я готовлю и убираюсь. А Андрей заводит генератор и топит баню. Я пыталась заводить генератор, Андрей учил меня. Но сил мне не хватает, поэтому не суюсь. Прихожу только помочь поменять масло и набрать бензин из бочек. Агрегатное помещение -не моя территория:)

Перед сроком в 08:00 я выхожу на площадку: забираю осадкомерное ведро и проверяю высоту снежного покрова по рейкам, облачность и дальность видимости. Обязательно утром нужно покормить собак. Далее иду в дежурное помещение отправлять сводку и заполнять книжку.

После завтрака отправляемся к морю. К этому времени Андрей уже просыпается. Мне, конечно, нравится ходить в хорошую погоду. Идешь, ловишь солнечные лучи, сразу поднимается настроение на весь день. Но в плохую погоду тоже нужно ходить, но я и не против, все равно какая никакая, но физическая активность:)  На берегу измеряем температуру воды, берём пробы для анализа плотности и солёности. В последние дни часть акватории покрыта шугой или льдом, поэтому замеры временно не проводятся.

После визита к морю снова возвращаемся на метеоплощадку. Затем передаю метеосводку как по погодным, так и по морским наблюдениям. Я заполняю книжку метеоролога и книжку по морским наблюдениям, включая зарисовки ледовой обстановки.

Виднеется остров Завьялова

Виднеется остров Завьялова

Большую часть рабочего дня мы проводим в дежурном помещении. Однако при хорошей погоде можно  выйти на улицу. Недавно мы катались с горки на ледянке и расчищали окна от снега. В детстве я не особо любила горки, предпочитая коньки, но сейчас я никак не могла остановиться😁

В свободное время можно почитать книгу, посидеть в интернете. Главное- оставаться бдительной. Попить чай и пообедать тоже успеваю:)

Родители уже купили мне каких-то раскрасок антистресс и карандаши. Поэтому следующей зимой буду еще и раскраски раскрашивать:)

Вечером, перед сроком в 17:00, я измеряю уровень радиации дозиметром. Осенью это было проще: тепло позволяло не заботиться о защите прибора. Зимой же приходится прятать его в рукавицу, чтобы не замёрз. После этого мы кормим собак, наших верных помощников на метеостанции.

Затем, через пару часов, я снова иду на площадку, за осадкомерным ведром. Срок в 20:00 - контрольный. Я сверяю автоматические данные с теми, что получила на метеоплощадке, и вношу их в книжку. Для этого предусмотрен специальный раздел в конце. После передачи сводки прибираюсь на рабочем месте и отправляюсь отдыхать. Впереди выходной день:)

До встречи 🌊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги