Очень странный закон.

Вечер добрый, лига юристов.

С интересом изучаю каждый новый предлагаемый закон и связанные с ним поправки к различным кодексам.

Принятый в первом чтении закон

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/464757-7

О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

(в целях обеспечения реализации Федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств")

Предполагает уголовную ответственность для лиц, чьи умышленные действия способствовали введению санкций. Конкретно во второй части этого закона.

В связи с чем вопрос такой: А разве деятельность депутатов Госдумы и Путина\Медведева, например, о присоединении Крымского полуострова к РФ, предупрежденных о последующих санкциях под этот закон не подпадает?

Я не отрицаю свою несостоятельность в юридических вопросах, но что-то я не могу понять.

Выходит очень странная штука.

Гипотетическая ситуация: Высокопоставленный чиновник (или физическое лицо), по указу президента, совершает некое действие. В ответ на данные действия поступает новая волна санкций в отношении РФ и граждане РФ+подконтрольные им организации получают некий ущерб.

Выходит, что чиновник ( или физическое лицо) и президент подпадают под действия данного закона?

Уж извините, но никак не могу понять этот странный закон)

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.